Предстоятель: Быть со Христом во времена гонений – самый великий дар Богу

Христос есть Неизменная Истина, и тот, кто с Ним, всегда побеждает.

Быть верными Христу во времена гонений и скорби – величайший дар человека Богу. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры 10 января 2021 года, в Неделю по Рождестве Христовом, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель Украинской Православной Церкви напомнил о причинах побега праведного Иосифа с Пресвятой Девой Марией и Богомладенцем Христом в Египет (Мф. 2:13-23).

«Лукавство и хитрость человеческая – это ничто перед премудростью Божией», – отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий, объясняя, что даже самый хитрый и жестокий поступок царя Ирода потерпел поражение.

По словам Архипастыря, в Египте христиане свято хранят память о пребывании там Святого семейства. Он также рассказал о египетских святынях, связанных со Спасителем и сохранившихся до наших дней.

Как отметил Предстоятель, пребывать со Христом, когда Он в поношении, – «это самый великий дар, который человек может принести Богу».

«Молимся, чтобы Господь молитвами святых угодников помогал нам быть со Христом не только, когда нам поют “Осанна!”, когда нас хвалят, хлопают в ладоши, а когда говорят “Распни!”, когда говорят “Убей!”, “Преследуй!” , “Сделай зло этому человеку”. Мы тогда должны быть со Христом», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Подытоживая сказанное, Предстоятель отметил: «Пусть Господь помогает нам быть всегда со Христом – и во дни благоденствия, и во дни скорби и гонений. Потому что Христос есть Неизменная Истина, и тот, кто с Ним, тот всегда побеждает. Побеждает на земле и становится наследником вечного спасения и жизни на Небе».

При совершении Литургии Его Блаженству сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Львовский и Галицкий Филарет, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, епископ Бородянский Марк, духовенство обители и гости в священном сане.

За богослужением возносились сугубые молитвы о прекращении эпидемии коронавируса, о врачах и больных.

В завершение службы состоялся чин славления перед иконой праздника.

Опубликовано: Mon, 11/01/2021 - 09:46

Статистика

Всего просмотров 589

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle