Какие иконы обязательно должны быть в доме?

На мой взгляд, отвечая с Божьей помощью на данный вопрос, нужно сказать, что важно не столько какие иконы будут в доме или как они будут размещены в жилище, но то, как будут к этим иконам относиться люди, живущие в нем.

В связи с этим хочется вспомнить Византию, а именно иконоборческий период, который начался в VIII столетии по Рождестве Христовом. Понятно, что Церковь осудила иконоборчество на Седьмом Вселенском Соборе, но вспомним предпосылки. Почему всколыхнулись умы религиозной интеллигенции того периода?

В учебнике Н. Д. Тальберга «История Церкви» есть следующая цитата: «Иконопочитание в 4 и 5 вв. вошло во всеобщее употребление в христианской Церкви. По церковному учению, почитание икон должно состоять в почитании лица, изображенного на них. Такого рода почитание должно выражаться благоговением, поклонением и молитвою лицу, изображенному на иконе. Но в 8 в. к такому церковному учению стали примешиваться неправославные взгляды на иконопочитание, особенно у простого народа, который, вследствие недостаточности религиозного образования, по большей части придавал внешности и обрядности в религии главное значение. Смотря на иконы и молясь перед ними, люди необразованные забывали возноситься умом и сердцем от видимого к невидимому и даже мало-помалу усвоили убеждение, что лица, изображаемые на иконах, не отделимы от икон. Отсюда легко развилось поклонение собственно иконам, а не лицам изображаемым, – развилось суеверие, граничащее с идолопоклонством».

Сочинение протопресвитера Александра Шмемана «Исторический путь Православия»: «В массах иконопочитание преломлялось иногда грубым и чувственным суеверием… Появился обычай брать иконы в восприемники детей, примешивать соскобленную с икон краску в евхаристическое вино, причастие класть на икону, чтобы получить его из рук святых и т. д… Иными словами, с иконопочитанием происходило то, что раньше происходило часто с культом святых и почитанием мощей. Возникнув на правильной христологической основе, как плод и раскрытие веры Церкви в Христа, – они слишком часто отрываются от этой основы, превращаются в нечто самодовлеющее, а следовательно, ниспадают обратно в язычество» (Колпакова Г. С. «Введение // Искусство Византии. Ранний и средний периоды»: «Рост магических несуразностей в почитании священных предметов, грубое фетишизирование иконы»)

Эта проблема фетишизма икон в отрыве от Первообраза, т. е. Бога, нарастала в Византийской империи за много десятилетий до иконоборческого периода. Еще в VII веке игумен Синайского монастыря преподобный Анастасий Синаит писал: «Многие думают, что крещение достаточно чтится тем, кто, войдя в церковь, перецелует все иконы, не обращая внимания на литургию и богослужение».

Данная проблема, к сожалению, существует и сейчас. Это магическое, языческое отношение к иконам, в отрыве их от Христа, отношение к ним как к идолам. Думаю, что каждый священник сталкивался с подобным отношением к иконам, отношениям типа «Повешу Семистрельную, или Остробрамскую, или Иверскую икону Пресвятой Богородицы над входом, и все беды отойдут». Но здесь часто икона воспринимается неправильно, не как изображение Девы Марии, посредством Которой Бог соединился с человеческим естеством для нашего спасения, но как некий предмет, имеющий силу защитить дом от нечистой силы. Часто у людей, имеющих подобный строй мышления, возле иконы над входом висят славянские языческие подковы, дидухи и веники различных калибров, китайские бубенчики, отпугивающие злых духов, да исламские «глаза Фатимы». Почему так? Потому что человек имеет языческий строй мышления. Он не ищет пути соединения с Богом посредством иконы. Он ищет решения своих земных страстных материальных задач с помощью и церковных, и магических средств. 

Поэтому на вопрос «Какие иконы обязательно должны быть в доме?» хочется ответить, что начать нужно не с дома, а с души своей – с себя. Вспомним, какое Евангелие читается в чинопоследовании освящения дома. Зачало о Закхее (от Луки, 94-е зачало, 19:1–10). Закхей, кающийся грешник, захотел увидеть Бога и для этого совершил из ряда вон выходящее усилие. Начальник мытарей (налоговиков), находящийся на римской службе, вылез на дерево, не побоявшись позора, потери репутации, авторитета и насмешек, лишь бы только увидеть Христа. И Спаситель призрел на его старание и его любовь. Бог сказал душе, ищущей Его: «Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме… ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19: 5, 9, 10). И так Он говорит каждой душе, ищущей Его и по сей день.

А еще Господь сказал о бесах: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). И еще: «От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

Для того чтобы изгнать зависимость од диавола, изгнать зло из дома, нужно потрудиться молитвой, постом, покаянием, исповедью с целью изгнать зло из своей души, очистить дом своего сердца, дом своих души и совести.

В заключение же хочется приложить цитату из догмата об иконопочитании Седьмого Вселенского Собора: «…Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней».

Поэтому будем, дорогие братья и сестры, посредством иконы восходить к первообразу – к Богу, Пресвятой Богородице, святым, будем видеть в иконе не амулет, талисман или оберег, но средство общения с живым Богом.

Мысля, чувствуя, действуя подобным образом, будем стараться призывать священников для освящения домов, украшать наши обиталища святыми иконами, окроплять жилища святой водой, но сначала украсим живой верой в живого Бога наши малые церкви – наши семьи и храмы наших душ.

Иерей Андрей Чиженко 

Теги

Опубликовано: Fri, 13/09/2019 - 18:54

Статистика

Всего просмотров 2,287

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle