Какие богослужения стоит посетить в первую седмицу Великого поста?

Рассказывает священник Андрей Чиженко.

Как в православном богослужении всё с Божьей помощью увязано в единое целое!

Прощеное воскресение, когда вспоминается изгнание святых праотцев Адама и Евы из рая.

И вот в понедельник первой седмицы уже закрыты Царские врата. Они не открываются ни на одном богослужении. И все молящиеся в храме – все потомки Адамовы плачут, говеют и молятся у закрытых Царских врат, у закрытых врат рая.

Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Это  замечательное, прекрасное и святое произведение в сжатом виде изображает Священную историю Ветхого и Нового Заветов. Все это множество людей, о которых пишется в каноне, словно бы вырастает перед нами и проходит перед нашим сердечным взором с главной целью – пробудить в нас покаяние, осознание собственной греховности и необходимость в спасительном исцелении, которое может дать только Бог.

И главный настрой, который нам нужно приобрести для исцеления, – это покаяние. Покаяние – вот двери в рай. Через них только и можно попасть в Царствие Небесное. Вот, пожалуй, ключевая и вселенская мысль преподобного Андрея Критского, его посыл, его моление, адресованное всем нам.

Продолжая тему Адамова изгнания и Великого канона, читаемого на первой седмице Святой Четыредесятницы, хочется сказать, что мы словно бы выводимся в пустыню Великого поста, где должны путем покаяния, молитвы и говения вымаливать себе прощение. Поэтому в церковных службах в этот период преобладают молитвословия из Ветхого Завета, когда человечество ожидало прихода обещанного Богом Мессии, как и мы должны ожидать Светлого Воскресения Христова. Мы должны бороться за свое спасение, как евреи боролись за Землю обетованную, сохраняя истинную веру в Господа и уповая на Него. Среди богослужебных молитвословий великопостного периода много кафизм Псалтири, библейские песни, стихословия Триоди Постной, настраивающие душу на покаяние, размягчающие ее, соделывающие ее способной к восприятию небесных законов жизни в Боге. Конечно, в этот период в службах много коленопреклонений и особенно они связаны с молитвой преподобного Ефрема Сирина – этой словесной стрелой, этой мольбой с воздетыми руками (а таких молитв немного в литургической жизни Церкви, но они всегда кульминационные, наиважнейшие), когда мы распахиваем, как дети, перед Богом душу и просим у Него, чтобы Он исцелил наши страсти, даровал добродетели, научил покаянию и любви. Мы испрашиваем в первую очередь Божьей благодати и верим, что Господь обязательно ее даст ради нашего спасения.

В среду и пятницу первой седмицы и всех последующих Великого поста до Страстной совершаются Литургии Преждеосвященных Даров. На этих богослужениях не пресуществляются хлеб, вода и вино в Тело и Кровь Христовы. Но заготовленные в предыдущее воскресение Святые Дары преподаются верующим, чтобы Господь освятил их и укрепил в прохождении поста. В пятницу первой седмицы Святой Четыредесятницы по совершении Литургии Преждеосвященных Даров читается канон великомученику Феодору Тирону и освящается коливо в честь события, когда спустя около 50 лет после своей смерти этот святой явился христианам и предупредил о том, что император язычник Юлиан Отступник приказал все продукты на рынках окропить идоложертвенной кровью. Тогда христиане, чтобы не оскверниться, приготовили коливо и ели его.

Это воспоминание также укрепляет нас в посте тем, что Бог всегда печется о Своих верных и помогает им, ведя путем ко спасению.

В субботу и воскресенье во все седмицы Святой Четыредесятницы пост послабляется. Служатся Литургии. В субботу – святителя Иоанна Златоуста, а в воскресенье – святителя Василия Великого. Можно вкушать растительную пищу со елеем.

В воскресение первой седмицы Великого поста мы празднуем Торжество Православия. Историческая история этого праздника нам говорит о том, что спустя почти столетней борьбы иконопочитание победило иконоборчество в середине IX столетия. И то, что святые иконы и мощи являются святыней для Церкви, было засвидетельствовано крестным ходом в Константинополе, который с несением икон и мощей состоялся в 843 году в первое воскресенье Великого поста. Отсюда и наша традиция проведения крестных ходов со святыми образами и мощами в этот день.

Первая седмица Великого поста вместе с праздником Торжества Православия есть неким символом, прообразом Великого поста и следующей за ним Пасхи.

Торжество Православия – прообраз Светлого Христова Воскресения. Символ того, что Бог победит и Церковь победит обязательно. А наша задача – во что бы то ни стало удержаться в Ней, и Она, как спасительный корабль к Царствию Небесному, довезет.

А пока освободимся от балласта грехов, ненужного груза чрезмерных привязанностей к материальным благам, от раковых опухолей страстей, освободимся прохождением Великого поста, который в этом спасительное, проверенное лекарство, установленное Самим Господом нашим Иисусом Христом (см. Мф. 4).

Иерей Андрей Чиженко

Социальные комментарии Cackle