Мультфильмы для каникул

 

сайт Горловской и Славянской епархии

Скоро Новый год и Рождество. Я иду из магазина, в моём неэкологичном пакете яркие мандарины. Декабрьский дождь вот-вот промочит пуховик, но это не страшно — до подъезда рукой подать. В преддверии праздников вся округа украшена и сияет: витрины в огоньках гирлянд, ёлочный базар — в аромате хвои и мишуре, некоторые нетерпеливые школьники — в красно-белых колпачках вместо шапок. Прекрасное время, когда хочется сказки и праздника. Замечательно, что я знаю рецепт создания нужной атмосферы на каникулах. Для неё понадобятся мандарины и мультфильмы.

 

Как правило, большая часть полнометражных мультфильмов строится на одном из четырёх классических сюжетов: история-приключение (как «Мадагаскар», «Тайна Третьей планеты», «Дорога на Эльдорадо»), история преодоления (хороший герой долго страдает, а потом получает награду за терпение и доброту — как Золушка, Крошечка-Хаврошечка, Белоснежка, Икинг из «Как приручить дракона»), история принятия (себя или близких — «В поисках Немо», «Холодное сердце», «Тайна Коко») и история об избранном («Матрица», «Кунг-фу панда», Гарри Поттер). Разумеется, это весьма условное деление и перечисленные сюжеты, как правило, смешиваются для пущей увлекательности. Мне хотелось бы остановиться на нескольких мультфильмах о принятии, которые связаны с темой семьи и отношений между близкими людьми, но в то же время дают возможность задуматься о более широком спектре проблем.

«Кубо. Легенда о самурае»

(Kubo and the Two Strings), режиссёр Трэвис Найт, 2016.

Современная анимация избаловала зрителя: что лукавить, мы привыкли к красивой картинке. Однако мультфильм «Кубо» способен утолить визуальный голод даже искушённых гурманов. Студия Laika, выпустившая его, славится нетрадиционным подходом к созданию анимационных фильмов. «Вывести кукольную анимацию на новый уровень» — пожалуй, так можно было бы сформулировать основной принцип её работы. В то время как другие студии совершенствуют уровень компьютерной графики, Laika создаёт просто фантастические кукольные мультфильмы с использованием последних достижений науки и техники. Мастера, влюблённые в своё дело, создали и «Кубо. Легенду о самурае».

В картине очень точно передан дух старой Японии: одежда, утварь, ткани, особенности быта — всё кропотливо воссоздано благодаря участию консультантов-историков. Чтобы эмоции героев были максимально живыми, создавали тысячи различных масок и вариантов мимики. Удивительно, но одна из задействованных в мультфильме кукол достигала почти 5 метров в высоту и весила около 200 килограммов. После просмотра мультфильма непременно посмотрите на YouTube видеоматериалы о процессе создания картины — поверьте, вы будете впечатлены.

Режиссёр Трэвис Найт — большой поклонник японской философии и эстетики, и эта любовь пронизывает каждый кадр «Кубо». Перед нами — история о мальчике, играющем на сямисэне и создающим волшебные представления из фигурок оригами. Его мать тяжело больна, отец — легендарный самурай — погиб много лет назад. Мальчику грозит смерть от рук деда — Лунного Короля, который уже пытался убить внука, из-за чего Кубо лишился глаза. Оберегая сына, мать запретила ему выходить на улицу после заката солнца. Однажды Кубо нарушает материнский запрет, в результате чего вынужден бежать из дома, чтобы спасти свою жизнь. Его попутчиками-хранителями становятся мудрая Обезьяна, крошечная фигурка оригами и странный Жук-самурай, страдающий амнезией. Бред? — нисколько. Странные герои и рассмешат, и растрогают, и заставят размышлять над вечными вопросами. Главное, что нужно знать — перед нами фильм о семье и любви, приятии близких и развенчании кумиров. Пусть финал традиционен, но затронутые проблемы достойны внимания не только детей, но и взрослых.

«Песнь моря»

(Song of the Sea), режиссёр Томм Мур, 2014.

Однажды режиссёр Томм Мур поехал отдыхать со своей семьёй на западное побережье Ирландии. Его сын Бен увидел в море тело мёртвого тюленя. Оказалось, что местные рыбаки начали убивать тюленей, по вине которых уловы становились меньше. Старожилы рассказали, что раньше такого не могло быть, потому что люди чтили сэлки (или шэлки) — полулюдей-полутюленей, по поверьям живших в море. Тогда-то Муру пришла в голову идея создать мультфильм по мотивам уходящих в прошлое легенд.

На первый взгляд перед нами — сказка о волшебном мире, коснувшемся мира людей. Мальчик Бен и его младшая сестра Сирша, которая в свои шесть лет не разговаривает, живут на берегу моря с отцом, рыбаком Конором. Их мать таинственно исчезла. Бен не любит сестру, поскольку считает её виноватой в исчезновении матери. В свой день рождения Сирша находит на чердаке необычную белую шубку, надев которую, превращается в маленького тюленя. Оказывается, девочка, как и её мать, — сэлки, морская русалка-тюлень. Это — начало истории, в которой зритель встретится со множеством существ из ирландских легенд и сказок: волшебными духами, злой волшебницей Махой, совами-стражами, Великим Мудрецом Шанаши, великаном Мак Лиром. Однако «Песнь моря» гораздо глубже, чем просто сказочная история. Это повесть о любви, ревности, потере, проживании горя, принятии и прощении. В фильме также прочитывается грусть о безвозвратно уходящем времени, вместе с которым утекает и память людей о своём прошлом, корнях, фольклоре. Эти потери мало ценятся, да что там — не всегда заметны, но вместе с ними современный человек теряет важное: опору, которая помогает жить в гармонии с меняющимся миром.

«Астробой»

(Astro Boy), режиссёр Дэвид Бауэрс, 2009.

В 1952 году в Японии начали публиковать мангу «Посол Атом», автором которой стал Осаму Тэдзуки. Манга — или японский комикс — особое и невероятно популярное явление в культуре Японии. Если говорить просто, то классическая манга — это графический роман, нарисованный в чёрно-белом цвете. По популярной манге зачастую создают аниме — анимационное кино, нарисованное в специфической манере. Так произошло и с «Послом Атомом», переименованном со временем в «Астробой»: популярность манги преодолела масштабы Японии, снятое по ней аниме стало не менее известным и любимым. По мотивам оригинального сериала были созданы несколько ремейков.

Мультфильм «Астробой» Дэвида Бауэрса — очередная адаптация легендарной манги Осаму Тэдзуки. Действие разворачивается в альтернативной реальности, где тесно сосуществуют люди и роботы. Талантливый профессор Тэнма при трагических обстоятельствах теряет единственного сына Тоби, очень одарённого, но не отличающегося эмпатией мальчика. Страдая от потери, учёный решается на рискованный эксперимент: с помощью ДНК сына и положительной энергии ядра разрушенной кометы создать киборга — точную копию сына. Новый Тоби воспринимает себя сыном Тэнмы, однако вскоре оказывается, что он не настолько похож на погибшего, насколько о том мечтал отец. Более того: у него появляются несвойственные человеку суперспособности: невероятная сила, умение летать и так далее. Мальчик не понимает неприязни отца и очень страдает от неё, пока однажды не узнаёт правду о себе.

Несмотря на кажущуюся лёгкость, «Астробой» — довольно серьёзное высказывание о проблеме человеческой личности. Что она такое, в чём заключается? Откуда берётся человеческая душа, может ли её иметь робот? С невероятным развитием прогресса и, в частности, генной инженерии человечество не могут не интересовать проблемы биоэтики.

В мультфильме рассматривается множество других, актуальных во все времена, проблем. Это взаимоотношения отцов и детей, поиск самоидентификации, классовое неравенство, вопрос о «ненужных» людях, правах человека, допустимости бесправия. Другая линия — вопросы прогресса: его обратная сторона и последствия, техногенная катастрофа как цена комфортной жизни. Взрослые наверняка считают антивоенный посыл мультфильма и акцент на том, как страшно искушение неограниченной властью, и что обладание неограниченной мощью приводит к неизбежной катастрофе. Создатели «Астробоя» коснулись и вопроса использования взрослыми детей в корыстных целях. Словом, перед нами снова мультфильм, который позволяет не столько развлечься, сколько поразмышлять. Именно поэтому его лучше смотреть вместе: дети насладятся историей с хэппи-эндом, а их родители — лайт-версией постапокалиптической и футуристической фантастики.

В заключение — небольшая просьба к родителям. Пожалуйста, смотрите мультфильмы вместе с детьми! Современная анимация давным-давно перестала быть только средством развлечения — да и была ли она им когда-нибудь? Объясняйте мультфильмы детям, обсуждайте их вместе, находите в них новые смыслы — и говорите друг с другом. Пусть вам будет интересно на этих каникулах!

Екатерина Щербакова

Опубликовано: Mon, 30/12/2019 - 19:38

Статистика

Всего просмотров 300
Социальные комментарии Cackle