Красноярск: храм Михаила Архангела и чуда его в Хонех

Образец неорусского стиля, шатровый храм с боковыми притворами и невысокой звонницей.

Кирпичная церковь сооружена в 1998—2003 гг. В цокольном этаже располагается Предтеченский придел, в котором таинство крещения совершается полным погружением (это возможно в немногих красноярских храмах).

«Архистратиг» означает «старший воин, вождь». Храм, посвященный Архистратигу Михаилу, не случайно сооружен именно в Ветлужанке, где проживает большое число ветеранов Великой Отечественной войны, солдатских вдов и матерей, участников различных боевых действий в «горячих точках». Согласно церковным канонам, каждый будущий воин должен прийти в церковь и помолиться за свою благополучную армейскую службу. В 1998 г. по настоятельной просьбе православных верующих Ветлужанки началось строительство этого храма, призванного защищать и оберегать российских воинов. Здание его, стилизованное под фигуру воина, окруженного щитами, символизирует мощь, силу духа, небесное благословение, защиту и обережение. Храм впечатляет своей основательностью, фундаментальностью и в то же время отличается легкостью, возвышенностью, устремленностью в небеса.

Церковь освящена архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием (Иваном Ивановичем Черемисовым) 19 сентября 2003 г., в день воспоминания чуда, бывшего в Хонех. Легенда о чуде такова: Архистратиг Михаил, явившись в сонном видении отцу немой девицы, открыл ему, что его дочь получит дар речи, испив воды из источника. Девица исцелилась. Отец с дочерью крестились, и благодарный родитель воздвиг храм в честь святого Архистратига Михаила. В храме исполнял пономарское служение благочестивый человек по имени Архипп. Язычники задумали уничтожить храм и погубить Архиппа. Они соединили в одно русло две горные реки и направили их течение на храм. Святой Архипп усердно молился о предотвращении бедствия. По его молитве около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. Таким образом храм остался невредим. Увидев такое дивное чудо, язычники в страхе бежали, а святой Архипп и собравшиеся к храму христиане прославили Бога и благодарили святого Архистратига Михаила за помощь. Место же, где совершилось чудо, получило название Хоны, что значит «отверстие», «расселина».

Раньше в Красноярске существовал другой храм, посвященный архангелу Михаилу, — домовая церковь при духовной семинарии (ныне в здании семинарии располагается гарнизонный военный госпиталь).

В храме действуют воскресные школы для детей и взрослых, а также ризная, где шьются священнические облачения, венчальные полотенца и белые рубашки для крещения. При церкви существует община глухих. Божественная литургия для глухонемых с сурдопереводом совершается два раза в месяц по субботам, а также по большим праздникам на язык жестов переводится все богослужение, за исключением исповеди, проводимой по запискам. После богослужения в нижнем приделе храма священнослужители при помощи сурдопереводчика объясняют слабослышащим прихожанам неясные моменты, возникшие за богослужением, помогают подготовиться к исповеди. Также регулярно священство храма проводит беседы с глухонемыми прихожанами, в процессе которых через сурдопереводчика разъясняются непонятные моменты в православном вероучении и церковных праздниках. Специально для прихожан с нарушением слуха была написана для молитвенного поклонения храмовая икона «Иисус Христос исцели глухонемого» и напечатаны литографии с молитвами Спасителю об исцелении.

В ноябре 2012 г. в рамках соглашения о сотрудничестве между ГУ МВД России по краю и Красноярской митрополией за каждым отделом полиции города Красноярска был закреплен свой храм, священники которого должны духовно окормлять полицейских, то есть оказывать служителям порядка психологическую поддержку и заниматься их духовно-нравственным воспитанием. Михайловская церковь в Ветлужанке закреплена за отделом полиции № 2 межмуниципального управления Министерства внутренних дел России «Красноярское». Сотрудники полиции не только сами посещают храм, но и стоят на охране общественного порядка во время церковных праздничных мероприятий.

Летом 2013 г. в церкви начались работы по ремонту и благоустройству. На сегодняшний день уже отремонтирована колокольня, продолжается ремонт фасада северной стороны здания. Планируется обновить храм и с восточной стороны. Меняется внутренний облик храма. Расписаны арки северного и южного приделов. Художники изобразили лики благоверного великого князя Димитрия Донского, благоверного князя Глеба, великомученицы Марины, святой Тамары, царицы Грузии, и многих других святых. Дверные проемы приделов также обрамлены художественной росписью. В южном приделе храма появился киот с иконами Божией Матери.

По материалам azbyka.ru

Опубликовано: Thu, 17/09/2020 - 22:13

Статистика

Всего просмотров 197

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle