«Дневники» протопресвитера Александра Шмемана: искренне и живо о жизни Церкви и человеке в ней

Сайт Горловской и Славянской епархии

Автор осмысляет сложные вопросы, которые не каждый христианин ставит перед собой.

Протопресвитер Александр Шмеман — личность яркая и хорошо известная современным христианам. Его «Дневники» — книга необычная, поражающая широким спектром тем и вопросов, в ней рассмотренных и осмысленных.Эта книга будет полезна и уже воцерковлённому православному человеку, и тому, кто только делает первые шаги на пути к Богу. «Дневники» охватывают временной период длиной в десять лет — с января 1973 по июнь 1983 года.

Отец Александр Шмеман делал записи не каждый день, но всё же писал очень часто. Одни записи короткие, всего в несколько строк, другие представляют собой длинные письменные размышления над темами, которые волновали его долгое время.

Мы живём в век, когда многие предрекают скорый закат православия, конец времён, рукоположение женщин и многие другие «ужасы». Но в 1970-х годах были такие же проблемы и тревоги — о чём мы читаем в «Дневниках». Выходит, что, как ни предрекали наши предшественники несчастья и кризисы, Церковь всё же живёт, и живёт насыщенно. Читая о переживаниях христиан прошлого, понимаешь, что всё не так плохо, как порой кажется.

Чем ценны дневники отца Александра? Перед читателем открываются десять лет жизни удивительного человека. Он очень живо, ярко и искренне пишет о своей вере и переживаниях. Размышляет об исповеди, причастии, проблемах Церкви, молодёжи, личностном становлении, духовности и псевдодуховности — и многом, многом другом. Он часто путешествует и делится своими впечатлениями об увиденном. Например, меня впечатлило, как Шмеман повествует об общности американских приходов, о единстве людей, увлечённых общим делом. Очень интересно, что он выступал со своими лекциями перед разной аудиторией — например, рассказывал о Богородице протестантам. Отец Александр с радостью шёл общаться с представителями разных христианских деноминаций, если те хотели его слушать.

Книга очень интересная, но не скажу, что она читается легко — потому что это дневник, а значит — мысли и переживания человека, которые невозможно читать много и бегло, как роман. Отец Александр осмысляет сложные вопросы, которые не каждый христианин ставит перед собой. Он заставляет думать.

Отдельное удовольствие — читать воспоминания отца Александра об известных людях, с большим числом которых ему довелось общаться — от генерала Владимира Римского-Корсакова до писателя Александра Солженицына. Он размышляет о Пушкине, Ницше, Чехове, Сартре и многих других. Отец Александр жил в интересное время, в круг его общения входили люди, которых сегодня заслуженно считают классиками литературы и искусства.

Это однозначно заслуживающая внимания книга — особенно для человека, который интересуется жизнью Церкви не только в своём районе, но и в других странах. Мне хотелось бы привести несколько цитат, которые дадут возможность получить представление о «Дневниках».

«Сегодня родительская суббота, Литургия. Для меня всё более осмысленным, всё более радостным становится поминовение усопших за проскомидией. Чувство реального единства с ними, а по мере того, как я поминаю их, — детство, корпус, гимназия, Богословский институт, Париж, Америка — словно „собирается“ и моя жизнь, оживает её „реальность“».

«Сегодня на утрене опять то же „чудо“. Мысль где-то далеко, в какой-то суете, подозрительности, расчётах, в чём-то, во всяком случае, — низком. И вдруг сквозь этот липкий туман, как бы пронизывая его, доходит одна евангельская фраза, несколько слов Христа — и в них прямой, буквальный ответ, призыв, разрешение всех вопросов. Удивительно. Бог никогда не оставляет Церкви, но, так сказать, и не „поощряет“ её. Сила Бога в Церкви совершается только в немощи. Поэтому все внешние успехи вредны для неё. Ибо всякий такой „успех“ — пища для гордыни и, в пределе, для умирания души».

«Современная молодежь, прежде всего, несчастна. Несчастна потому, что живет в мире, в котором один критерий — успех. Отсюда тоже невероятный разлив всяческого самозванства, учительства… „лидерства“. В Церкви это приводит ко все разрастающемуся „младостарчеству“. Я не хочу сказать, что моё поколение было свободным от самопревозношения, хвастовства, присущей молодости хлестаковщины. Мы все, вне всякого сомнения, любили „покрасоваться“. Но это не затрагивало глубины жизни. Наедине с собою мы очень хорошо знали, что это хлестаковщина. И потому это не было, как теперь, какой-то душевной болезнью, какой-то мрачной тяжестью страха».

«„Идея“ Церкви, сакраментальный принцип её жизни в том, что, с одной стороны, она как раз уводит нас от „дел“ (отложим попечение), даёт нам приобщиться „новой жизни“, вечности, Царству, с другой же — требует от нас, чтобы этот опыт новой жизни мы вводили в мир. Чтобы „мир сей“ мы очищали, просвещали „неотмирностью“ опыта Церкви. А выходит наоборот: на деле мы „деловитость“, в конечном итоге — суету мира сего вводим в Церковь, ей подчиняем, ею отравляем жизнь Церкви. И получается порочный круг, и таинство „повисает в воздухе“. Получается не воцерковление жизни, а обмирщение Церкви».

Священник Димитрий Паламарчук

Социальные комментарии Cackle