«Да рыдает убо Иродиада, беззаконное убийство испросивши…», – об усекновении главы Иоанна Предтечи

Православие.fm

Этого святого на иконах часто пишут в образе ангела, с крыльями за спиной, потому что на земле он провёл поистине ангельскую жизнь. Церковь же воздаёт ему честь выше всех прочих святых, почитая ещё более только Пресвятую Богородицу. Речь идёт о святом пророке Иоанне, ставшем Предтечей и Крестителем Господа.

29 августа (11 сентября по новому стилю) православные христиане строго постятся в знак своей скорби о мученическом окончании земной жизни одного из величайших праведников – святого пророка Иоанна Предтечи, служение которого было направлено на то, чтобы “приготовить путь Господу и сделать прямыми Его стези”.

Сам Господь Иисус Христос в Евангелии так охарактеризовал жизнь святого праведника: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф.11:11).

События последних дней жизни Иоанна Крестителя

В сегодняшней статье мы не будем рассматривать чудесные обстоятельства зачатия, рождения и наречения имени пророка Иоанна, а также его родственные связи с Самим Спасителем. Аскетическая жизнь в пустыне и проповедь покаяния во грехах народу израильскому также останутся вне фокуса нашего внимания. Обо всём этом мы поговорим в другое время – в дни празднования рождества святого Предтечи. Сегодня же постараемся вспомнить о том, как окончилась его земная жизнь.

Ирод Великий – тот, по чьему приказу убили 14 000 младенцев в Вифлееме, был женат пять раз и по своей смерти оставил несколько детей от разных жён. Что характерно, минимум двое из них также носили имя «Ирод». Ирод Филипп I и Ирод Антипа – двое из четверых тетрархов (правителей) Палестины. Был среди детей Ирода Великого и Аристовул, дочь которого звали Иродиадой.

Иродиада была женщиной весьма распутной. Мало того, что она вступила в близкородственный брак со своим родным дядей – Иродом Филиппом I, так ещё и была ему неверна. Она сбежала от своего дяди-мужа к своему второму дяде – Ироду Антипе, которого отвратила от законной жены (Ирод Антипа был женат на дочери аравийского царя Арефы) и стала открыто блудно сожительствовать с ним.

В то время пророк Иоанн Предтеча уже был широко известен и почитаем в среде народа израильского. Множество людей приходило к нему на Иордан, посмотреть на великого постника, послушать его проповедь покаяния и совершить погружение в священную реку в знак очищения и оставления своих грехов.

Святой пророк регулярно и громогласно обличал нечестие Ирода Антипы и Иродиады, за что был схвачен воинами тетрарха и брошен в темницу. Однако Ирод страшился народного гнева и видел в святом Иоанне человека божьего, поэтому опасался казнить или же мучить его.

В некое время четверовластник пировал со своими знатными приближёнными, а Саломия, дочь Иродиады, танцевала перед гостями. Танец её был столь красив, что восхитил всех собравшихся и Ирод громогласно пообещал перед собранием, что за это выполнит любое желание девушки.

Саломия решила посоветоваться с матерью, а та, пылая жаждой мести, повелела ей просить голову пророка. Когда Саломия озвучила своё желание, Ирод Антипа был вынужден, чтобы не уронить авторитета перед своими людьми, распорядиться казнить святого Иоанна.

Пророку отрубили голову и принесли её на блюде Иродиаде. Предание гласит, что голова пророка и после отсечения продолжала обличать блудницу и Иродиада в ярости исколола язык святого булавкой, а саму его честную главу проткнула кинжалом. Потом блудница распорядилась закопать голову в отхожем месте, отдельно от тела святого, так как боялась, что он воскреснет, если части тела будут погребены вместе.

В итоге, тело святого забрали его ученики и с честью похоронили в Са­ма­рян­ском го­ро­де Се­ва­стии. Честная глава тоже не осталась поруганной. Благочестивая Иоанна, жена Хузы, который был домоправителем Ирода, тайно выкопала святыню, омыла и её положила в чистый сосуд. Затем она перенесла сосуд с головой праведника в другое из многочисленных поместий Ирода на Елеонской горе и погребла там.

Нечестивцы ещё при жизни получили воздаяние за свой грех. Саломия зимой провалилась под лёд на реке Сикорис и была сжата льдинами так, что только её голова оставалась на поверхности, а всё тело и руки – подо льдом в ледяной воде. Попытки выбраться были тщетны и, в конце концов, острые льдины отрезали её голову, а тело унесло подо льдом и его так и не нашли. Иродиада пришла в ужас, когда получила голову любимой дочери на точно таком же блюде, на каком сама некогда выпросила честную главу Предтечи.

Оскорблённый позором дочери, царь Арефа пошёл войной на Ирода Антипу и разбил его. Император Гай Калигула, раздражённый поражением тетрарха на границе империи, сослал его в Галлию, а оттуда в Испанию. Согласно преданию, в Испании Ирод и Иродиада погибли во время землетрясения (по другим данным – умерли в темнице).

Казнь Крестителя Господня произошла ещё до страданий, распятия и воскресения из мёртвых Господа Иисуса Христа, так как в Евангелии упоминается, что узнав о чудесах Спасителя, Ирод Антипа подумал, что это Иоанн Креститель воскрес из мёртвых.

Богословское осмысление и особенности праздника

Многие люди, которые не знакомы с жизнью Церкви, удивляются, почему жестокая кончина святого является для христиан праздником. Но это хорошо объясняет кондак, посвящённый усекновению главы святого и отражающий осмысление Церковью этого события: «Предтечево славное усекновение, смотрение бысть некое Божественное; да и сущим во аде Спасово проповесть пришествие».

В этих строках говорится о том, что особый промысел Божий о Крестителе Господнем был в том, что он должен стать Предтечей и возвестителем скоро грядущего за ним Спасителя не только для живущих на земле, но и для находящихся во аде душ праведников.

Накануне праздника служится всенощное бдение с включением трёх паремий из Ветхого Завета, в которых содержатся пророчества о Предтече, а также полиелеем. Каноны праздника принадлежат перу преподобных Иоанна Дамаскина и Андрея Критского, а стихиры написаны также Иоанном Дамаскиным и Константинопольским патриархом Германом I.

В день усекновения главы святого Иоанна Предтечи в Русской Православной Церкви поминают воинов, павших за Отечество. Поминовение было установлено во время русско-турецкой войны в 1769 году.

Строгий пост этого праздника, установленный в память о скорбной кончине святого и его аскетическом образе жизни, касается не только воздержания от скоромной пищи и рыбы, но также танцев и любых других увеселений, которых в этот день принято избегать.

Интересные факты, связанные с праздником

В народе было распространено глупое суеверие, согласно которому в день усекновения главы святого Иоанна Предтечи нельзя есть из круглой посуды – блюд, тарелок и т.п., а также употреблять в пищу что-либо круглое – луковицы, картофель, помидоры, арбузы, тыквы и прочее, так как ты будто бы «вкушаешь голову святого» на блюде. С церковной традицией это не имеет ничего общего.

Честная глава Иоанна Крестителя много перемещалась по миру, побывав в Иерусалиме, Эмессе, Константинополе, Команах (Абхазия) и снова в Константинополе. Её дважды утрачивали и трижды находили. Наконец, вероятнее всего, святыня была разделена на части.

Лицевая часть черепа святого праведника была вывезена крестоносцами в Амьен (Франция), где хранится до сих пор. Ещё одна часть гла­вы хра­нит­ся в Лав­ре свя­ти­те­ля Афа­на­сия Ве­ли­ко­го на Святой горе Афон. Третья часть святых мощей покоится в мечети Омайядов в Да­мас­ке (Сирия). Небольшие частицы святыни есть и в других местах. Например, в московском хра­ме Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в Ви­но­гра­до­во и Иоан­но-Пред­те­чен­ском жен­ском мо­на­сты­ре Москвы.

В иконостасах большинства храмов можно увидеть образы так называемого «деисусного» чина – молитвенного предстояния святых за собравшихся верующих перед восседающим на престоле Господом Иисусом Христом. В деисусном ряду ближе к Спасителю изображаются более почитаемые святые, а дальше от Него – менее почитаемые. При этом  Пресвятая Богородица и Иоанн Предтеча всегда располагаются к Спасителю ближе всего.

Андрей Сегеда

Опубликовано: Fri, 06/09/2019 - 18:45

Статистика

Всего просмотров 2,176

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle