Киевский храм в честь святителя Феодосия Черниговского

Среди прихожан очень много вдов и инвалидов-чернобыльцев, они составляют костяк общины, поэтому храм и называется «чернобыльским».

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно заселяться и застраиваться. Cюда прибыло очень много переселенцев из Припяти и Чернобыля, которые стали прихожанами находящейся здесь единственной церкви в честь святого Иоанна Крестителя.

Спустя какое-то время ликвидаторы и члены их семей обратились в госадминистрацию с просьбой каким-либо образом увековечить память погибших чернобыльцев. И в 1994 году на пересечении проспекта Победы и улицы Чернобыльской был установлен памятник «І мертвим, і живим, і ненародженим». Освятил его Блаженнейший Митрополит Владимир. С тех пор каждый год 26 апреля кроме традиционных митингов-реквиемов там звучала молитва о тех, кто отдал свои жизни, борясь с последствиями катастрофы. Тогда же зародилась идея построить часовню.

В 1994 году владыка Иоанн, викарий Киевской Митрополии, а ныне архиепископ Херсонский и Таврический, освятил место под строительство. Будущему храму решили дать имя в честь святителя Феодосия Черниговского, который считается покровителем ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В 2000-м году образовалась община.

25 апреля 2001 года, как раз в канун 15-летия аварии на ЧАЭС архиепископ Митрофан - тогда только-только поставленный епископ, викарий Киевской Митрополии, по благословению Блаженнейшего Митрополита Владимира, заложил первый камень в фундамент часовни. Это была первая закладка храма в архиерейской деятельности владыки Митрофана. Тогда же мы начали подавать все необходимые документы в соответствующие органы. Первоначально планировалось возвести небольшое здание - 3х5 метров, потом стали расширять - 5х7, 9х12... В конечном итоге сделали 15х16, и получился полноценный храм, в котором могут находиться одновременно до 100 человек. Хотя места все равно не хватает.

Первая литургия в храме свершилась 22 сентября 2002 г. Но те из прихожан, которые собственноручно закладывали фундамент храма, растроганно вспоминают первые богослужения и таинства — чтения акафистов, крестины, маслособорования, проводимые еще во время строительства, на цокольном этаже. Потом Блаженнейший благословил нам второй антиминс, и мы стали служить раннюю Литургию, ведь всех желающих наша церковь просто не вмещала.

В храме имеются иконы с частичками святых мощей, в частности, икона святителя Феодосия Черниговского, ежегодно храм пополняется новыми иконами.

К 20-й годовщине аварии мы заложили фундамент под колокольню, в которой будет находиться часовня, освященная в честь иконы «Чернобыльский Спас», украшающих одну из стен колокольни. Предусмотрены помещения для воскресной школы, просфорни и мемориальной комнаты памяти жертв Чернобыльской трагедии.

14 декабря 2006 года впервые отмечался День ликвидатора последствий Чернобыльской аварии. Чернобыльцы называют его Днем победы, потому что 14 декабря 1986 года государственная комиссия подписала акт о завершении первого этапа ликвидационных работ и сооружении саркофага. Эти события воспринимаются ликвидаторами как первая победа, потому что последствия аварии были локализованы.

В 2008 г. завершена роспись стен нижнего храма.

Учитывая то, что особенную группу прихожан составляют онкобольные, перед иконой Божьей Матери «Пантанасса» (Всецарица), оригинал которой находится на Афоне, служатся акафисты.

По материалам hram-feodosy.kiev.ua

Опубликовано: Tue, 14/07/2020 - 21:06

Статистика

Всего просмотров 290

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle