«Лучшей данью памяти Крестителя Руси пусть станут усилия всех украинцев преодолеть проблемы современности»

Комментарий заместителя председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерея Николая Данилевича.

— Отец Николай, расскажите, пожалуйста, представители каких Поместных Православных Церквей примут участие в приближающихся празднованиях 1000-летия преставления святого князя Владимира?
— По случаю тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира на торжества прибудут представители славянских Поместных Православных Церквей – Русской, Болгарской, Сербской, Чешских земель и Словакии. Также, по личному приглашению, отдельно ожидается архиерей от Румынской Православной Церкви. Почему именно этих Церквей? Князь Владимир был просветителем Киевской Руси, выдающимся славянским государственным деятелем, и история нашего государства тесно связана с историей наших соседей. Также история и развитие Церквей славянских государств, которые соседствуют с нами, тесно переплетается с нашей церковной историей.
Болгария и Сербия раньше нас приняли христианскую веру, в Чехии и Словакии проповедовали святые братья Кирилл и Мефодий, а согласно некоторым историческим данным, к епархии просветителей славян принадлежали даже территории нашего Закарпатья. Польская Православная Церковь раньше была частью нашей Церкви. То есть у нас много общего в истории и современности.
Так же обстоит дело и с духовными школами: у нас учатся студенты из Сербии, учились студенты из Польши, а сейчас наши студенты учатся в Варшаве. Один из наших преподавателей заканчивал Прешовский университет в Словакии. Эти академические связи с различной степенью активности существуют на постоянной основе.
Поэтому присутствие представителей этих региональных Церквей на наших торжествах вполне закономерно. Такое общение уже традиционное. Делегации упомянутых Церквей были и на праздновании 1025-летия Крещения Киевской Руси, они также разделили с нами год назад молитвенное прощание на похоронах Блаженнейшего Митрополита Владимира. И приняли участие в прошлом году в интронизации новоизбранного Предстоятеля нашей Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

— Отче, как сотрудник Отдела внешних церковных связей, Вы часто бываете за границей. Каково отношение представителей Поместных Церквей Вы наблюдаете к Украинской Православной Церкви?
— Хотя наша Церковь является автономной в составе РПЦ, нас воспринимают как Поместную Церковь, то есть как равную себе. Наша Украинская Православная Церковь является канонической с правами широкой автономии, которая имеет свой Священный Синод, абсолютную самостоятельность в управлении, кадровых, административных и хозяйственных вопросах, и ее признает весь православный мир. И этот единоверный мир сочувствует нам, молится за нас, сопереживает по поводу расколов, а также по поводу политических событий и вооруженного противостояния на Востоке Украины. Но еще раз повторю: на всех континентах, во всех странах, где живут и молятся православные верующие, нас воспринимают совершенно на равных, потому что мы принадлежим к семье Поместных Православных Церквей. А поэтому мы стараемся и в наших комментариях, и в наших публичных выступлениях, в нашем общении беречь авторитет нашей Церкви, которая является частью Вселенского Православия. Чего, к сожалению, не могут сказать представители «Киевского патриархата» и других самозванных религиозных формирований.
— Отец Николай, видимо есть определенный духовный смысл в том, что 1000-летний юбилей перехода святого князя Владимира в вечность выпал на такое непростое время в жизни Украины? Можно личность князя Владимира назвать символом единства и мира?
— Да, безусловно. Об этом много сказано и написано. Мы знаем из истории, что святой князь Владимир, как политический деятель, сумел княжества и князей, которые постоянно враждовали и воевали между собой, объединить в единую мощную христианскую державу. Русь была освещенна светом Евангелия, и усилиями святого князя было основано Православную Церковь на территории нынешней Украины. Ведь главной целью государства князя Владимира было единство. Единство государственное и церковное. Этот выдающийся юбилей 1000-летия со времени его упокоения мы встречаем, к сожалению, в разъединении. В церковной жизни – это раскол, который возник в 1992 году, а в государственном – это сепаратизм, военные действия, гибель мирных людей – наша общая трагедия, которая продолжается уже больше года. Для преодоления этой трагедии Украинская Православная Церковь делает все возможное в молитвах, в социальной деятельности, в делах милосердия и повседневной проповеди за мир, единство и благополучие.

Поэтому лучшей данью памяти Крестителя Руси пусть станут усилия всех украинцев преодолеть проблемы современности — как государственные, так и церковные. Чтобы мы не были, как писал Т.Шевченко, «славних прадідів великих правнуки погані».
Будем помнить, что великого князя Владимира чтит весь мир, потому что он внесен за свой равноапостольный подвиг перед Богом и народом в святцы нашей Церкви, а следовательно – и причислен к сонму всех вселенских святых.

Записал Сергей Герук,

пресс-служба Киевской Митрополии УПЦ

Опубликовано: Tue, 21/07/2015 - 16:33

Статистика

Всего просмотров 12

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle