Введение во храм Пресвятой Богородицы. Особенности богослужения

Среди множества двунадесятых праздников Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из самых спокойных: нет никаких освящений, особых обрядов и традиций. И в этом – вся красота этого праздника.

О Введении во храм Пресвятой Богородицы ничего не сказано в Евангелии. Сведения об этом событии мы черпаем из апокрифа – Протоевангелия Иакова, которое датируется II веком. Этот текст хоть и не принадлежит руке ап. Иакова, но всегда пользовался огромным авторитетом в ранней Церкви, так как сохранил Священное Предание о юных годах Пресвятой Богородицы. К апокрифу обращались многие святые отцы, его использовали в качестве назидательного чтения.

Праздник появился в православном календаре позже остальных. Некоторые исследователи связывают его с постройкой в 543 г. императором Иустинианом нового храма в честь Богородицы в Иерусалиме. Первоначально этот праздник совершался без особой торжественности. Его значение возросло в VIII в. К этому времени относятся проповеди святителей Тарасия и Германа Константинопольских, где этот праздник уже назван «светлое и преславное торжество», но окончательно в число двунадесятых праздников Введение попало только после XIV века.

Богослужение этого дня прославляет Богородицу, говоря, что Невещественный Храм, в который вместился Невместимый Бог, приходит к ветхозаветному храму, чтобы соединить земное и небесное. Вот как поется об этом в кондаке праздника (в переводе на русский язык): «Чистейший храм Спасителя, многоценный чертог и Дева, священное сокровище славы Божией, в сей день вводится в дом Господень, вводя благодать с Собою».

Нужно отметить, что богослужение посвящено не только Введению, но и всей жизни пресвятой Богородицы в Храме Божием. «По рождестве Твоем, Божия Невеста Владычица, прибыла Ты в храм Господень, чтобы воспитаться во Святом Святых, как освященная. Тогда и Гавриил был послан к Тебе, Всенепорочной, пищу Тебе приносить», – говорится в одном из песнопений праздника.

Особенностью этого праздника является и особое чтение из апостольских посланий. Если в другие праздники, посвященные Богородице, читается отрывок из Послания апостола к филиппийцам, то в этот день – Послание апостола Павла к евреям. Причем на первый взгляд выбор этого чтения может показаться странным: в нем всего лишь рассказывается, как была построена скиния завета, в которой Моисей разговаривал с Богом. Но если вспомнить, что эта скиния была прообразом Богородицы, то тогда все становится ясно. «Непорочная Агница Божия, незапятнанная Голубица, Бога вмещающая Скиния, Святыня славы, обитание в скинии святой для себя избрала», – читаем в каноне праздника.

Именно с Введения во храм Пресвятой Богородицы начинается богослужебная подготовка к Рождеству Христову. Впервые мы слышим рождественское песнопение: «Христос рождается – славите, Христос с небес срящите» (рус. встречайте). С этого дня оно будет петься на всех праздничных службах вплоть до Рождества Христова.

Введение во храм Пресвятой Богородицы – праздник особый, ведь вспоминается встреча земного и небесного. Будем в этот день в храме молить Пресвятую Богородицу, чтобы такая встреча состоялась и в нашей жизни, потому что к этому все мы призваны! 

Александр Адоменас
Выпускник ПСТГУ, бакалавр богословия

Социальные комментарии Cackle