Жизнь и мудрость Григория Богослова. Часть 1

Григорий Богослов был открыт ко всему лучшему, что накоплено человечеством вне христианства.

Он резко критиковал тех современников, которые считали учёность ненужной для христиан, но при этом подчёркивал, что образованность не является самоцелью, она нужна для того, чтобы привести человека к богопознанию и послужить его возрастанию в вере.

Монашество он понимал как внутреннюю устремлённость к Богу, постоянное пребывание в молитве, стремление к уединённой и безмолвной жизни, но при этом включение всех в свою любовь. Монах должен заниматься научными трудами, читать творения святых отцов и светских авторов, писать трактаты и стихи.

Священство для него – пастырство, забота об овцах. Не сан делает человека святым, а добродетельная жизнь. Святого Григория возмущало, когда рукополагали людей, не научившихся аскетическому образу жизни и светских по духу и поведению.

Позднее это повторит Симеон Новый Богослов, когда скажет, что наибольшей трагедией для Церкви является рукоположение не духовных людей, а мирских по духу.

Святой говорил о свете и обожении. Бог является светом. Как и человек. Учение об обожении мы находим также у святого Иринея Лионского.

Святой Ириней Лионский: «Сын Божий сделался тем, что и мы, дабы нас сделать тем, что и Он».

Святой Афанасий Великий: «Слово вочеловечилось, чтобы мы обожились».

У святого Григория тема обожения центральна. Благодаря ему она станет сердцевиной всей духовной жизни Востока. Обожение начинается и совершается в земной жизни, но полностью реализуется в будущем веке.

Уже в начале II века христиане стали творчески усваивать наследие античности.

Знающие жизнь святого Григория Богослова обращали внимание на то, сколько он страдал от принуждения делать то, к чему не лежало его сердце (священство, епископство).

И. Мейендорф усматривает в этом слабость, даже говорит, что Григорий был слабохарактерен и отчасти капризен. Однако Григория нельзя понять, не учитывая того, что он поэт. Поэтическое устроение души делало его человеком, глубоко постигающим внутренние законы бытия, и отвращало от всякого второстепенного активного действия. Относительно созидания своей души Григорий и священство, и епископство считает делами второстепенными, даже помехой на пути вглубь себя, где Христос сокрыл в каждом человеке всё Царство Небесное.

Григорий не бездеятелен, но созидает словом, которое берёт силу в святости его души. Он не слаб, так как слабость и сила не те слова, которыми можно охарактеризовать поэта и философа. Он пребывает в единении с Небом и на всё остальное обращает внимание, только когда росту Неба на земле что-то угрожает.

Больше всего Григорий ценит, когда его любят. Поэтому святой больше был привязан к Василию Великому, чем Василий к нему. Василий много времени тратил на разнообразные дела, а Григорий – на стяжание небесности в отношениях. В любви Григорий всецело отдаёт себя и справедливо ждёт такого же отношения к себе. А поскольку немногие могут всецело и открыто отдавать сердце любимым (эту черту Григорий унаследовал от святой Нонны, своей мамы, любившей язычника, его отца), то святого нередко ожидали разочарования. Те, кого он считал друзьями, отдавали Григорию только малую часть сердца (а он ждал всецелой любви) или и вовсе предавали его, как это было в случае с Максимом Циником.

Исходя из этого можно сделать вывод, что Григорий был похож на свою святую маму. Сила, слабость, мужество – эти слова не относятся к Григорию. Его характеризуют совсем другие слова: святость, подлинность и небесность.

Образование

Святой Григорий учил, что из внешних наук надо заимствовать всё, что способствует нравственному совершенствованию и интеллектуальному росту. Он настаивал на неспособности античной культуры удовлетворить всем исканиям человеческого разума и сердца.

Мудрость язычников не их собственная, но Христова. Тем не менее вся внехристианская культура отходит на второй план, когда человек соприкасается с Христом.

Истинная философия есть любовь к истине и стремление к познанию истинного Бога. Можно спасаться и без языческой философии. Сама античная философия – это блуждание в потёмках в поиске истины. Она является усилием человеческого разума приблизиться к Богу. Полезное и поучительное в философии следует принимать, а вредное отбрасывать.

Христианская философия (вера) не только образ мысли, но и образ жизни. Эта философия есть правая вера и образ жизни, совмещающий созерцание и делание на пользу ближним.

Страдания

Смысл всякого страдания, всякого бедствия в том, чтобы человек через покаяние и исправление соединился с Богом, от Которого отпал через грех.
Покаяние выражается также в добрых делах милосердия к ближним.

Милосердие

Святой Григорий Богослов: «Живые отличаются от мертвых не только тем, что смотрят на солнце и дышат воздухом, но тем, что совершают что-нибудь доброе. Если они этого не исполняют, то... ничем не лучше мертвых».

Святой Григорий Богослов: «Братья, не будем плохими управителями доверенных нам благ, если не желаем услышать резких слов Петра: Стыдитесь, вы, удерживающие чужое имущество. Подражайте в равенстве Богу, и более не будет бедных. Не будем убиваться ради накопления серебра, в то время как братья наши умирают от голода; безумным чванством ожесточая сердца. Будем подражать изначальному закону Бога, посылающего дождь свой на праведных и злых и заставляющего восходить солнце над всеми людьми без различия. Придерживайтесь не закона силы, а закона Творца. Поддерживайте доброту своей природы, почитайте изначальную свободу, уважайте людей, защищайте род ваш от бесчестий, помогайте ему в болезнях, исторгните его из нищеты. Не ищите выделиться среди других, разве только щедростью. Будьте богами для бедных, в подражание любви Божией. Ни в чем человек так не подобен Богу, как в способности творить добро... Все это, о чем я сказал, а также и все прочее, чем превозносится наша мысль, доставит ли тебе столько выгоды, сколько полезно поставить все это ниже себя, а иметь в виду достоинство души, знать: откуда она произошла, к кому и куда должна возвратиться и какое стремление сообразно в ней с разумом?».

Хорошо созерцание, хороша и деятельность, каждый идёт по своему пути, а некоторые по двум.

Святой Симеон Новый Богослов: «Многие сочли блаженной отшельническую жизнь, другие – смешанную, то есть общежительную, иные же предпочли предстоятельствовать над народом, быть наставниками, заниматься преподаванием и строить церкви... Я же ни одно из этих дел не предпочел бы другому и не сказал бы, что одно заслуживает похвалы, а другое порицания. Но во всем и во всех делах и действиях всеблаженна жизнь для Бога и по Богу».
В «Лавсаике» рассказывается о двух братьях, которые после смерти родителей получили большое наследство. Первый раздал свою долю нищим, а сам стал отшельником-исихастом, а второй устроил больницу и стал служить несчастным. Когда оба умерли, монахи заспорили, кто из них больше угодил Богу. Не могли решить и обратились к авве Памво. Тот сказал, что оба равно угодили, но монахи не поверили и продолжили спорить. Тогда авва Памво помолился – и монахам было видение, что оба брата стоят перед Троицей в равной славе.

Однако из всех заповедей первой и важнейшей является любовь. Ничто так не угодно Богу, как милосердие, жалость и сострадание, ибо эти качества свойственны Ему Самому.

Святой Григорий Богослов: «Любить человека – значит воздавать честь Создателю; служить нищему – значит воздавать честь Обнищавшему ради нас».

Мы должны помогать всем страждущим, какова бы ни была причина их страданий, быть богом для тех, кто страдает. Обилие в мире страдающих, больных, скорбящих и бедствующих должно вызывать у нас не обвинения в адрес Творца, но желание изменить мир к лучшему, творчески вмешаться в ситуацию. Бог призывает нас к сотрудничеству. Он хочет, чтобы мы разделили с Ним заботу о бедных, взяли на себя часть Его попечения о несчастных.

Христианин призван являть лик Божий там, где слёзы и горе, где нужда и бедствие, он должен быть богом для тех, кто потерял Бога, веру, кто поддался унынию и впал отчаяние.

Святой Григорий Богослов: «Здоровый и богатый пусть утешит бедного и больного, кто не упал – упавшего и разбившегося, весёлый – унывающего, наслаждающийся счастьем – утомлённого несчастиями. Воздай что-нибудь Богу в благодарность за то, что ты – один из тех, кто может оказывать благодеяния, а не из тех, кто нуждается в благодеянии. Будь для несчастного богом подражая милосердию Божьему».

Святой Григорий Богослов: «Если и ничего не имеешь – поплачь вместе со страдающим. Великое лекарство для него – милость, исходящая из твоего сердца, и искренним состраданием намного облегчается горе».

Артем Перлик

Опубликовано: Fri, 08/02/2019 - 16:22

Статистика

Всего просмотров 566

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle