Духовный праздник на киевской Приорке

Репортаж диакона Сергия Герука.

Если вы хотите вернуться лет на 100 назад, достаточно побывать у старинного храма Покровы Божией Матери на Приорке. Название этой местности происходит, по одной из версий, от «земли приора – настоятеля доминиканского католического монастыря, существовавшего здесь до XVIII века во времена Речи Посполитой; по другой, от «приоранных – припаханных земель».

Этот район нынче, с городскими Мостицким и Виноградарским массивами, был некогда живописной пригородной слободой с великосветскими дачами, садами и рощами. Почетный настоятель храма, более 30 лет возглавлявший православную общину на Приорке, протоиерей Борис Удовенко, рассказывал, что в начале 1970-х, когда направили его сюда для служения, храм окружали лишь старые частные дома. А еще раньше, в екатерининские времена, здесь  стояли казацкие курени – древний Киев с помощью казаков охранял свои северо-западные кордоны.

И правда, поднимаясь от стремительной автомагистрали на гору, покрытую вековыми кленами, дубами и липами, попадаешь в конец ХІХ или начало ХХ века.

В тени кольца огромных деревьев вас встречает пятикупольный златоглавый храм из желтого кирпича – знаменитая Покровская церковь. Сооружена она в начале прошлого века и строилась четыре года (с 1902 по 1906 гг.) за средства киевлян, имевших здесь загородные дома.

Существует предание, что часть личных средств внёс на постройку Покровского храма святой праведный Иоанн Кронштадтский.

На Приорке проживал знаменитый украинский художник Иван Сидорович Ижакевич (1864–1962), чьей кисти принадлежат великолепные фрески Трапезного храма Киево-Печерской Лавры, он писал иконы, многие из которых ныне чудотворные, для множества церквей, расписывал знаменитую Макариевскую деревянную церковь на Татарке, а также Покровский храм на Приорке. До сих пор иконостас украшают иконы, написанные им, а в алтаре – небольшие иконы у жертвенника. В этот период Иван Ижакевич был руководителем художественно-рисовальной школы при Киево-Печерской Лавре.

Храм на Приорке пережил все лихолетья ХХ века, в 1938 г. был закрыт и использовался как овощное хранилище, а во время немецкой оккупации в нем возобновились богослужения, и он уже не закрывался до наших дней. 

Многолетняя прихожанка Анна Венгель рассказывала, что на старинном Мостицком кладбище, расположенном за храмом и частично стертым с лица земли при застройке массива, был похоронен ее прадед. Здесь молилась и ее бабушка, и мама. Бабушка прятала их, малолетних детей, под балконом клироса при обстреле Киева советскими войсками в 1943 году, накрывая периной, полагая при этом, что пули застрянут в перьях… 3 ноября, когда канонада боёв затихла, кто-то громко постучал в двери храма.

«Сейчас откроем вам, господин офицер», – сказал один из взрослых, полагая, что стучит немец.

«Не господин офицер, а русский солдат!» – прозвучал ответ.

Он очень удивился, увидев прятавшихся в храме женщин с детьми. Воин рассказал,  что храм обстреливался артиллерией, наши бойцы полагали, что в нем находятся немецкие наводчики.

Но ни один снаряд не попал, за исключением единственного, застрявшего в толстой стене алтаря. Так берегла людей и Свою церковь Божия Матерь…

…9 июня с. г. в Покровском храме совершалось торжественное богослужение с участием восьми архиереев и около 30 священников.

Службу Божью возглавил управляющий делами Украинской Православной Церкви Высокопреосвященный митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич).

В этот день исполнилось 40 лет настоятелю древнего Покровского храма епископу Переяслав-Хмельницкому Дионисию (Пилипчуку), секретарю Киевской епархии. Четыре года назад он сменил здесь многолетнего настоятеля прот. Бориса Удовенко и за это время провел в храме и на его территории масштабные реставрационные работы, всецело сохраняя колорит древности.

Поздравляя юбиляра, владыка Антоний отметил главное качество епископа – его всецелую преданность Украинской Православной Церкви, в которой он прошел путь от студента семинарии и академии, преподавателя Киевских духовных школ, секретаря митрополии до викарного архиерея, помощника Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Архиереи и духовенство сфотографировались на память о совместной службе.

Настоятеля поздравляла боголюбивая паства, среди которой много молодежи.

Вынося напрестольный крест для целования, владыка Дионисий услышал много добрых слов от своих прихожан.

Это был настоящий духовный праздник, свидетельствующий о том, что этот старинный храм покроет своей благодатью еще не одно поколение.

Диакон Сергий Герук

Фото автора

Опубликовано: Wed, 12/06/2019 - 10:47

Статистика

Всего просмотров 813

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle