Извилистый путь к Отчему дому

Продолжая идти навстречу Великому посту, мы подошли к неделе, центральным элементом которой выступает притча о блудном сыне.

Все притчи, рассказанные Христом, всегда основательно приближены к реальной человеческой жизни во всех её проявлениях.

Со строк Евангелия мы узнаём о том, как два брата получают от отца наследство, после чего младший из них покидает родительский дом и уходит на поиски лучшей жизни в дальнюю страну. Так и не достигнув желаемого успеха и растратив в распутстве всё полученное наследство, этот сын становится голодным и нищим. Мучаясь от жажды пропитания, он устраивается на работу пастухом и даже выражает готовность питаться свиным кормом, чтобы не умереть от голода. 

И вдруг наступает тот самый момент, когда находящийся в бездне нищеты и скорби человек обретает в своей душе горячее желание вернуться домой к отцу! Он осознаёт, что там у него всегда будет крыша над головой и стабильное пропитание. В конце концов юноша принимает окончательное решение идти обратно, однако, осознавая совершённую жизненную ошибку, он смиряется настолько, что уже считает себя недостойным называться сыном своего отца. 

С такими мыслями он направился к отчему дому. Отец узнал идущего издалека. И вот перед нами возникает удивительная ситуация. Отец, который вполне законно и обоснованно мог бы наказать своего непутёвого сына за растраченное наследство, не только прощает ему этот необдуманный поступок, но сам бежит к нему навстречу и обнимает его! После откровенного сыновнего признания отец приказывает слугам приготовить лучшие блюда в честь возвращения блудного сына и одеть его в лучшую одежду. На удивлённые реплики старшего сына отец объяснил это ликование такими словами: «…брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:32).

Примечательно, но именно факт возвращения сына домой, а не факт его безрассудной жизни стал ключевым для дальнейших отношений между ним и отцом. Нам стоит признать, что евангельские смыслы никогда не бывают шаблонными. Их порой невозможно объяснить критически, их можно лишь пережить собственной душой.

Сегодняшний рассказ открывает перед нами неприкрытую наготу человеческой души, непрестанно мечущейся от добродетели к греху и наоборот, при этом она мучается и не находит себе покоя. Эта притча раскрывает весь трагизм той жизни, которую мы сами себе создаём, сознательно отдаляясь от Бога.

По мнению библейских толкователей, в образе отца предстает перед нами Сам Господь. А мы всегда выступаем в роли тех непослушных детей, которые постоянно норовят выставить напоказ своё «Я» и настойчиво отрицают большинство отцовских наставлений, считая их ненужными и неприемлемыми для своей жизни. В таком состоянии мы подрастаем, становимся взрослыми, и вот наступает тот момент, когда мы хлопаем дверями и с гордо поднятой головой уходим из родительского дома «на страну далече», считая, что тем самым проявляем свою самостоятельность. 

Увы, но такой поступок далеко не всегда оказывается оправданным. Уходя от родителей в «свободное плавание» взрослой жизни, мы рискуем оказаться в стеснённых обстоятельствах. Нужно приложить много усилий – и остаётся надежда на то, что всё со временем наладится. Но когда мы сознательно покидаем нашего Небесного Отца – Господа, то рискуем обречь себя не только на бесцельную жизнь в грехе, но и на вечную погибель в адских муках! Живя обычной жизнью, мы даже на мгновение не можем себе представить, каково это – обрести вечность без Бога, навсегда утратив возможность находиться под Его отеческим кровом! 

Через сегодняшнюю притчу Господь открыто говорит нам: «Остановись, человек, от житейской суеты! Переведи дыхание и оглянись вокруг себя! Где ты находишься? Как ты живёшь? В чём заключается смысл твоей жизни? Ты хочешь быть полноценной личностью или тебе достаточно удовлетворять свои телесные потребности, не задумываясь о цели своего существования?». Именно тогда, когда человек слышит этот настойчивый призыв Небесного Отца, он окончательно приходит к осознанию глубины своего нравственного падения. Именно в этот момент он становится личностью, которую хочет видеть в нём Бог!

Блудный сын, расточающий своё наследство в распутстве, представляет собой лишь тень былого человека. Но тот же сын, уже идущий к дому навстречу своему отцу, – уже личность. Так и человек, живущий в грехе и не желающий бороться с ним, – это лишь подобие человека. Христианин, ополчившийся против дьявольских искушений оружием Христовой веры, представляет собой личность, готовую на отречение от греховных удовольствий ради самой долгожданной встречи со своим Отцом на перепутьях изменчивой жизни! 

Вслушиваясь в слова притчи о блудном сыне, будем помнить, что Бог всегда ждёт нашего возвращения к Нему! Он может ждать этой встречи очень долго, но никогда не навязывает человеку свою волю и не заставляет его жить по Своим правилам. Уважая свободу выбора человека, Господь готов отозваться даже на его мысленное намерение возвратиться в Отчий дом! В таком случае, даже если мы будем находиться ещё далеко от Него, Он Сам пойдёт к нам навстречу, простирая Свои объятия, полные любви и милосердия к кающемуся грешнику!

Нам следует всегда ценить эту безграничную любовь, совершая по отношению к Богу ответные добрые поступки. И тогда мы станем теми верными сыновьями и дочерьми нашего Небесного Отца, которым Он приготовил самое ценное наследство – вечное счастье находиться рядом с Ним!

Николай Волошин

Теги

Социальные комментарии Cackle