Семейная жизнь по Богу

Своей жизнью мы освящаем или оскверняем мир.

Мир освящает человек, хоть в какой-то степени причастный к благодати Святого Духа. Эта благодать даётся нам в крещении, но может ничем не проявиться, если человек хоть как-то не живёт по-христиански. Поэтому апостол и говорит: «…Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его».

Один из современных старцев говорил, что жить надо так, чтобы вся жизнь стала  богослужением. Оскверняет человек мир, когда живёт по страстям, однако мы всё равно должны и помнить, и чувствовать, что «по своей божественной, логосной сути, жизнь есть рай» (слова святого Иустина Сербского) и «земля в солнечном дыму от любви Господней» (слова Иоанна Сан-Францисского (Шаховского)). Очень важно то, что святые, несмотря ни на что, пасхально и радостно видят мир, а жизнь и вправду есть рай, когда человек с Богом.

Пасхальное видение мира – это реальное чувство, что Бог до последней глубины рядом и родной. Отсюда рождаются чувство ненапрасности каждой секунды твоей личной жизни и чувство, что ты живёшь как в сказке. В этой сказке может быть и дракон, но ты знаешь, что он будет обязательно побеждён и не разорит волшебное царство. Бог возвышает тебя над твоими страданиями, и они превращаются в испытания, одновременно Господь постоянно говорит твоей душе, что всё и окончится хорошо и сейчас уже хорошо. В общем, пасхальное видение мира – Царство Небесное, которое хоть в малой степени может быть в сердце человека: «Царство Божие внутри вас».

Святой Иоанн Лествичник пишет: «Спрашивали меня миряне: как мы, живя с жёнами и оплетаясь мирскими попечениями, можем коснуться совершенной жизни?! Я ответил им: ‟Всё доброе, что только можете делать, делайте: никого не осуждайте, не окрадывайте, никому не лгите, ни перед кем не возноситесь, ни к кому не имейте ненависти, не оставляйте церковных собраний, к нуждающимся будьте милосердны, никого не соблазняйте, не касайтесь чужой чести и сохраняйте верность жёнам вашим. Если так будете поступать, то недалеко будете от Царствия Небесного”».

Много ли в Церкви людей, живущих так? Митрополит Вениамин Федченков, праведник, объехавший множество стран, говорит что хороших – много. Конечно, степени совершенства разные, но хорошие люди всегда есть.

Очень важно то, что с нами происходит, действительно воспринимать как то, что нам даёт Бог. Доверие Создателю очень важно в духовной жизни. В Евангелии есть такие строки: «любящим Бога всё содействует ко благу». Игумен Никон Воробьёв, объясняя этот текст, говорит, что даже наши грехи содействуют нам ко спасению, не потому, что грех это хорошо, а потому, что, совершая грех, мы смиряемся, смирение привлекает к себе благодать Божию, в этом и заключается спасение.

Старец Паисий Афонский в «Семейной жизни» говорит: «Есть миряне, живущие очень духовно. Они живут как подвижники: соблюдают посты, совершают службы, молятся по чёткам, кладут поклоны – несмотря на то что у них есть дети и внуки. По воскресеньям такие люди идут в церковь, причащаются и снова возвращаются в свою ‟келью”, подобно пустынникам, которые в воскресный день приходят в соборный храм скита и потом опять безмолвствуют в своих каливах. Слава Богу, в мире много таких душ. И если говорить конкретно, то я знаю одного главу семьи, который постоянно творит Иисусову молитву – где бы он ни находился. Этот человек всегда имеет в своей молитве слёзы. Его молитва сделалась самодвижной, и его слёзы сладки, это слёзы божественного радования. Помню и одного рабочего на Святой Горе. Его звали Янис. Он трудился на очень тяжёлых работах и работал за двоих. Я научил его творить во время работы Иисусову молитву, и постепенно он к ней привык. Однажды он пришел ко мне и сказал, что, творя Иисусову молитву, чувствует большую радость. ‟Забрезжил рассвет”, – ответил я ему. Прошло немного времени, и я узнал, что этого человека убили два пьяных хулигана. Как же я заскорбел! Прошло еще несколько дней, и один монах стал искать инструмент, который Янис куда-то положил, но не мог найти. И вот Янис явился ему во сне и сказал, куда он положил этот инструмент. Этот человек достиг духовного состояния и мог помогать другим и из жизни иной.

Насколько же проста духовная жизнь! Возлюбив Бога, признав Его великую Жертву и Его благодеяния и с рассуждением понудив себя к подражанию Святым, человек быстро освящается. Лишь бы он смирялся, чувствовал своё окаянство и свою великую неблагодарность Богу».

Освящение труда (по старцу Паисию Афонскому): «Каждый человек своей молитвой, своей [христианской] жизнью должен освящать свой труд и освящаться сам. Если же на работе человеку подчиняются другие и он несёт за них ответственность, то он должен духовно помогать и им. Если кто-то находится в добром внутреннем состоянии, то свою работу он тоже освящает. Любая профессия может быть освящена».

Святой Амвросий Оптинский: «Не беспокойся много об устройстве судьбы. Имей только неуклонное желание спасения и, предоставив Богу, жди его помощи, пока не придёт время».

В понимании святых отцов Таинством Брака является не столько венчание, сколько сама любовь супругов, образующая их жизнь совместную.
В одном из текстов евангельских есть такие слова Христа. Его спрашивают, когда придёт Царство Небесное, и Он отвечает, что Царство Небесное уже пришло там, где двое не двое, а одно.

Существует два типа браков: брак как сожительство и брак как Таинство. В браке как сожительстве основным элементом взаимосвязи является плотское влечение супругов, жажда обладать и владеть. Мужа – телом жены, жены – кошельком мужа. Каждый при этом стремиться подчинить другого своей воле и своему желанию. В браке как Таинстве люди желают счастья для другого, послужить другому.

Собственно говоря, именно брак как Таинство и есть подлинный брак. В мире, где так много одиноких, где бывает сложно найти того, кому ты нужен, двое вопреки всему друг друга полюбили не за красивое тело и не за деньги, а за некое внутреннее сияние души, за глубочайшее созвучие другому. Верующий бы сказал, что любящие так видят образ Божий в человеке. Именно любовь даёт возможность увидеть человека таким, каков он есть на самом деле.

Марина Цветаева говорила: «Любить – значит видеть человека таким, каким его задумал Бог».

Но и это не всё. Любящие прозревают в любимых то, что в них может быть только задано, только вложено как семя и никогда бы не открылось в нём, и не проросло, и не дало бы плода, если бы другой не стал садовником для него.
Особенно эта особая роль лежит на женщине. За каждым праведным и светлым человеком обязательно стоит женщина, либо воспитавшая его, либо бывшая его женой.

В этом ещё одно отличие настоящей любви от ненастоящей. У ненастоящей и настоящей любви есть желание постоянно быть с любимым. А настоящая любовь желает ещё и жертвовать собой ради любимого, даже страдать за него, только, чтобы ему было светло. Его мирность души – радость для любящего по-настоящему.

Как правило, люди начинают свои отношения с любви ненастоящей, с влюблённости. Но она может перерасти в любовь настоящую, жертвенную.

Господь для всех приготовил одну только радость, однако человек сам отказывается от неё. Парадоксально, но светлую небесную радость любви человек не может ощутить, когда живёт для себя, и может прочувствовать, когда живёт для другого.

В семейной жизни временами бывает очень сложно. Хорошо помогает и сплачивает семью признательность супругов друг другу, когда каждый думает, что другая половинка дала ему неоценимый дар – себя саму.

Доброе чувство вины перед другим, когда ты считаешь себя во всём обязанным любимому и никогда не способным по-настоящему отблагодарить его за его любовь к тебе.

Приведу такой пример.
Татьяна и Даниил – муж и жена, которых я знал через общих знакомых. Верующие, жившие в СССР. Каждый вечер он говорил ей:
– Прости меня, Татьянушка.
А она ему отвечала:
– Прости меня, Данилушка.
Когда она умерла, он стал монахом Даниилом в одном из монастырей.
Очень важен выбор спутника жизни. Важно совпадение интересов, темпов жизни, общего жизненного настроя. Поскольку человеку всё это очень трудно предусмотреть, то помогает молитва.
Женатый друг Алексея Ганжелы (ему 20 лет) сказал ему однажды так: «Перед тем как найти девушку, ставшую моей женой, я молился о своей будущей предполагаемой избраннице – какой она должна быть. И вот что я тебе скажу: о каких качествах будущей избранницы я молился, все они у моей жены есть, а о каких я забыл помолиться, тех никаких нет».

И это тот важный момент, который приносит свет в отношения: не забыть позвать в них Того, Кому вправду хочется нас видеть счастливыми.

Артём Перлик

Опубликовано: Mon, 25/05/2020 - 14:26

Статистика

Всего просмотров 2,552

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle