Как строить воскресные школы по совету новомучеников

Воскресная школа – место встречи детского сердца с Богом. Тут воспитывается будущее Церкви. Сегодня это дети, а завтра — полноценные  члены общины.

Поэтому вопрос работы воскресных школ является весьма живым, требующим всегдашней трезвости и постоянного движения вперед. Чтобы приблизиться к пониманию содержания работы воскресной школы сегодня, нам необходимо знать, как её понимали святые. Как её видит соборный разум Церкви. И первое, и второе мы можем черпать в совсем недавней истории новомучеников и исповедников Русской Церкви.

Вспомним, что Священный Поместный Собор 1917-1918 гг., где присутствовало около пятидесяти будущих новомучеников, много внимания уделил именно приходскому воспитанию только-только формирующихся христиан. Священномученик Кирилл (Смирнов), подводя итог обсуждения вопроса в Отделе преподавания Закона Божия в школе, напомнил, что дело Собора — не частное, а общецерковное, так как охватывает  религиозное воспитание «всего народа на всю жизнь... Мы должны думать о религиозном воспитании народа уже не старыми путями. Школа может уйти от нас, но религиозное миросозерцание народа должно остаться». Будущий мученик еще за месяц до октябрьского переворота предрек будущее положение дел. Уже в конце 1918 г. советская власть заявила о своем намерении серьезно заняться атеистическим воспитанием детей как в советской школе, так и вне ее стен.

10 августа 1918 года на Соборе был принят первый проект церковного понимания преподавания Закона Божия в школах. Заметим, что во многом этот документ был ориентирован уже на храмовую просветительскую работу, так как большевистская власть практически сразу отделила Церковь от государства. Поэтому  он абсолютно закономерно  может быть применен к нашим воскресным школам, находящимся при храмах. Реализация данного закона представляется значительным шагом вперед в деле обучения религии и приобщения к вере.

Из всех постановлений Отцов Собора, касающихся просвещения, мы можем извлечь несколько полезных выводов. Церковность, ориентация на Божественное Откровение и примеры святых, настроенность преподавателя на духовную жизнь и работу над собой, единодушие преподавателей и родителей, включенность родителей в дело религиозного воспитания дома – вот основа воспитания молодого поколения христиан.

Начнем с церковности. Это – база. Передача веры – великий процесс сотрудничества благодати Духа Святого и труда людей-преподавателей. Необходимо, чтобы дети были включены в поле благодати, то есть в Церковь, и открыты  действию Святого Духа.

Учителю, по мысли Отцов Собора, необходимо «обратить особенное внимание на воспитание духа церковности и связи учащихся с общей жизнью Церкви, на воспитание в них деятельного христианства». Необходимо постепенно раскрывать им основы христианского миропонимания и «возгревать в них любовь к Православной Церкви». Преподавание, таким образом, Закона Божия должно совершаться в тесном единении с общецерковной жизнью. Поэтому: «В каждом классе должна быть святая икона; учащиеся по очереди исполняют долг попечения о ней».

Центром духовной жизни учащихся должен быть храм. Детей необходимо привлекать «к деятельному сотрудничеству» с жизнью храма. Участии в исповеди и причастии Святых Таин, по возможности, должно быть совместным — детей  с  родителями. Необходимо, чтобы по праздничным и воскресным дням дети присутствовали «...за богослужением, деятельно участвуя в нем чтением, общим пением, прислуживанием в алтаре и по храму, чтением народу житий святых между утреней и литургией и т. п.».

Чтобы ребенка приблизить к храму, необходимо, чтобы он понимал богослужение. Здесь важно и пройти систематический курс толкования богослужения, и давать дополнительную литературу с «разъяснением подлинных богослужебных книг», и петь с детьми церковные песнопения, и «желательны особые детские издания богослужебных книг и песнопений».

Особо оговаривалось в постановлении, что в «соборных и приходских храмах желательно совершение особых служб только для детей с их исключительным участием в совершении богослужения». К слову отметим, что этим широко пользовался сщмч. Вениамин (Казанский), организовывая детские Литургии, где пономарили, пели, читали, иподьяконствовали, шли крестным ходом только дети.

Во-вторых, образование в приходских школах должно быть сориентировано на Божественное Откровение и примеры святых.

При преподавании в школе Закона Божия должно быть всесторонне используемо Слово Божие, творения святых Отцев Церкви, богослужебные книги и жития святых.

Уроки по обычаю должны начинаться краткой молитвой, далее же необходимо установить чтение «из Евангелия или другой священной книги в порядке указания богослужебных чтений». Это дало бы возможность знакомить со Священным Писанием и открывало бы Его, как основу жизни христианина. «Чтение Слова Божия, особенно чтение Святого Евангелия, должно быть введено в постоянное школьное употребление, по слову Спасителя: «...не препятствуйте детям приходить ко Мне».

По мысли Собора, учитель призван вдохновлять на изучение Слова Божия дома. «Классное чтение Слова Божия, помимо программного его изучения, желательно как ежедневное назидание юных христиан и христианок… при руководстве законоучителей».

«Воспитывающее обучение Закону Божию в школе должно быть неразрывно связано с изучением догматических истин христианства, как единственной основы христианской нравственности». Слово Божие, творения святых Отцов являются хранилищем  этих истин.

«Уяснять и укреплять истину в сознании и намерениях учащихся необходимо постоянным обращением законоучителя к житиям святых, как великих светильников веры и благочестия, Востока и Запада и Православной Руси. Желательны особые издания для школы житий святых, отвечающие всем не только внешним, но и внутренне-педагогическим условиям; издания эти желательны как в форме сборников, так и в виде отдельных житий святых, имена которых наиболее любимы».

Согласно традиции свт. Иоанна Златоуста, «...накануне праздников учащихся необходимо познакомить с историей праздника или житием святого, чтобы все дети знали жития и подвиги своего святого. С житием святых и праздниками, которые приходятся в каникулярное время, учитель знакомит учащихся заблаговременно». При этом «...законоучитель не должен обходить вниманием общеизвестных представителей добра и разума, живущих в обычных условиях житейской обстановки».

Настроенность преподавателя на духовную жизнь и работу над собой.

Собор уделяет особое внимание преподавателю: «Успех преподавания Закона Божия в школе обеспечивается личною религиозною настроенностью законоучителя и его надлежащею подготовкой к прохождению своего учительского служения».

Сщмч. Кирилл (Смирнов) во время обсуждения всех этих учебных предложений заметил, что успех религиозного обучения может выполнить свое воспитывающее назначение, когда весь ход работы содействует христианской идее. Учителю необходимо самому погрузиться в учение веры, самому гореть Православием, чтобы зажигать детей. Но и родители должны гореть этим же устремлением.

В деле воспитания веры в душе ребенка мало усилия учителей, здесь необходимо единодушие родителей, преподавателей.

«В стремлении к указанным целям и законоучитель, одушевленный искренним благочестием, и родители учащихся вместе с Приходским
Советом должны составлять единую тесную семью». Из учащихся, при содействии учащих и родителей, могут устраиваться школьные братства для взаимной поддержки в устроении своей жизни на церковно-православных началах.

Роль родителей и приходского совета должна содействовать образованию детей, в том числе через посильную материальную помощь.

Венчает все эти определения призыв Собора к передаче великого христианского Откровения через разные творческие подходы: катехизические беседы и уроки, воскресные занятия, создание христианских содружеств молодежи, братств и обществ, службы для детей, паломничества и совместные проекты детей и взрослых.

При изучении опыта деятельности Собора невольно зарождается мысль, почему «так не вовремя пришли атеисты к власти», ведь какое обновление и возрождение могло бы произойти в деле просвещения, если бы мы  пошли по пути, предложенному Собором!?

Не во власти человека —  получать ответы на вопросы Промысла Божия. «Внимай себе», —  получил ответ на подобный вопрос св. прп. Антоний Великий. Вот и мы будем смотреть на себя. Будем стремиться, руководствуясь идеями наших святых предков, идти вперед в деле религиозного просвещения формирующихся христиан.

Иерей Андрей Гавриленко

Опубликовано: Fri, 15/01/2021 - 09:35

Статистика

Всего просмотров 676

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle