«Поверь мне, всё произойдет самым наилучшим образом»

Архимандрит Андрей (Конанос) о доверии Богу. Как это происходит?

Всё так или иначе случается к добру. Сейчас тебе больно и говоришь про себя: «Но почему? Но как так?» Остановись на немного и не спеши. Подожди некоторое время, может, и несколько лет, может, и несколько десятилетий. Видишь, как просто сказать: «Подожди несколько десятилетий». Это предложение выговоришь за несколько секунд. И ты внутри противишься этому. Но оно, однако, обязательно случится. Должно пройти некоторое время, чтобы ты понял, почему произошли определенные вещи в твоей жизни. И в какой-то момент почувствуешь, что за всем этим есть некоторый план. Говоря «план», имею в виду фразу «потому что должно быть так». План относительно развода (т. е. почему так должно было случиться), план относительно твоей болезни, план относительно смерти твоего близкого родственника или потери твоей работы. За всем этим стоит мудрый план.

Кто-то сходит из-за этого с ума, другой ничему не верит и не знает, что делать, если случаются непредвиденные обстоятельства, находясь в глухом тупике. Но есть и другое решение: предаться любви, заботе и Промыслу Божьему. И всё закончится хорошо. Научись говорить в своей жизни: всё будет хорошо. Однако слышишь в глубине души голос, который тебе говорит: «Но ведь не всё в порядке!» Поверь мне, всё произойдет самым наилучшим образом. Спросишь: «Даже то, что не идет хорошо, в конце концов закончится хорошо?» Отвечаю: «Даже это всё закончится хорошо. Подожди – и увидишь это. Посмотришь, как будут идти дела твои далее. Нужно терпение. С горького выйдет что-то сладкое в конце».

Есть миф про короля и раба. Раб всегда и везде во всех делах сопровождал короля и всегда повторял: «Всё будет хорошо. Всё хорошо». Он твердил это, когда сгущались тучи и шел дождь. Однажды они были на охоте. Раб случайно с лука пустил стрелу так, что отрезал королю палец. «Что ты сделал? Невыносимая боль!» – сказал король, а раб безбоязненно ответил: «Всё хорошо». За этот ответ его заключили в темницу. Король продолжил охоту. Где-то в лесу он отдалился от остальных и потерялся. Его нашли туземцы, схватили и хотели принести в жертву своим богам и съесть. Когда уже всё было готово к жертвоприношению, некто из племени заметил, что у короля нет одного пальца. Согласно их обычаю, для жертвоприношения подходил только тот человек, у которого не имеется физических недостатков. И отпустили короля, потому что он не подходил для съедания. Благодаря Богу король вернулся и был радостен, что лишился одного пальца на своей руке. Тут же вспомнил он про своего раба и освободил его от темничных уз. И молвил ему король: «Из-за меня ты попал в темницу, прости» – «Всё хорошо, мой король. Ничего страшного» – «Всё хорошо? Ты же был в темнице и так говоришь». Раб ответил ему: «Да, мой король. Если бы я не был в темнице и находился с тобой в лесу, кого бы они съели? Меня. У тебя не было одного пальца, и тебя это спасло. Но у меня же все пальцы, поэтому я не смог бы ускользнуть». И понял король, что действительно всё хорошо, что так случается. Господь ведь знает, как всё происходит, поэтому это и попускает.

Из книги о. Андрея (Конаноса) «Всё будет хорошо»
Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Теги

Социальные комментарии Cackle