Как Церковь молится о здравии

14 ноября празднует память святых Космы и Дамиана. С глубокой древности эти святые почитаются как чудотворцы и бессребреники, то есть врачи, бесплатно, во имя Христово, помогающие людям. И поэтому в день их памяти давайте посмотрим, как Церковь в своих молитвах просит о телесном здравии.

Если вы думаете, что мы будем сейчас разбирать, какому святому от какой болезни молиться, это не так. Списки святых хоть и активно циркулируют в церковной среде, однако в богослужении эта «специализация» почти не проявляется. Церковь через свои литургические тексты не указывает, кому молиться при больных почках, а кому – при больных ногах. И сама идея, что есть некая врачебная специализация святых, больше смахивает на некое язычество.

Тут можно подумать, что Церковь вообще не побуждает молиться о здравии и призывать в этом деле святых. Однако это не так. Если мы посмотрим на самый «врачебный» чин нашей Церкви – Таинство больных, Святое Елеосвящение, то в главной молитве этого Таинства, с которой и происходит собственно помазание, мы находим некий список святых: «святых и исцелителей бессребреников Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, Пантелеимона и Ермолая, Сампсона и Диомида, Фотиа и Аникиты». Если мы посмотрим на житие каждого из этих святых, то увидим, что они так или иначе были связаны с медициной и безвозмездно, как поется в этом же богослужении, исцеляли «всяк недуг, и всяку язю». То есть Церковь просит в молитвах святых, которые занимались врачеванием, помочь и исцелить страждущих, однако никакой особой «специализации» этих святых не делает.
Священное Писание говорит о том, что каждый христианин должен совершать молитву не только за себя, но и за других: «молитесь друг за друга» (Иак. 5:16). На этой общей молитве друг за друга и строится Церковь. Ведь сам Бог сказал нам: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19–20).

Поэтому Церковь постоянно молится о здравии на общественном богослужении и, самое главное, на Святой Литургии. Уже во время первой ее части, Проскомидии, она вновь призывает «святых и чудотворцев бессребреник: Космы и Дамиана, Кира и Иоанна, Пантелеимона и Ермолая, и всех святых бессребреников» встать с нами на молитву. Уже непосредственно во время Литургии, в самом начале, во время мирной ектении, диакон призывает помолиться о всех «недугующих, страждущих, плененных и о спасении их». Эта тема повторится потом и в сугубой (усиленной) ектении после Евангелия, где есть такое прошение: «Еще молимся о милости, жизни, мире, здравии». Именно в эти моменты Церковь призывает возносить особые молитвы о болящих, так как Литургия – это сердцевина нашей христианской жизни и молитва на ней – самая действенная. Если же человек тяжело болеет, то его родственники или он сам может попросить священника усиленно о нем помолиться. Тогда священник вставляет в чин Литургии особые прошения о болящем. Священник поминает болящего особо на проскомидии, а во время Литургии произносит особое прошение «Врачу душ и телес, со умилением в сердце сокрушенном к Тебе припадаем, и стеняще вопием Ти: исцели болезни, уврачуй страсти душ и телес рабов Твоих (имена), и прости им, яко благосерд, вся прегрешения, вольная и невольная, и скоро воздвигни от одра болезни, молим Ти ся, услыши и помилуй».

У нас очень часто этими молитвами злоупотребляют, некоторые вообще всех своих родственников отмечают как болящих и просят сугубо о них помолиться, мотивируя тем, что «сейчас у нас здоровых нет». Однако если мы вслушаемся в слова этих молитв, то увидим, что они о человеке тяжело больном, который лежит на одре болезни. Поэтому подавать особые записки о болящих нужно только тогда, когда человек действительно тяжело болеет и ему необходима особая молитва Церкви. Ведь остальных больных мы тоже не забываем, но поминаем в общих прошениях и молитвах.

Литургия – главная молитва Церкви, но, отвечая на просьбу верующих, священник может совершить особое богослужение – молебен о болящих, где еще раз сугубо попросить Бога о больных, однако необходимо отметить, что такая молитва должна идти только как дополнение к молитве на Литургии и не подменять ее.

Как видим, Церковь дает нам множество возможностей помолиться о своем здравии телесном, но мы не должны забывать, что оно не самоцель. Все-таки главное для христианина – спасение души, и, испрашивая у Бога телесного здравия, мы в первую очередь молимся о том, чтобы Он нам дал силы и здравие совершать наш путь к спасению.

Александр Адоменас,
магистр богословия
   

Теги

Социальные комментарии Cackle