Правда ли, что Библия призывает бить детей?

Отвечает протоиерей Владимир Пучков.

Удивительное дело, но как много библейских наставлений, повелений и даже заповедей с лёгкостью пренебрегаются, в том числе и верующими людьми. Например, десятая заповедь (не пожелай чего-либо, принадлежащего ближнему). Или слова Христа о непротивлении злому. Или вот лжём мы так легко, непринужденно и часто, будто никогда не говорил Спаситель, что диавол есть ложь и отец лжи...

Однако есть в Писании и другие места, они нередко воспринимаются как фундаментальные, затрагивающие самые что ни на есть основы жизни. Например, слова апостола Павла о послушании жены мужу. Как, бывает, не объясняй иному незадачливому мужичку, что в семейной жизни главное – взаимная ответственность и его, мужа, надёжность, нет, всё твердит «сказано – жена да убоится». И всё тут. И на всё у него один ответ: «Вы противоречите Писанию», будто бы это самое Писание не призывает мужей к самоотдаче и самопожертвования в семейной жизни и не ставит послушание жены в прямую зависимость от самоотдачи мужа.

Так вот, слова из Книги Притчей Соломоновых «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притч. 13:24)  –примерно из того же разряда. Некоторые видят в них буквально прямое указание на необходимость бить детей с целью воспитания. И на любую попытку посмотреть на воспитательный процесс под другим углом веско заявляют: «В Писании сказано не жалеть розги»! Очень характерной в этом плане была ситуация у наших соседей: не так давно в России пытались принять закон о противодействии семейному насилию. Закон, прямо скажем, далеко не безупречный, а местами и вовсе никуда не годный. Но дело не в законе, а в тех его противниках из числа верующих, кто всерьёз опасался, что после принятия оного закона «не сможет ребёнка ударить». Понимаете? Есть среди нас такие, кто битьё детей считает не исключительной мерой воздействия, допустимой далеко не в обыденной жизни, а неотъемлемым правом каждого родителя, гарантированным ни много ни мало Священным Писанием. Но точно ли к этому призывает Библия?

Оставим в стороне рассуждения на тему, какие именно слова употребляет Соломон, как эти еврейские слова переводятся на русский язык, что там в оригинале имеется в виду: розга, жезл или что-то ещё. Для нас важно другое: утверждает ли Премудрый, что воспитательное битьё необходимо и безальтернативно?

Итак, Соломон жил в X веке до нашей эры. Думаю, сопоставлять уровень цивилизационного развития нас сегодняшних и жителей древнего еврейского царства даже пытаться не стоит. Патриархальное общество с ярко выраженным племенным сознанием и чёткой социальной иерархией, в которой женщины не имели права голоса вовсе, а старшего в роду обязаны были слушаться даже взрослые мужчины  – в такой модели человеческих отношений современный человек нормально бы не прожил. Семейные отношения в таком обществе были до крайности незатейливыми: мужчины целыми днями на поле, женщины всю жизнь на хозяйстве, дети, пока малы, дома с матерью, как подрастут – работают с отцом... Тут не до выяснения отношений, не до диалогов, не до пониманий и осмыслений. Сказали – сделал, не сделал – получил. Пока совсем мал – рукой, когда подрос – чем под руку попало. И всё. Фактически всё воспитание сводилось к очерчиванию двух границ: пределов дозволенного и круга обязанностей. По сути, всё, как и сейчас: ребёнок должен знать, что можно, что нельзя и что он должен. Только объяснялось всё предельно просто, жёстко и доходчиво. Поэтому слова Соломона означают не что иное, как призыв не пренебрегать воспитанием. Проще говоря: кто не учит детей разбираться что можно, а что нельзя – ненавидит их. Во времена Соломона учили розгой (или жезлом, то есть палкой, если хотите), в наше время арсенал существенно расширился и родители могут быть убедительными, обходясь без всякого битья. Важны не приёмы и инструменты, а конечный результат.

Да и потом, с чего бы это нам утверждать, что без битья не воспитать достойного человека? Могу судить по собственному опыту: я знаю немало верующих семей, да и сам я человек семейный. Я видел детей, знающих, что такое отцовский ремень, я знал детей, которых за всё детство не ударили ни разу. Поверьте мне: ни битьё, ни его отсутствие каким-то фундаментальным образом на результате воспитания не сказались. Моё личное мнение: без битья вполне можно обойтись. В подавляющем большинстве случаев родители прибегают к битью либо от злости, либо от бессилия. Сами понимаете, как первое, так и второе в воспитательном плане наносит только вред. Кроме того, не следует забывать, что дети не столько слышат нас, сколько учатся на нашем примере, поэтому чего бы там ни пытался добиться отец, размахивая ремнём, ребёнок будет вести себя, руководствуясь не требованиями отца, а его поведением в обычной жизни. Не лишним будет помнить также и то, что ребёнок, как правило, ясно осознаёт степень собственной вины в той или иной проделке. А потому адекватность наказания он тоже может оценить. И оценивает. Ну а поскольку чего-то реально достойного битья среднестатистический ребёнок если и может сделать, то не более, чем два-три раза за всё детство, то несоответствие наказания степени вины для него так же очевидно, как то, что зимой холодно, а вода мокрая. Так что, размахивая ремнём в воспитательных целях, родитель не столько воспитывает чадо, сколько роет могилу собственному авторитету.

Итак, с утверждением, будто Библия призывает бить детей, мы смело можем не соглашаться. Не бить она призывает, а воспитывать. Отождествлять же битьё с воспитанием ничуть не умнее, чем путать белое с круглым.

Опубликовано: Fri, 02/07/2021 - 10:12

Статистика

Всего просмотров 6,610

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle