Вдохновленный Онуфрием Великим

Редакция портала PravLife сердечно поздравляет Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с Днем ангела.
Как свой День ангела проведет Предстоятель, и как его следует праздновать каждому — в интервью Блаженнейшего для PravLife.

Фото: Серафим Росоха

— Ваше Блаженство, чем отличается День рождения от именин для Вас?
— День рождения — это время прихода человека в земную жизнь, а мы, христиане, живем, в первую очередь, надеждой на Царствие Небесное. Поэтому главным праздником для нас является День нашего небесного покровителя, или День ангела, как его еще называют.
Ангел-хранитель ведет нас от земной жизни к Небесной, мы его не видим телесными глазами, но он всегда рядом с нами. Как говорит святой апостол Павел, «он помогает тем людям, которые хотят спастись». Ангел дает хорошие советы, вкладывает хорошие мысли в сердце человека.
Правда, нам часто бывает трудно распознать — где мысль от ангела, а где от темного духа, а где мнение от нашей плоти. Наша душа наполнена многими помыслами и желаниями, среди которых есть и добрые, и недобрые, и нам трудно разобраться. Для того, чтобы распознать, какой помысл — от ангела, а какой — от темного духа, человек должен знать Священное Писание и, конечно, молиться своему небесному покровителю, просить его о помощи.
Именно пример прп. Онуфрия Великого должен вдохновлять нас на ревность в служении Господу и преданность канонам и уставам Церкви

прп. Онуфрий Великий. Греческая икона XVII века

— Вы чувствуете поддержку Вашего небесного покровителя? Расскажите о нём, пожалуйста.
— Преподобный Онуфрий Великий был одним из тех славных отшельников, которые уединялись в дикой и суровой Фиваидской пустыне Египта в IV веке, за императоров Констанция и Валента, еретиков-ариан. Именно в этой пустыне древние подвижники пламенной молитвой, постом и покаянием защищали святую веру христианскую от ереси и ложного учения. В десятилетнем возрасте святой Онуфрий ушел в пустыню, желая подражать святым пророкам Илии и Иоанну Предтече. Когда он тайно ночью вышел из монастыря, пред ним явился луч света, указавший путь Онуфрию к месту его пустынных подвигов. Тут Онуфрий Великий нашел дивного старца-пустынника, с которым он прожил некоторое время, обучаясь у него правилам пустынножительства. Через несколько лет старец скончался, и Онуфрий шестьдесят лет прожил в одиночестве.
Много скорбей и искушений претерпел он за это время, но милость Господня никогда не покидала его. Поэтому его наставления, его суровое пустынное житие такое дорогое для нас всех сегодня, когда общество снова бурлит страстями и недоумениями, когда снова на Святую Церковь падают обвинения и клевета. И именно пример преподобного Онуфрия Великого должен вдохновлять нас на ревность в служении Господу и преданность древним канонам и уставам Святой Православной Церкви.
Лучшим благодарением небесному покровителю должна стать наша правильная духовная жизнь
— Как православному лучше всего провести свой День ангела? Читаются ли особые молитвы в этот день? Как мы можем поблагодарить своего святого?
— В День своего небесного покровителя было бы хорошо причаститься Святых Христовых Таин, прочитать молитву святому или, если есть, канон, акафист, вспомнить его житие, рассказать друзьям, помолиться Богу и поблагодарить Его и своего святого за все милости, которые Господь явил для нас в нашей земной жизни — молитвами нашего покровителя. А лучшим благодарением святому должна стать наша правильная духовная жизнь, которая не будет опечаливать нашего небесного покровителя, а наоборот — будет его радовать и умножать на нас Божие благословение.

Опубликовано: Thu, 25/06/2015 - 00:15

Статистика

Всего просмотров 302

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle