О святителе Мартине Турском

25 октября – день памяти святого Мартина Милостивого, епископа Турского.

Святой родился в Паннонии, годы жизни – 316–397. С детства Мартина вдохновляли мысли о монашестве и поражал пример святого Антония Великого, жизнь которого была известна и в тогдашней Европе. Но семья Мартина была нехристианской и его родители не желали и слышать о каком-то странном для них монашестве, настояв на том, чтоб святой стал воином, что, по их мнению, могло обеспечить его жизнь до старости. Мартин дослужился до военачальника, но продолжал думать об уединённой жизни отшельника.

Ещё свт. Николай Сербский заме чал, что в мире множество людей находится не на своём месте. Король часто выглядит как слуга, слуга – как король. Мартин, например, был военачальником, походившим на монаха. Замечал всё это и писатель Афанасий Булгаков, но он объяснял такое положение вещей несовершенством общественного устройства, а святой Николай говорил, что Господь намеренно делает так, чтобы каждый смог возрасти в лучших для него условиях и потрудиться ради того, чтобы умножать красоту соприродным ему способом.

Так и святой Мартин в конце концов оставляет армию и уходит в ближайший монастырь Лигуже, близ Пуатье, где всем сразу становится видна высота его жизни и к его советам начинают прислушиваться. Интересно, что святитель Мартин принёс в обитель традиции восточного монашества, которое тогда расцветало в египетской пустыне и славилось десятками имён удивительных старцев и подвижников.

Как и многие другие подвижники, святой Мартин всеми силами избегал священного сана, но его обманным путём вызвали в город Тур (якобы помолиться о некой больной) и там рукоположили в епископа. Нужно представлять себе средневековые пути сообщения, когда по пересечённой местности человек проходил не больше 15 километров в день, чтобы оценить самоотверженность святого, тотчас отправившегося в путь для совершения молитв о неизвестной ему девушке. Но таковы сердца святых – в них восстанавливается родственность по отношению к человечеству и они не могут чувствовать себя спокойно, пока другому больно.

Так и один современный монах из Франции рассказывал нам, что очень хотел увидеть старца Дионисия Каламбокаса, но каждый раз откладывал путешествие. А потом он тяжело заболел, и старец Дионисий сам приехал к нему в страну, молился об этом человеке до тех пор, пока тот не исцелился полностью.

Люди спрашивают, что такое любовь? Она всегда выражается в действии, когда кто-то светлый все силы отдаёт на то, чтобы радость пришла в жизнь другого, даже незнакомого ему человека…

При всей разнице в подвиге и жизни святых их питает один и тот же Дух.

Взять хотя бы Галльские монашеские школы прп. Мартина Турского, его обитель Мармутье и монастыри прп. Иоанна Кассиана Римлянина в Марселе. Оба святых ищут и находят идеал устроения монашества на востоке, но сколь разным традициям следуют они в своих трудах! Мартин выступает за строжайшую аскезу для монахов, суровый пост, уединение и огромные молитвенные правила, вслед за отшельником Антонием Великим.

А прп. Иоанн Кассиан, хотя и семь лет учился у тех же египетских отшельников, но в наследованной монашеской традиции избегал крайностей аскезы и настаивал на необходимости братского служения людям и монастырской братии.

Если в Марселе собрались монахи-служители, то в Мармутье – молитвенники- исихасты. Последующие поколения людей часто задавали вопрос: кто из них выше и важнее? Но ответа на этот вопрос нет, – всё дело в том, какой путь близок душе человека.

Кто-то из древних аскетов Египта говорил, что Богу каждый угождает тем даром, который имеет. Давид писал псалмы, Авраам принимал странников, Моисей заботился о народе, – но каждый равно угодил одному Богу, Который смотрит на склонности душ человеческих. В Его мире есть место и уединённому молитвеннику, и социальному служителю, и всем вообще людям, только бы они стремились к добру и свету.

Представляется важным и то, что прп. Иоанн Кассиан прославился как учитель аскезы, а прозвище святого Мартина, которое сохранила история, было – «Милостивый». Однажды, ещё будучи не монахом, но воином, он увидел обнаженного бедняка и, мечом разделив свой плащ на две половины, отдал несчастному. В то время половина экипировки воина осуществлялась за счёт его личных средств, а половина – за счёт казны. И он отдал свою половину. А книги святого Иоанна Кассиана и по сей день привлекают всех, кто уже не новоначален в духовной жизни.

Разные пути в сокровенном единстве Святого Духа – это и есть Церковь и Божий мир.

Став епископом в городе Туре, Мартин почти тотчас же основывает знаменитую  обитель в Мармутье (Marmoutier), куда снова приносит идею и правила восточного аскетизма, примером чего ему послужили прп. Антоний Великий и египетские подвижники. В Мармутье правилами были стремление к безмолвию, простая одежда, общность имущества и послушание, которое понималось не как дисциплинарное подчинение (что будет характерно более позднему европейскому уставу Венедикта Нурсийского), но как вслушивание в красоту Духа Святого в наставнике и подражание этой увиденной красоте Неба на лице другого человека. Особое внимание в Мармутье уделялось молитве и изучению Писания.

Количество братии в Мармутье не превышало 80 человек, но когда святой Мартин умер во время молитвы, на его похороны пришло отовсюду около 2000 монахов, – такую удивительную славу подлинного наставника имел этот человек, открывавший Европе традицию восточного наставничества-старчества.

О посмертной славе святого говорит множество храмов и поселений, носящих его имя. Его жизнь вдохновляла людей стремиться к свету, даже когда на пути немало препятствий. Хотя восточная традиция не была новостью для тогдашней Галлии, где прежде трудился святой Ириней Лионский (ученик свт. Поликарпа Смирнского, ученика апостола Иоанна Богослова), но, как говорил старец Софроний Сахаров, каждое новое поколение людей нуждается в примерах подлинности, красоты и святости своего времени, чтобы прежние подвиги ушедших веков не казались людям похожими на сказку. В этом и была миссия свт. Мартина Турского – возвращать людей, даже слышавших о христианстве, к глубине и красоте предания и настоящести, когда основанием духовной жизни становится встреча с Богом.

И всё же Мартин славен как «Милостивый», и его известность в средневековой Западной Европе превосходит многих других подвижников, потому что людям запоминаются прежде всего милосердие и доброта. Всякое доброе дело вызывает в мир целую цепь последующих светлых дел, что мы видим и в жизни святого.

Мартин и в епископстве продолжал заботиться обо всех нищих и больных, увечных и голодных, за что народ и звал его «Милостивым». Святой желал деятельного служения и умело совмещал это служение с высоким аскетизмом. Впрочем, аскетика и должна служить возрастанию любви, а без этого она не имеет цели. Ведь в истории Церкви и святые аскеты славны не аскетикой, а любовью. Как говорит об этом святой Макарий Великий, все дары и способности подвижника – только внешнее проявление его сути. А глубина его раскрывается в подлинной любви, выражающейся в заботе о людях.

День свт. Мартина Турского связан с его близкой родственницей – Концессой из Британии. Она была матерью святого Патрика (Магона) Ирландского, и именно её молитвы помогли юноше возрасти из равнодушного к вопросам веры молодого человека до всемирно известного православного святого, чьё житье удивительно похоже на случившуюся сказку.

Вспоминая святых Мартина и Патрика, нельзя не сказать и о доброй православной девушке Концессе, ведь без мам не бывает последующей от них красоты...

И, быть может, для нас, жителей других веков, обстоятельства такой древности кажутся чуть ли не сказкой, но, как мудро замечал Честертон: «Сказки больше, чем правда: не потому, что они рассказывают нам о том, что драконы существуют, а потому, что они говорят, что драконов можно победить». И жизнь святого Мартина Милостивого – это ещё одно подтверждение того, что даже когда посреди своей уже вовсе не сказочной жизни добрый человек встречает дракона, то, несмотря на всю мощь зла, дракон всё же будет повержен в конце. Просто радость и счастье всегда приходят именно в конце, а не в середине истории. Но это никак не влияет на то умение, с которым милосердный Бог ведёт всех добрых к добру.

Артём Перлик

Социальные комментарии Cackle