Можно ли причаститься три воскресенья подряд? Об этом и многом другом…

«Нравственные правила» святого Василия Великого и современность. (Продолжение).

33:1: «Соблазнять не должно».

33:4: «Для того, чтобы не соблазнить кого, должно делать и то, что не есть необходимо».

Не каждый может понести таинство души другого человека, поэтому духовный человек открывает душу только перед единомысленным ему человеком.

Когда старца Иоанна Крестьянкина спросил один человек, можно ли причаститься три воскресенья подряд, старец ответил, что он может причаститься и три дня подряд, только рассказывать об этом почти никому не надо, так как не каждый понесёт чужой дар. Чтобы избежать непонимания и осуждения, духовные люди нередко скрывали всю ту светоносность, которой они были причастны.

35:1: «Кто видит в другом плод Святого Духа, во всём отличающийся равным благочестием, и не Святому Духу его приписывает, тот произносит хулу на Самого Святого Духа».

К сожалению, приходится сталкиваться каждому, кто, подобно вам, искренне любит Христа, с нехристианством многих христиан, с различными умниками и фарисеями. Это общая боль добрых людей и Ангелов. И я нашел два ответа у святых отцов, с радостью поделюсь ими.

1. Всякая неистинность и неподлинность не являются Церковью, какое бы положение ни занимал человек, так как, по апостолу, Церковь – это лишь то, в чём сияет Дух. «А кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» – известные апостольские слова.

2. Иустин Сербский советует в таких случаях смотреть поверх неподлинности, на святых и праведных епископов, священников и мирян.

Эти ответы и помогают мне всю жизнь, тем более что с каждым годом я встречаю всё больше светлых людей в разных странах и на разных континентах. Это удивительное собрание тех, кто и вправду соль этого мира и утешение тех, кто ищет быть утешенным.

Жан Клод Ларше:«Множество юродивых подвергались преследованиям со стороны архиеeрев или церковных властей и поэтому может показаться, что между юродивыми и Церковью как институтом существует напряжение. Но на самом деле такое нaпряжение было нe только в случае юродивыx. Представители церковной власти преследовали пророков, старцев и даже епископов. И во всех случаях речь идет о людях, наделенных особым даром, благодаря которому они приобретали духовный авторитет и огромное количество почитателей, становясь для них источником духовного обновления и призвания к монашеству. Одни представители церковной власти это благословляли и поощряли, а вот другие видели в этом угрозу своей собственной власти, боялись конкуренции, ревновали и это настраивало их враждебно. Можно привести много примеров духоносных людей, которые подвергались преследованиям в разные эпохи в разных православных государствах: святой Симеон Новый Богослов в XI веке, святой Серафим Саровский в России в XIX веке, святой Нектарий Эгинский в Греции в начале XX века. Могу привести в пример случай из нашего времени, который мне хорошо известен история со старцем Фаддеем из Сербии. К нему стекалось огромное количество людей, и местный епископ (я его знаю лично и поэтому могу говорить, что его нельзя назвать духовным человеком) выгнал его из своей епархии. И стоило старцу выйти из монастыря, как на его плечо сел голубь знак Божьего благословения. Однако нужно заметить, что другой епископ не только благословил его жить в его епархии, но и часто приезжал к нему беседовать и спрашивать духовного совета. А это означает, что речь не идет о конфликте со всей Церковью как с институтом».

34:1: «Каждый в своей мере должен для других представлять в себе образец добродетелей».

Это касается всех христиан вообще.

Протоиерей Игорь Гагарин:«Вспоминаю, когда одна девушка, окончив школу, вступила в тот возраст, когда нужно всерьёз думать о том, чтобы не остаться одной. Она со мной делилась: “Батюшка, как быть? Как только я знакомлюсь с каким-нибудь парнем, и он узнает, что между нами не будет ничего такого без брака, он тут же утрачивает ко мне всякий интерес, и я остаюсь одна. А может быть, и нет таких ребят, способных это оценить? У меня есть серьезный соблазн – может отодвинуть в сторону это наше православное”. Многие так считают: ну, такая жизнь потом покаюсь. Я её очень просил: “Не делай этого. Господь обязательно вознаградит и пошлёт тебе хорошего. А с этими ребятами, которые, узнав, что ты не допустишь близости до брака, сразу же покидают тебя, с ними ничего хорошего бы и не вышло. Если ты встретишь действительно достойного человека – он это поймёт и оценит”. Слава Богу, так и случилось. Сейчас она замужем за очень хорошим человеком, и у них прекрасная семья, растёт ребёнок. Какое счастье, что она сумела устоять!».

37:1: «Усердие, по мере сил оказываемое, хотя оно и в самых малостях, благоприятно Богу».

Когда  родительская суббота, когда Церковь молится обо всех, кто уже умер, чтобы они были приняты в рай. Как и любое церковное событие, такие субботы имеют вселенский, онтологический характер, включающий в себя всю полноту мироздания. Подтверждением этому для меня сегодня явился рассказ одной доброй мамы психически больного ребёнка с синдромом Дауна. Этот ребёнок ничего не знал, конечно же, о церковном поминовении в этот день умерших. Ничего не знала и его мама. Но он в течение получаса молился о своей умершей бабушке. На другой день его маме рассказали, что это была родительская суббота... Причём мальчик страдает, кроме болезни Дауна, ещё и умственной отсталостью, и если бы даже кто-то ему стал объяснять о связи субботы и поминовения умерших, он бы не понял..

Тот же мальчик, когда у кого-то болит голова, обнимает человека и просит, чтобы болезнь ушла. Его усердие принимается как милостыня евангельской вдовы, положившей в сокровищницу две монеты.

Он же сопровождал группу таких же больных детей в верховую поездку. Когда другие больные дети слезали с лошади, он ласково обнимал каждого и спрашивал: «Ты не боялся?»

Или, допустим, некоторые замужние девушки, которые хотят посещать больных в больницах, но не могут, так как их мужья не пускают. Но Творец принимает и само их намерение. У Иоанна Златоуста есть слова, что Бог и намеренье целует. Ведь Он нежен к нам, как мама к детям.

42:2: «Тех, которые более немощны в вере, должно щадить и тщательно возводить их к совершенству; впрочем, щадить без нарушения заповедей Божьих».

Помогать людям видеть мир по-доброму очень важно. Для этого надо самим очиститься от вражьего взгляда на мир.

Старец Паисий Афонский:«Как я понял, одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху, в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим. Ни в чем они не видят ни капли доброго. Те, кто похож на пчелу, находят доброе во всем. Человек поврежденный и мыслит поврежденно. Ко всему он относится с предубеждением, все видит шиворот-навыворот, тогда как тот, у кого добрые помыслы, что бы ни увидел, что бы ему ни сказали включает в работу добрый помысл».

Святая Александра Романова: «Иных религия делает суровыми и угрюмыми. Но это не по-христиански. Религия, которую вдохновляет слово Христа, – солнечная и радостная».

Мы должны помочь другим радоваться. Самая большая радость – быть нужным. Господь очень хочет, чтобы мы дарили другим нужность.

43:2: «Евангелие требует всецелого совершенства».

Если Христос для нас образ Человека и отношения к миру, то мы не можем не заметить, что Он нигде ни в чём и никогда не жил для Себя…

Святой Иоанн Златоуст:«Жизнь души служение Богу».

Это служение деятельной любви.

На нас смотрит человек страдающими глазами – не у нас ли сострадающее лицо Бога?

Клайв Льюис:«Не теряйте времени, раздумывая над тем, любите ли вы ближнего; поступайте так, как если бы вы его любили. Как только мы начинаем делать это, мы открываем один из великих секретов: ведя себя по отношению к человеку так, как если бы мы его любили, мы постепенно начинаем любить его».

Мы видим человека правильно тогда, когда смотрим на него глазами любви, а не неприязни или безразличия. Любовь даёт возможность правильно увидеть душу другого, его красоту, его образ Божий...

«Жизнь – это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми»(Уильям Фолкнер).

«Бог, кого хочет приблизить к себе, попускает тому скорбь» (святой Игнатий Брянчанинов).

Это совершенно поразительные для многих слова, но в них правда. Самые светлые люди, которых я встречал в жизни, много страдали когда-то. Кого мучили в семье, кого не любил муж и не было с ним понимания и единения, кто-то сильно болел, кого-то часто огорчали окружающие, другие жили в бедности, были и такие, кого изводил враг рода человеческого, кого-то не понимали близкие. Но все эти люди светились светом небесным, помогали другим, посещали больных, утешали тех, кто страдает, радовали тех, кто ждал радости, и любили тех, кто искал любви. Кого-то из них знают больше, кого-то знают только в кругу нескольких друзей или в пределах их храма, и то не все... В основном, в большинстве своем, все они женщины и девушки. Светлые, прекрасные, чистые, соль земли и свет мира. Почти все они любят меня. Всех их великой любовью любит Христос. И все они знали в жизни скорбь, а некоторые тяготятся и сейчас. Но они нашли в жизни нечто такое, что безмерно больше скорби – живое ощущение присутствия любящего Христа и любовь множества настоящих христиан. Господь дает им безмерно больше в Своей радости, чем отбирает в скорби. Да и в скорби Он тоже даёт христианину стать подвижником, стать добрым. А стать добрым, по мысли святых отцов, значит стать счастливым и узнать, что ты любим всеми, кто причастны свету небесному на земле...

Старец Паисий Святогорец:«Чем больше человек забывает себя, тем больше помнит о нем Бог».

Забыть себя не значит не любить себя, но значит любить других...

Сделай всё возможное с твоей стороны. Все невозможное сделает Бог.

А самое важное из дел – это подарить другому светлую нужность, в которой он найдёт свой рай и свой свет и в которой отыщет Христа.

Авва Пимен:«Чистым сделай сердце своё для каждого человека».

 

Артем Перлик

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle