Как проверить свою жизнь на правильность? Разговор в день памяти прп. Антония Печерского

Редакция портала «Православная жизнь» сердечно поздравляет дорогого митрополита Антония с именинами. Желаем многая и благая лета, а также всесильной помощи Божией во всех трудах на благо Церкви и верующих.

 

О том, как узнать, не сбились ли мы с верного пути, - наш разговор с именинником.

Сверка по компасу 

Жизни праведников для нас как духовный компас, с которым мы сверяем свою жизнь. Как в компасе намагниченная стрелка всегда показывает на север, как бы мы не разворачивали его, так и жизнь святых людей всегда устремлена ко Христу. Какие бы жизненные обстоятельства не возникали, как бы круто не петляла дорога их жизни, они всегда остаются верными единственно верному направлению: следованию за Христом и исполнению Его заповедей.

Господь ближе к каждому из нас, чем нам кажется: Он в нас самих. Долгие поиски Бога в итоге приводят нас туда, откуда и был изначально проложен маршрут, – к основополагающим и непреложным истинам: Бог открывается тем, кто способен принять Его откровение, данное в заповедях.

Соблюдение заповедей порой кажется нам чем-то недостаточным: это, мол, слишком простой путь для нас, «великих подвижников». И мы, воодушевившись собственным упрямством, отправляемся на поиски более сложного пути, более глубоких истин и сокровенных тайн. Но в результате возвращаемся, как блудный сын, уже с ясным пониманием: исполнение заповедей Божиих – это и есть познание Бога.

Премудро сказано в книге Екклесиаста еще в далекие ветхозаветные времена: «Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги своя». Но для того, чтобы окончательно убедиться в верности этой аксиомы, нужно пройти путь сомнений и заблуждений. Духовная жизнь – это и есть непрерывная борьба со своими страхами, сомнениями, неверием.

Многие поначалу считают, что заповеди Божии – это ограничение человеческой свободы, возможностей и желаний, не задумываясь над тем, что именно грех порабощает человеческую волю и ведет к вечной погибели. Заповеди Господни как раз и есть то средство, которое ограничивает влияние и ослабляет действие греха. Когда мы воспринимаем их как нашу естественную необходимость, их исполнение становится легким и радостными.

Парадоксы

Православие строится на парадоксах. То, что внешне ясно и правильно, таит в себе потаенную неправильность, но не все могут ее разглядеть. Если смотреть со стороны, многое в христианстве может показаться странным и неправильным, но при соприкосновении и погружении в христианское учение все «неправильности» стекаются в истину.

При всей своей логичности, христианство познается не столько умом, сколько сердцем. Проникаясь светом веры, начинаешь совмещать вещи, кажущиеся несочетаемыми, – очевидное с невероятным. Они легко уживаются в новой реальности. Случайности и совпадения перестают быть таковыми, они обретают форму конкретного ответа, реакции свыше на изменения в нашей духовной жизни.

На протяжении жизни человек задает много вопросов, на большую часть которых так и не будут найдены ответы, но однажды наступит момент, когда вопросов просто не останется. Все станет предельно ясно.

«Может ли смертный задавать Богу вопросы, на которые Он не считает нужным отвечать? И очень даже просто, думаю я. Бессмысленные вопросы не требуют ответа. Сколько часов в одной миле? Желтый цвет круглый или квадратный? Боюсь, что добрая половина наших великих теологических и метафизических проблем подобна этим вопросам», – пишет Клайв Стейплз Льюис.

В христианстве все предельно просто, максимально приближено к рядовому, обычному человеку – но одновременно сложнее любой науки.

«Не всякий, кто мыслит, верует: многие размышляют для того, чтобы не верить. Но всякий верующий мыслит, причем мыслит, веруя, и верует, размышляя», – говорит Блаженный Августин.

О любви

Центр всего в христианстве – любовь. Бог – это абсолютная Любовь. Любовь к Нему всегда взаимна. Мы, христиане, имеем возможность быть порабощенными этой любовью, и это именно то, что нужно человеку для счастья. К сожалению, в человеческом представлении понятие «любовь» зачастую не совпадает с божественным замыслом о ней. «Бог полюбил птиц и создал деревья, человек полюбил птиц и создал клетки», – контраст налицо.

Важно следовать слову Божию на всех своих путях, не искажая его, улавливая скрытый смысл. Именно так поступали святые. Так жил и преподобный Антоний Печерский, память которого мы сегодня празднуем. Вняв слову Божию, он отправился на Афон, откуда и принес монашескую традицию в Киевскую Русь и стал основоположником русского монашества.

Человек в полной мере становится человеком только тогда, когда исполняет заповеди Божии, правильно соизмеряет себя со своим Творцом, способен в своем ближнем увидеть Бога, сопереживать боли и страданиям другого человека. Блажен тот, кто способен не просто выслушать своего ближнего, но и помочь ему, даже в ущерб своим земным интересам. Так жили святые, так жил преподобный Антоний Печерский, так должны жить и мы.

Пусть Всемилостивый Господь поможет нам в этом, и пусть Его слова будут всегда ясными и предельно понятными для нас! 

Записала Наталья Горошкова

Теги

Социальные комментарии Cackle