Может ли Церковь противоречить власти?

Каковы отношения Церкви и власти. Допустимо ли сопротивляться властям? Если да, то в каких случаях и каким образом?

Священное Писание – основа наших представлений о мире. И о том, как относиться к светской власти, мы тоже находим ответ в Писании. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Противящийся же власти противится Божию установлению», говорит апостол Павел.

Но как далеко простирается эта покорность? И как быть, если представители власти не имеют отношения к христианству, либо враждебны ему или вообще отрицают религию?

Во все века христиане считались наиболее лояльными подданными даже в тех странах, где христианство не было государственной религией. Апостол Павел говорит: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». О каких царях говорит апостол Павел? Давайте вспомним, что апостол был римским гражданином и прежде всего имел в виду царствующего тогда императора Нерона — одного из жесточайших гонителей христиан. Можно ли молиться за гонителя? Нет ли здесь противоречия?

Ответ в самих словах апостола: «дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте». Святой Павел очень четко расставляет приоритеты. Самое главное для христианина, не создание идеального государства, не достижение комфорта, даже не социальная справедливость. Самое главное — это чистая благочестивая жизнь. Такая жизнь, которая поможет нам войти в Царство Небесное. Именно об этом Церковь, по апостольской заповеди, молится ежедневно. Каждый день в храме звучат слова: «Еще молимся о Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».

Но если власть ведет себя несправедливо или даже тиранически? Тогда Церковь своим авторитетом должна призвать тех, кто у власти к справедливости. Именно так, например, поступал священномученник Филипп Московский, обличая жестокость Иоанна Грозного.

Так же, одна из обязанностей Церкви в отношении власти — это просить в той или иной степени милости об осужденных, если конечно сами эти осужденные заслуживают такой милости.

Но чего Церковь не может делать, так это призывать к силовому неповиновению.

Значит ли это, что массовые выступления верующих вообще невозможны? Возможны. Возможны тогда, когда власть выступает против самого главного, что есть у христианина — против его Веры.

Но что это за выступления? Это молитвенные шествия, крестные ходы и другие подобные действия. Именно так наша Церковь совсем еще недавно проявляла свою позицию. Именно так гонимая ныне Церковь в Черногории поступает в наши дни.

Но там, где есть призывы к насилию, беспорядкам и агрессии, там не может быть Церкви.

Митрополит Антоний (Паканич)

Опубликовано: Mon, 24/08/2020 - 16:51

Статистика

Всего просмотров 2,789

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle