Возможно ли приватизировать благодать?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

Хотя сейчас Святая Библия является наиболее распространенной книгой, не все еще знают, что она состоит из двух больших частей: Ветхого и Нового Заветов. Первая часть – это история человечества и отношения его с Богом от сотворения мира до рождения Иисуса Христа, вторая – жизнь и проповедь Спасителя до Его крестных страданий, воскресения и вознесения на Небо, а также апостольское благовестие, которое, согласно пророчеству, распространилось во всем мире.

Светильником на границе между этими двумя Заветами Бог поставил святого Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, день рождества которого мы сегодня празднуем. Он родился в благочестивой семье священника Захарии и праведной Елисаветы. Как описывает Евангелие, имя Иоанн получил не случайно, а по велению Архангела Гавриила (см. Лк. 1:1–25, 57–68, 76, 80). В переводе с древнего иврита оно указывает на благодать Божию. Именно проповедником благодати, строгим пустынником стал святой Иоанн.

Благодать невозможно купить, присвоить, отобрать силой, например, выдав Томос об автокефалии. Она дается каждому просто так, как солнце светит и согревает всех людей. Чтобы ее принять, нужно только открыть сердце. А оно зачастую из-за самолюбования, гнева, жадности, подозрительности, недоверия к окружающим бывает закрытым и холодным, как холодная пивная, в которую никогда не проникают солнечные лучи. «Каждый день мы питаем тело свое и дышим воздухом, чтобы оно жило, – рассуждает преподобный Силуан Афонский, – а для души нужен Господь и благодать Святого Духа, без которой душа мертва. Как солнце греет и живит полевые цветы, и они влекутся к нему, так душа, любящая Бога, влечется к Нему и блаженствует в Нем, и от многой радости хочет, чтобы все люди также блаженствовали».

Как открыть сердце, чтобы воспринять благодать? Святой Иоанн в пламенной проповеди всех призывал к покаянию: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). Кто искренне раскаивается в своих грехах, несмотря на сопротивление мира, меняет свою жизнь и вследствие этого смиряется, тот в полноте испытывает на себе действие Божьей благодати.

«Будь послушлив, воздержан, не осуждай и храни ум и сердце свое от плохих помыслов, – учит преподобный Силуан, – а помышляй, что все люди добрые, и их любит Господь. За эти смиренные мысли благодать Святого Духа будет жить в тебе, и ты скажешь: “Милостив Господь”. Если же ты осуждаешь, ропотлив, любишь творить свою волю, то хотя бы ты и много молился, душа твоя оскудеет, и ты скажешь: “Забыл меня Господь”. Но не Господь тебя забыл, а ты забыл, что тебе нужно смиряться, и потому благодать Божия не живет в душе твоей; в смиренную же душу она легко входит и дает ей мир и покой в ​​Боге».

Когда благодать проникает в сердце человека, тогда отношение ее ко всему меняется. Кто был чужим, становится родным, враг – другом, слабый – сильным, глупый – мудрым. Под действием благодати исчезают злость, расслабленность, суетность, все, что казалось невозможным, становится реальностью.

Во все времена христианства для отвлечения людей от покаяния, пользуясь нашими грехами и страстями, дьявол придумывает различные преграды. Сначала появились ереси, искажавшие учение Христа, затем – церковные расколы. В самой Церкви дьявол сеет смуту среди людей, чтобы они не доверяли епископам и священникам, пренебрегали раскаянием и тем самым препятствовали действию всесильной благодати Божией.

«Кто не знает благодати, – далее размышляет преподобный Силуан, – тот и не ищет ее. Так мир прилепился к земле, и не знают они, что ничто на земле не может заменить сладость Духа Святого. Деревенский петух живет в малом дворе и доволен своею долей. Но орел, который летает под облаками и видит с высоты синие дали, знает многие страны, видел леса и луга, реки и горы, моря и города; и если обрезать ему крылья и пустить жить вместе с петухом на деревенском дворе, то как он будет тосковать о синем небе и о пустынных скалах? Так и душа, познавшая благодать, когда потеряет ее, то безутешно тоскует и ни в чем не находит себе покоя».

Печально, что миллионы людей не ощущают на себе действия благодати и вместо нетварного Божьего света хотят осветить свою жизнь только светом науки, культуры, технического прогресса, богатства. Церковь не выступает против, но напоминает, что без благодати Божией все это не может принести добра. Так же, как не приносит радость богатство той семье, в которой между супругами исчезла любовь.

К какому количеству невинных жертв, якобы ради процветания науки и преодоления бедности, привели революция 1917 года, а затем репрессии 30-х годов. Сколько людей погибло во Второй мировой войне из-за того, что кто-то хотел утвердить превосходство одной нации над остальными. Сколько сейчас гибнет людей из-за вражды между братскими народами, которую систематически разжигают политики через центральные СМИ. Все это последствия того, что большинство людей из-за нежелания покаяться в собственных грехах никогда не испытывали на себе действия благодати Божией.

Не случайно праздник Рождества святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна выпадает на пост перед празднованием святых апостолов Петра и Павла, которые наиболее потрудились в проповеди Евангелия. Не призыв ли это не только к церковным пастырям, но и ко всем нам, православным христианам, стать активными проповедниками Евангелия? Это очень важно именно сейчас, когда Священное Писание раскольники и сектанты по-разному искажают; когда большинство людей, которые читают святую Библию, стараются не замечать призывы Христа Спасителя и святого Пророка Иоанна к покаянию, когда даже церковные люди часто пренебрегают основной христианской добродетелью – смирением.

Поэтому помолимся, дорогие братья и сестры, святому пророку Иоанну, чтобы нам никогда не свернуть с пути покаяния, стяжать в своем сердце сугубую благодать Божию, которая помогала бы нам дерзновенно и без страха проповедовать Христово Евангелие.

Аминь!

Теги

Теги: 

Опубликовано: Wed, 11/07/2018 - 19:13

Статистика

Всего просмотров 235

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle