В УПЦ дали рекомендации о поведении в храме в связи с пандемией COVID-19

Верующих призывают не поддаваться панике, но и не относиться к ситуации легкомысленно.

Председатель Синодального отдела УПЦ по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений митрополит Львовский и Галицкий Филарет дал рекомендации о поведении в храме в связи с пандемией коронавируса COVID-19.

Призывая с полной ответственностью отнестись к происходящему в мире, иерарх рекомендует:

1. «Если кто-то чувствует первичные признаки любого респираторного заболевания, нужно воздержаться от посещения храма и участия в богослужениях. Это касается как мирян, так и священнослужителей».

2. «Священнослужителям необходимо уделить особое внимание мерам предосторожности и эпидемиологической безопасности в храмах. Важно соблюдать рекомендации по обработке дезинфицирующими средствами икон и других поверхностей, с которыми человек имеет прямой контакт».

3. «На период пандемии следует воздержаться от целования святынь, заменив его поклоном».

4. «Священникам необходимо воздержаться от благословения через целование руки».

5. «В храмах стоит рассмотреть возможность применения одноразовых стаканчиков для запивки после причастия или ограничиться, согласно греческой традиции, потреблением исключительно Антидора».

Что касается Причастия, митрополит Филарет подчеркнул: «Святые Тело и Кровь Господни предоставляются нам для исцеления души и тела, и спекулировать или манипулировать этим вопросом никак нельзя».

Иерарх призвал верующих адекватно воспринимать информацию, не поддаваться панике, но и не относиться к пандемии легкомысленно.

«Люди должны понимать, что, следуя четким рекомендациям медиков и постановлениям власти, мы сможем себя защитить от инфицирования и распространения вируса», – отметил митрополит Филарет.

Иерарх напомнил о необходимости проявлять в период испытаний больше любви и заботы о ближних, молиться об исцелении больных и о даровании врачам мудрости и крепости духа.

«Болезнь – всегда неуместна. Это ограничение свободы, опасность, которая может привести к смерти. Болезнь – это борьба с самим собой. От нашего отношения к эпидемии зависит то, чему она послужит: нашему духовному росту или духовному падению, вызванному паникой и отчужденностью, которые способны усиливать страх, что сеет злобу и печаль. От эпидемии не застрахован никто, поэтому только благодаря слаженным действиям и здравому подходу возможно минимизировать последствия заболевания, и сократить территорию его распространения. Помогайте друг другу, поддерживайте друг друга и молите Господа о милости!» – отметил митрополит Львовский и Галицкий Филарет.

Опубликовано: Fri, 13/03/2020 - 12:28

Статистика

Всего просмотров 7,160

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle