Колумбиец стал монахом Сербской Православной Церкви

Родриго Теофил пострижен с именем Амфилохий – в память о митрополите Черногорском.

Колумбиец Родриго Йухум Трухильо Теофил стал монахом Сербской Православной Церкви. Вечером 13 января 2021 года он принял постриг в Цетинском монастыре Рождества Пресвятой Богородицы (Черногория) с именем Амфилохий – в память о митрополите Черногорско-Приморском.

Как сообщает Черногорская митрополия, Родриго Теофил приехал в Черногорию учиться в Цетинской духовной семинарии, а рукоположил его епископ Буэнос-Айресский и Южно-Центральноамериканский Кирилл (Бойович). По словам иерарха, новопостриженный наречен Амфилохием в честь святого Амфилохия Иконийского.

«Но мы можем свободно говорить, что и в честь святого Амфилохия Цетинского. Хотя не будем предвосхищать события – Бог и Святая Церковь откроют это и объявят в свое время. В любом случае, таково было желание нашего брата, бывшего Родриго Теофила, ныне – Амфилохия, потому что для него, как и для многих из нас, наш блаженнопочивший митрополит Амфилохий был духовным отцом», – сказал епископ Кирилл.

Иерарх напомнил, что митрополит Амфилохий заботился о церквях южного полушария, поэтому Теофил приехал из Колумбии в Цетине, чтобы стать православным.

«Интересно, что он становится монахом в Новый год. То есть, начинает новую жизнь. И он постригается в день Обрезания Господня, показывая, таким образом, что он так же обрезает свою старую жизнь, отбрасывает ее и начинает новую – в монашеском послушании», – пояснил епископ Кирилл.

Монаху Амфилохию иерарх пожелал с честью понести свое имя в Колумбию и всегда помнить о житии святого Амфилохия Иконийского и своего духовного отца митрополита Амфилохия, «который нас всех полюбил, и именно из-за его любви, которая охватила весь мир, мы все сейчас здесь вместе».

«Вот как истинные христиане должны любить весь мир и всех людей. Это не пустой космополитизм, это единство в Церкви Божией», – подчеркнул епископ Кирилл.

По его словам не случайно и то, что Амфилохий принял обет в праздник святителя Василия Великого.

«Именно святой Василий Великий написал Амфилохию Иконийскому трактат о Святом Духе. И вам, в западных краях, также следует немного лучше понимать третью ипостась Святой Троицы», – сказал епископ Кирилл.

Опубликовано: Fri, 15/01/2021 - 09:14

Статистика

Всего просмотров 369

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle