Приметы живого человека

Слово духовника Киевских духовных школ архимандрита Маркелла (Павука).

Несомненно, все знают, чем живой человек отличается от мертвого. Но если оценивать людей с точки зрения вечности, то те, которых мы считаем мертвыми, на самом деле могут быть живыми, и наоборот, живые – духовно мертвыми. Сегодняшнее Евангелие об исцелении Спасителем десяти прокаженных мужчин указывает на одну из характерных черт живого человека – благодарность.

Лишь один из десяти исцеленных пришел поблагодарить Христа, а остальные девять на радостях об этом забыли или восприняли это чудо как должное, а не как великую милость к себе.

Такие отношения между Христом и людьми сохраняются и нынче. Ежедневно мы получаем множество больших благодеяний: возможность жить, работать, общаться, радоваться, но не все умеют и хотят благодарить за это Бога. Большинство считает, что то, чего они достигли, – результат только их упорного труда, а Всевышний здесь ни при чем. Нередко встречаются те, кто хотя и веруют в Бога, проповедуют заповеди, но живут собственными желаниями и капризами. Поэтому если и благодарят Господа за жизнь, делают это чисто формально.

Кроме того, есть люди, которые называют себя богословами, то есть большими знатоками Бога, книг Священного Писания и святоотеческого предания, однако, находясь под давлением жизненных обстоятельств или своих страстей, они не верят в то, что можно жить так, как написано в Священном Писании и творениях святых отцов. Для них Библия и святоотеческое наследие – это только древние памятники, которые можно изучать, но не применять в жизни. Соответственно, если они иногда проявляют благодарность Богу, то опять-таки символично.

Настоящая благодарность всегда представляет собой проявление ценной христианской добродетели – любви. Со своей стороны любовь является результатом добровольного крестоношения, когда мы выполняем не только то, что требуют наша природа (например, любить и уважать родных и близких) или человеческие законы (не воровать, не обманывать, не совершать прелюбодеяние), а гораздо больше этого. Не случайно главное церковное Таинство называется Евхаристией, что с греческого переводится как «благодарность». Благодаря этому Таинству мы лично переживаем все важные моменты из жизни Спасителя от рождения до Крестной смерти и воскресения. Преодолевая время и принимая участие в этих событиях, мы каждый раз благодарим Бога за наше спасение от греха, проклятия и смерти и через Святое Причастие объединяемся с Христом.

Евангелие в разных местах указывает еще на несколько примет живого человека – это способность сочувствовать нуждающимся и помогать им, а также по-настоящему сорадоваться. И, наверное, самой важной приметой духовно живого человека является умение видеть свои грехи и, не оправдываясь, сердечно в них раскаиваться. Как отмечает святитель Игнатий (Брянчанинов), только человеку, который чувствует, что он погибает, что грех его убивает, нужен Христос. Самодовольному человеку Бог не нужен, значит, он оторван от источника жизни и духовно мертв.

Когда Христос более двух тысяч лет назад пришел на нашу землю, Он увидел, что большинство людей духовно мертвы, и начал активно через призыв к покаянию, а также конкретные добрые дела и слова побуждать их к жизни. И сейчас среди нас есть много духовных мертвецов, которым легче видеть чужие грехи, чем свои, которые не умеют сорадоваться и сочувствовать окружающим, быть благодарными Богу. А потому они не понимают, что нынче происходит в церковной жизни. В их восприятии Церковь – это не живой богочеловеческий организм, а политическая структура с грязными и лживыми интригами, подкупом и обманом.

Многие люди сейчас переживают за Томос об автокефалии, который должны скоро предоставить. Однако христианская совесть подсказывает, что нам предлагают большой обман, потому что вместо покаяния – единственного, что способно оживлять духовных мертвецов – их только хотят объявить живыми. Но очевидно, что из-за одержимости политическими страстями, злобы и ненависти они останутся духовно мертвыми.

И действительно, как могут быть живыми те, кто посылает проклятия, кто не умеет сочувствовать и сорадоваться, а главное – не видит собственных грехов, а только постоянно указывает на грехи других.

Мы принадлежим к Святой канонической Православной Церкви, но это еще не является гарантией нашего спасения. Если мы, так же как раскольники, вместо молитвы, поста и покаяния поддадимся политическим страстям, то, будучи живым телом, умрем духовно. Лучше думать, чем и как бескорыстно, несмотря на ненависть к нам мира, послужить Господу, ближним и дальним; как, несмотря на экономический кризис, не идти на подкуп и обман; как не омрачить грехами свою совесть, чтобы увидеть Бога в этой жизни и наследовать Царство Небесное в жизни вечной.

Аминь!

Опубликовано: Wed, 26/12/2018 - 17:13

Статистика

Всего просмотров 570

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle