Прп. Кукша Одесский: чудо старчества

Ровно 25 лет назад, 29 сентября 1994 года, было совершено обретение мощей известного всему православному миру старца  Кукши Одесского. О подвиге старчества рассказывает митрополит Антоний (Паканич).

Преподобный Кукша родился в 1874 году в небольшом селе Херсонской губернии. Он с самого детства полюбил тишину и уединение, мог долго бродить по полям, размышляя о жизни и созерцая окружающий мир.

Его ум был острым и наблюдательным, а сердце – большим и сострадательным. Замечая, что кто-то нуждается в помощи, мальчик сразу же бросался на подмогу, отдавал последнее, утешал, разделял лишения. Посетив Иерусалим и Святую Гору Афон, юноша возгорел желанием стать монахом. Благословение на монашество будущий святой получил у киевского чудотворца Ионы.

Знамения

Во время одного из паломничеств в Иерусалим со святым произошли чудесные события.

Существует древний обычай в Святом Граде – погружение в Силоамскую купель. Паломники старались обязательно в нее окунуться. По преданию, кто первый погрузится в воду, будет исцелен, а бесплодные смогут иметь детей.

Прп. Кукша тоже пошел к купели вместе со всеми. Пока он ждал своей очереди, кто-то случайно толкнул его – и он первым погрузился в воду, упав в нее прямо в одежде.

После, вспоминая этот случай, преподобный говорил: «Теперь у меня тысяча духовных чад».

Второе знамение произошло в Вифлееме. Посещая место рождения Богомладенца Христа, паломники попросили охранника разрешить им взять с собой масла из лампады, но тот отказал им. В это время одна из лампад случайно опрокинулась на прп. Кукшу, облив его полностью. Паломники руками стали собирать с юноши масло. Так Господь показал, что через святого люди будут получать Божественную благодать.

Испытания

После 10 лет пребывания на Афоне преподобный продолжил свое служение в Киево-Печерской Лавре, где в 1934 году был рукоположен во иеромонаха.

Это были годы жесточайших гонений на Православную Церковь. Волна самосвятских расколов, предательство и измена захлестнули общество. Тогда прп. Кукша стал примером мужественного стояния в вере, верности канонам и Церкви для многих людей.

С 1938 года для святого начался тяжелый десятилетний исповеднический подвиг. Его приговорили к пяти годам лагерей «как служителя культа», а после – к пяти годам ссылки. В 63-летнем возрасте прп. Кукше пришлось работать по 14 часов в сутки на изнурительных лесоповальных работах, получая скудный паек, изнемогая от голода и непосильных нагрузок.

Однажды в лагерь святому были переданы 100 частиц сухих Даров под видом сухарей, чтобы он Ими причащался. Но преподобный не мог один потреблять Святые Дары, множество священников, монахов находились в заключении и были лишены этого утешения годы.

В назначенный день заключенные священники в епитрахилях, сделанных из полотенец, разрешали от грехов заключенных монашествующих, указывая им, где были спрятаны частицы Святых Даров. Это происходило по дороге на работу, по предварительной договоренности. Так, благодаря преподобному Кукше, в одно утро в лагере причастились 100 человек. Для многих это Причастие стало последним.

Старчество

В 1948 году преподобный  вернулся в Киево-Печерскую Лавру.

Здесь у него начался непростой путь старчества: он исповедовал, окормлял, утешал, поддерживал верующих в период страшных гонений. Следившие за обителью советские спецслужбы приказали удалить старца из Киево-Печерской Лавры.

Прп. Кукшу перевели в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. Но и здесь не переставали преследовать святого искушения и вражеские нападки, и из Почаева его тоже гнали.

В 1957 году он был переведен в Свято-Иоанно-Богословский монастырь Черновицкой епархии. Годы, проведенные в обители, были самыми мирными и спокойными.

Через несколько лет в монастырь переселили монахинь из расформированного Черновицкого женского монастыря, и прп. Кукша переехал в Одесский Свято-Успенский Патриарший монастырь, где и закончились его земные скитания.

Главным послушанием старца здесь стала исповедь.

Тысячи людей старались побывать у святого и получить его совет. Именно святой Кукша стал восприемником при монашеском постриге почившего Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) 26 августа 1962 года.

Много добрых воспоминаний о себе оставил преподобный в сердцах благодарных чад.

Осенью 1964 подвижник, предвидя обстоятельства и время своей кончины, отошел ко Господу.

Сегодня, к сожалению, много спекуляций в вопросе старчества. Старцами называют всех подряд. Одни, выискивая «старца», ищут человека, на которого можно переложить всю ответственность за свои действия. Другие – бегают по «старцам», надеясь услышать то, что им хочется: оправдание своих поступков, получение разрешения на осуществление желаемого. Кто-то ищет некоего загадочного учителя, гуру и прочее.
Настоящие старцы скрыты от глаз людей, они тихо молятся и не афишируют свои подвиги.

Старчество – это Божественный дар особого духовного руководства, редкий и исключительный. И сподобиться ему могут избранные. Таким был старец Кукша.

Преподобный Кукша Одесский, моли Христа Бога о нас!

Записала Наталья Горошкова