Страдаем ли мы за грехи наших родителей?

Проповедь, произнесенная в 6-ю Неделю по Пасхе о слепом.

Богослужение Православной Церкви устроено так, что не поддается законам логики. За каждой Литургией Господь наш Иисус Христос и рождается, и проповедует, и умирает, и воскресает в один день. В историческом же разрезе это происходило несколько десятков лет. Сегодняшняя Неделя о слепом тоже не вписывается во временные рамки, потому что, с одной стороны, мы находимся в периоде после Воскресения Христова, а с другой – Святая Церковь предлагает нам чтение об исцелении слепого, которое произошло явно до Его страданий. Если с Неделей о Фоме все понятно, потому что он не уверовал сразу и Господь явился ему и всем святым апостолам, если с Неделей о мироносицах тоже понятно, потому что они пришли к гробу, то относительно последующих недель могут возникнуть недоумения. Однако если проанализируем воскресные чтения о расслабленном, о слепом, а также посвященные памяти святых Первого Вселенского Собора, то заметим, что все отрывки связаны с ожиданием Святого Духа. В случае с расслабленным мы видим Вифезду, где была вода, посредством которой, как известно, через Святого Духа, мы становимся сопричастниками Божественной тайны всей Пресвятой Троицы. Сегодня также, исцелив слепорожденного, Господь отправил его к воде в Силоам, а следующая Неделя святых Первого Вселенского Собора дает нам уже предвкушение того, что случится, когда на Пятидесятницу снизойдет на нас Святой Дух.

Итак, Господь исцелил слепого. Для того чтобы лучше понять 9-ю главу от Иоанна о слепом, нужно вспомнить, что это происходило после словесной перепалки между Христом и фарисеями в храме (8-я глава). Это важно, поскольку становится ясным, почему же фарисеи хотели признать Христа грешником и отвергали любые намеки на Его божество. Поняв, что сердце их жестоко, а они жестоковыйные, то есть не хотят приклонить свою голову пред Богом, Христос выходит из храма и видит слепца. Святые Его ученики спросили: «Равви! Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9:2). Господь же отвечает: «Не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии» (Ин. 9:3). И исцелил слепого, сделав брение из земли, что также указывает на действие Святого Духа, действующего в Таинствах через видимое вещество. 

Конечно же, здесь идет речь не только о телесной слепоте человека. Есть люди, которые имеют 100% зрение и при этом лишь согрешают им. Но есть слепые от рождения, видящие те вещи, которых не видят зрячие. Кажется, к таким и относится сегодняшний слепой. Но почему же он слеп, если на нем нет порчи греха: ни его, ни его родителей? И вообще несут ли дети грехи за своих родителей? Сегодняшнее Евангелие отвечает нам на эти вопросы.

Что значит человек слеп, чтобы на нем явились дела Божии? Нужно сказать, что не всегда святые отцы вполне четко отвечают на этот вопрос, а св. Кирилл Александрийский вовсе говорит: «Быть может, благоразумнее обходить его молчанием и оставлять без толкования по причине величайшей трудности» (Толкование на Евангелие от Иоанна, ст. 9:3). Но попробуем задать вопрос иначе. Этот человек слеп только, чтобы на нем явились дела Божии или же все или большая часть подобных ему людей тоже являются такими, чтобы на них явились дела Божии? Если копнуть вглубь, то мы увидим, что как раз слепой-то и не был слепым. Ведь он один исповедал Христа. Сначала пророком, а затем после разговора со Христом и Сыном Божьим. Он не побоялся быть отстраненным от синагоги, как это сделали его родители, но твердо исповедовал Иисуса.

Но все же слепота телесная у него была, и она существует также у многих людей нашего времени. Разумеется, что подобного рода люди не должны быть изгоями в обществе. Однако ведь история знает примеры, когда все «нездоровые люди» должны были быть уничтожены. Например, нацисты прибегали к такому страшному явлению, как евгеника, то есть уничтожение слабых людей, поскольку они не несут пользы обществу. Господь через попечение о таких людях проявляет к нам милость Свою, в том числе именно поэтому Церковь выступает против смертной казни.

Бог не брезгует человеком, как это делает часто сам человек. Фарисеи упрекают Творца в том, что Он делает не дела Божьи, потому что, как они считают, исцелять в субботу не по-Божьему. Это как раз и показывает нашу человеческую слепоту. Мы перевернули все с ног на голову и уже не понимаем, где дела Божьи, а где дела греха. И воистину слепыми являются фарисеи, потому что не истину ищут, а оправдание и подтверждение тому, что хотят, то есть осуждение Бога. Если бы искали истину, то уже бы поверили людям, видевшим его слепым и утверждающим, что случилось чудо, но вместо этого они стремятся уличить Христа в грехе.

Если же не будет инвалидов, слепых и всякого рода физически ущербных людей, то человечество станет совершенно немилосердным, люди перестанут любить друг друга, потому что будут заботиться только о себе, а значит пойдут против Бога по причине недостачи любви, которой и есть Бог. Без страданий нет любви. Как это было со Христом, пострадавшим за нас. И в непонятных для нас ситуациях, когда мы думаем, что страдаем без причины, нужно помнить, что страдания связаны не с несправедливостью, а с любовью. Если бы страдали только те, кто грешит, то и Христос должен был бы быть признан величайшим грешником, как это утверждали фарисеи в сегодняшнем Евангелии. Несомненно, страдания в этом мире существуют исключительно потому, что есть грех. И как только во время Второго пришествия грех прекратится, закончатся и страдания. А пока само страдание есть милостью Божией, потому что именно она уничтожает грех. Не ответив злом на зло, мы прекращаем грех, не удвоив или утроив его. Святой Блаженный Августин, толкуя книгу Иова, обращает внимание на то, что друзья Иова пытаются показать ему грехи, которые он не совершал. Поэтому Августин говорит: «Елифаз ошибается, потому что ему кажется, что Иов страдает из-за постигших его трудностей, посланных ему от Господа, хотя Иов блажен, потому что в этой жизни Бог его вразумляет, то будет иметь возможность быть прощенным» (Заметки на книгу Иова V). Бог специально посылает нам страдания, чтобы мы вознеслись к Нему. Иначе нас грешных не вразумить. Блаженный Августин в той же книге сравнивает страждущих в этом мире с птенцами хищников. Хищная птица – это Господь, Который, после того как мы немного окрепли, сбрасывает нас из гнезда, чтобы мы научились летать. Если же мы не можем взлететь, то Он ловит нас и дает нам снова окрепнуть. И так повторяется, пока мы не взлетим к Нему в Небо. «Детеныши хищников летят ввысь, потому что их общение на небесах; таким образом они освобождаются от страдания, в котором человек рождается. Они последовали голосу, который говорит: «Придите ко мне все труждающиеся» (Мф. 11:28) (Заметки на книгу Иова V.)

С другой стороны, приходится слышать совершенно неправильное утверждение, что христианство – это религия мазохизма, что особенно это видно на примере мучеников, мол, они лезут на рожон специально. Однако это совершенно не так!  Не всякое страдание приводит к Богу. И христиане это прекрасно понимают. Взять для подтверждения хотя бы слова св. апостола Петра: «Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет. 4:14–16). Христиане страдают, только исповедуя Христа, только участвуя в Его страданиях. Его страдания исповедуя, они страдают истинно. Они понимают, за что страдают. Святитель митрополит Филарет (Дроздов) задает риторический вопрос: «Тяжело ли, не видеть несколько лет света телесного, чтобы в награду за сие узреть свет духовный, Божественный, просвещающий всякого человека к жизни вечной?» («Слово в день святаго Мученика Благовернаго Димитрия Царевича»). И действительно, лучше умереть для этой жизни, чтобы жить в жизни будущей, чем жить в роскоши здесь, чтобы в вечности постоянно умирать!

Святитель Кирилл Александрийский обращает внимание на вопрос апостолов «Кто согрешил, он или родители его, что родился слепым?» (Ин. 9:2) – и толкует эти слова так: у иудеев действительно было такое предположение, что дети страдают за грехи своих родителей. У них даже была такая пословица: «Дети ели кислый виноград, а у детей оскомина». Эту пословицу часто цитируют христиане, желающие обвинить своих родителей или устрашить своих детей и таким образом лишиться ответственности за свои личные грехи. Эта цитата употреблена у пророка Иезекииля как предостережение от Бога больше не говорить эту пословицу, потому как каждый отвечает за свой грех: «И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”? Живу Я! Говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле… Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18:1–3, 20). И пророк Иеремия вторит и говорит, что отныне «кто будет есть кислый виноград», то есть кто делает злое, «у того на зубах и оскомина» (Иер. 31:30) – последствия греха. Когда же на практике мы видим, что человек страдает, потому что у него отец, скажем, пьяница, то это не значит, что он отвечает за его грехи. Скорее тут уместна другая пословица: «Яблоко от яблони недалеко падает». Здесь вопрос не греха родителя, а его плохого воспитания. Таким образом, чада страдают не за родительский грех, а за свой, который они совершают, повторяя за своими предками. Поэтому и сказано, что не за грехи родителей он родился слепым.

Пример слепого сегодня должен стать для нас неким двигателем к Богу, невзирая ни на какие жизненные проблемы, искушения или грехи, потому что в любом случае мы должны делать дела Божьи, дела Света, а не дела тьмы. И мы можем совершать их, как раз помогая, сострадая людям, у которых есть физические недостатки по тем или иным причинам. И таким образом Господь избавит нас от физической и духовной слепоты – и мы увидим Его, потому что Он сказал: «Я – свет миру!» (Ин. 8:12). Аминь!

Архимандрит Филарет (Волошин),
проректор по учебно-методической работе КДАиС,
кандидат богословия 

Теги

Социальные комментарии Cackle