На родине богатыря Ивана Поддубного

Имя этого человека вошло во всемирную историю спортивных достижений конца ХІХ и первой половины ХХ веков. Однако не все знают о том, что «русский богатырь невиданной силы», шестикратный чемпион мира в  классической греко-римской борьбе, защищавший честь Российской империи в 14 странах Европы и Америки, а затем СССР на всех континентах мира, Иван Поддубный родом с Украины, с небольшого села Красеновка, что  в 40-ка километрах от Черкасс.

Вот уже 15 лет подряд на родине легендарного силача проходят праздники богатырской силы с соревнованиями спортсменов греко-римской борьбы на призы памяти Ивана Максимовича Поддубного.

В этот раз мероприятие проводилось под патронажем национального Олимпийского комитета, ведущих агротехнических кампаний Черкасщины, областной и районных администраций, и посвящено было 150-летию И.М. Поддубного. На празднование в числе почетных гостей был приглашен митрополит Черкасский и Каневский Феодосий (Снигирёв).

В центре Красеновки расположен музей великого земляка, установлен скульптурный монумент Поддубного. Непростой и яркий его жизненный путь.
Родился  Иван Поддубный в 1871 году в семье Максима Ивановича Поддубного. Род Поддубных славился богатырской силой и высоким ростом. Отец Ивана мог поднять на руки лошадь. Вспоминая своё детство, Иван Поддубный говорил, отец был единственным человеком, который был сильнее его. Род Поддубных славился необыкновенной выносливостью и силой духа. Их уважали во всей округе. Иван унаследовал по линии матери прекрасный слух и красивый голос, пел с мамой в церковном хоре. Был бесстрашным человеком. Семья жила бедно, с 12 лет Иван батрачил.

В поисках лучшей жизни он отправился в Крым, где работал портовым грузчиком в портах Феодосии и Севастополя. В феодосийском цирке он попробовал свои силы, участвуя в борцовских соревнованиях. В 1996 году Иван Поддубный победил очень известных в ту пору атлетов. С этого времени и началась его карьера борца.

Поддубный выступал в 50-ти городах мира, и не потерпел ни одного поражения. Единственный случай, когда ему не засчитали победу,  был поединок с французом Раулем де Буше, который намазал тело маслом. Через несколько лет Иван Поддубный ответил за это несправедливое поражение Буше в поединке в Питере, где он держал француза под улюлюканье публики боле 20 минут в коленно-локтевой позе, после чего пораженный соперник впал в истерику.

В советское время Иван Поддубный также защищал честь страны, выступая во многих странах мира.

23 февраля 1926 года о нём «трубили» все телеграфы планеты: «На днях Иван Поддубный победил в Нью-Йорке лучших борцов нового света, завоевав звание „чемпиона Америки“». Шестикратный чемпион мира среди профессионалов поразил всех не только своей феноменальной силой и мастерством, но и спортивным долголетием, ведь в 1926 году ему было 55лет.

В 51 год начал выступать в Московском цирке. Ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР, и Заслуженного мастера спорта СССР, в 1939 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени. Известен факт, что во время немецкой оккупации в Ейске, где  проживал Поддубный, он не снимал с груди советский орден, и оккупанты не тронули легендарного борца. Ходил с железной тростью, которая весила 16 килограммов.

Закончил спортивную карьеру Иван Максимович Поддубный в 70-летнем возрасте.

Программа праздника в честь 150-летия Ивана Поддубного на его родине была насыщенной и разнообразной. Началась с торжественного открытия и награждения меценатов и спонсоров проекта, выступления почетных гостей. Уроженец Черкасщины, земляк Поддубного, олимпийский чемпион Токио-1964 Андрей Иванович Химич рассказал о том, какую роль в его спортивной карьере имел образ всемирно известного богатыря Ивана Поддубного.

– Исполнилось 150 лет со дня рождения легендарного нашего земляка Ивана Максимовича Поддубного. Это целая историческая эпоха. Но перестала ли Черкасщина рождать героев духа и тела? Безусловно, нет.  Однако нельзя забывать и том, что генетический потенциал народа нашей земли реализуется в том случае, когда рожденный ребенок получает достойное воспитание – духовное, патриотическое, физическое, интеллектуальное. Поэтому хочется пожелать молодому поколению, чтобы жизненный подвиг Ивана Максимовича Поддубного оставался примером для подражания. Маленький Иван Поддубный  с родителями каждое воскресенье  и на праздники церковные был в храме Божьем, и пел в церковном хоре, поскольку обладал хорошим слухом и красивым голосом. Как и духовное, необходимо юным и физическое воспитание, о чём своим примером свидетельствуют сегодня многочисленные спортсмены, участники праздника. И, конечно же, необходима сила духа, которой обладал Иван Поддубный. Это сила нашего народа, и эту силу нужно развивать работой над своим телом и душой. Благословение Божие пусть пребывает со всеми вами.

Программа праздника  завершилась богатырским шоу «Сильнейший человек праздника», соревнованием спортсменов гиревого спорта и праздничным концертом.

На празднике побывал
диакон Сергий Герук

Теги

Опубликовано: Wed, 25/08/2021 - 12:37

Статистика

Всего просмотров 750

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle