Какие благовония использовались при погребении Христа

Из всех евангелистов наиболее подробно о погребении Спасителя рассказывает Иоанн Богослов.

Погребение Спасителя. Эскиз Плащаницы работы В.М. Васнецова 

Из всех евангелистов наиболее подробно о погребении Спасителя рассказывает Иоанн Богослов: «После сего Иосиф из Аримафеи – ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, – просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошёл и снял тело Иисуса. Пришёл также и Никодим, – приходивший прежде к Иисусу ночью, – и принёс состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи» (Ин. 19:38–40).

Согласно иудейским обычаям, тело усопшего умащивали благовониями, заворачивали в погребальные пелены и помещали в особых усыпальницах – естественных или рукотворных пещерах вне городской черты – на каменных выступах, вырубленных вдоль трех стен погребальной камеры напротив входа, или на полу. Со временем, чтобы освободить место для новых погребений, кости усопших и заупокойные приношения складывали вдоль стен или переносили в боковые камеры.

Подобного рода усыпальницы были либо общинными, в которых, как правило, погребали людей небогатых, либо частными, семейными – их могли позволить себе довольно состоятельные жители. Именно такую новую гробницу, в которой еще никто не был погребен, приобрел для себя Иосиф Аримафейский и отдал ее для погребения Христа (Мф. 27:57–66).

Что значит «литр около ста»

Но вернемся к благовониям. У Иоанна говорится о благовонном составе из смирны и алоя «литр около ста». И здесь есть не совсем ясный момент. Литра – это античная мера веса, которая, как считается, была равна римской либре (327,45 г). Если принять такую трактовку, выходит, что вес благовоний, принесенных Никодимом («литр около ста»), будет равен более чем 30 кг, что кажется не очень правдоподобным.

Эта цифра обескураживает многих толкователей. Кто-то предполагает, что саму цифру «сто» нужно понимать символически. Другие подвергают сомнению правильность отождествления литры и римской либры, допуская трактовку слова «литра» как более мелкой единицы измерения. Прочие настаивают, что под литрой следует понимать не единицу веса, а монету с таким же названием, которая в самом деле имела хождение в античном мире.

Состав благовоний. Что такое «алой»

На первый взгляд в ясной фразе Иоанна «состав из смирны и алоя» тоже не все однозначно для поверхностного понимания.

Смирна, или мирра – это благовонная смола дерева коммифора мирровая. Об этом благовонии, его употреблении в погребальных обрядах и наличии среди даров волхвов мы рассказывали в отдельной статье.

Что же до «алоя», то этот термин не столь однозначен, как кажется. Первая мысль подсказывает самую доступную ассоциацию и отождествляет «алой» с алоэ – известным комнатным растением с мясистыми колючими заостренными листьями, которое можно встретить на подоконниках во множестве домов. В самом деле, алоэ (столетник) известно с глубокой древности в качестве лекарственного растения. Однако оно никогда не считалось благовонием. 

Заросли алойных деревьев 

По мнению большинства библейских комментаторов, под алоэ в Писании (евр. אֲהָלִים, ахалим и אֲהָלוֹת, ахалот; греч. Ἀλόη, алой, алое) понимается не алоэ-столетник, а «алойное дерево» – совершенно другое растение рода аквилария. И, судя по всему, именно о нем идет речь в Библии. Так, в Книге Чисел говорится именно о деревьях: «словно деревья алоэ, что посадил Господь» (Чис. 24:6), в других же библейских строках сказано о благовонных свойствах алойного дерева (чем, как известно, столетник не обладает): «Благоухают Твои одежды миррой, алоэ и кассией» (Пс. 44:9), «Надушила я ложе мое миррой, алоэ и корицей» (Притч. 7:17), «нардом и шафраном, с благовонным тростником и корицей, с разными благовонными деревьями, с миррой и алоэ, – всякими лучшими ароматами» (Песн. 4:14).

Алойное дерево – уд

Итак, речь идет об алойном дереве, которое известно также под многими другими названиями: райское дерево, орлиное дерево, каламбак, агаровое дерево, удовое дерево, или уд (именно это название чаще всего фигурирует в современной парфюмерной культуре).

Уд – воистину удивительное благовоние. Многие ароматы древесного происхождения имеют большую цену в связи со своей редкостью или труднодоступностью, но с удом все еще сложнее. В качестве сырья для благовоний используется древесина более десятка видов растения рода аквилария семейства волчниковые, которые произрастают в Индии, Китае, Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Лаосе, Бутане, Бангладеш и на Филиппинах. Но далеко не каждая аквилария подходит для производства аромата.

Фрагмент зараженной и пропитанной соком древесины аквиларии 

Как бы странно это ни звучало, но ароматическим сырьем становится только больное дерево. В этом и заключается секрет уда: дерево, зараженное особым грибком Phaeoacremonium parasitica в качестве самозащиты, начинает выделять особый густой пахучий сок, обладающий антигрибковыми свойствами. Именно пораженные грибком участки древесины, которые наиболее пропитаны этим соком, и являются ароматическим сырьем.

Щепки благовонной аквиларии - самая дорогая древесина в мире

Зараженных грибком деревьев встречается не так и много. А уж тех, которые активно включили иммунную противогрибковую защиту, и того меньше. Этим объясняется невероятно высокая цена уда. Сюда стоит добавить и трудоемкий и очень затратный способ извлечения ароматного масла: чтобы добыть всего лишь 12 мл масла, требуется не менее 20 кг древесины. Потому-то уд и считается самым дорогим деревом в мире.

Уд в истории

На Востоке благовония на основе уда употреблялись с самых древних времен. При этом использовалась прежде всего сама древесина в виде щепок, опилок или порошка для воскурений. О библейских упоминаниях уда мы говорили выше, о нем также речь идет и в древнеиндийских, древнекитайских и пр. текстах, в частности, посвященных медицине, чему способствовали его антигрибковые и антисептические свойства. В Японии порошок удового дерева в качестве одного из важных ингредиентов используется в древней церемонии Кодо (буквально: «путь аромата»), которая, наряду с искусством составления букетов и чайной церемонией, представляет собой древнейшую эстетическую традицию Страны восходящего солнца. Особое значение удовое дерево имеет и на арабском Востоке: именно из него были сооружены колонны для Каабы в Мекке.

Антисептические свойства и ярко выраженный запах удового дерева способствовали тому, что уд употреблялся также в погребальных церемониях и при бальзамировании тел умерших.

Аромат удового дерева

Родиной благовоний издавна считалась Азия, ведь именно оттуда они обычно поставлялись в Европу. Однако если такие исключительно восточные душистые вещества, как ладан, мирра, стиракс, камфора и т. д., в Европе были известны практически всегда, то уд встречался крайне редко. И только в последние десятилетия на волне моды на арабские ароматы уд появился и на Западе в виде парфюмерии.

Чем же пахнет уд? Человеческое обоняние устроено так, что при встрече с каким-либо новым запахом мозг начинает перебирать всю хранящуюся в нем информацию о запахах. И если запах совершенно новый, обычно к нему подбирается некая аналогия, которая не всегда соответствует обоняемому предмету. Так происходит и с удом. Для неподготовленного европейского носа этот незнакомый аромат может показаться чем-то странным и не обязательно приятным. Так, некоторые при первом знакомстве с удом вспоминают стоматологический кабинет, бинты и нечто абстрактно медицинское. Другие говорят о копоти, сыром погребе и даже удобренном картофельном поле.

На самом же деле уд – это сложный, полный нюансов древесно-кожаный аромат с дымными и бальзамическими оттенками, и чтобы понять и прочувствовать его, не всегда хватает одного знакомства.

Поскольку натуральный уд очень дорогой, в современной парфюмерии часто используются более дешевые синтетические аналоги.

Чтобы составить себе представление о том, как пахнет уд, можно попробовать некоторые современные духи, например M7 Yves Saint Laurent, Oud Wood Tom Ford, Oudh Infini Parfums Dusita, Al Oudh L’Artisan Parfumeur и многие другие.

Дмитрий Марченко

Смотрите также: Библейские ароматы. Мирра 
 

Социальные комментарии Cackle