Почему святой апостол и евангелист Иоанн Богослов стал возлюбленным учеником Христа?

21 мая – день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Это хорошая тема для размышлений…

И действительно: святой Иоанн удостаивался наряду со своим братом святым Иаковом Зеведеевым и апостолом Петром уникального опыта богообщения – воскрешение дочери Иаира, Преображение Господне на горе Фавор, бдение в Гефсиманском саду. Именно Иоанн назван Наперсником Господним, потому что он на Тайной вечери возлежал на груди у Господа и именно ему Спаситель доверил заботу о Своей Пречистой Матери – Деве Марии. Наряду с Ней – Пресвятой Богородицей, святым пророком Илией и Енохом Иоанн Богослов был взят на небо телесно. Только четыре человека за всю историю удостоились данной чести.

Почему же это так? Разберемся с Божьей помощью…

Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был богоискателем по своей натуре. Главную цель своей жизни с очень раннего возраста он видел в том, чтобы обрести Бога, найти путь к Нему. Не более двадцати лет было Иоанну, когда он откликнулся на призыв Христа, но и до этого являлся очень религиозным богоищущим человеком. Это видно из того, что когда апостол знакомится со Спасителем, он уже был учеником святого Иоанна Крестителя. О том свидетельствует он сам в Евангелии от Иоанна: «На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, – что значит: учитель, – где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра» (Ин. 1:35–40). Иоанн пишет об Андрее как об ученике, свое же имя не называет по обычному для апостолов смирению. Об этом, в частности, пишет профессор Санкт-Петербургской духовной академии Александр Лопухин.

Андрей и Иоанн пробыли весь день у Христа. Т.е. они не просто пришли познакомиться, пожать руку и уйти. Нет, их сердца были наполнены пожаром любопытства, жаждой откровения Божия, чистой небесной страстью обретения Бога. Апостолы не просто пришли познакомиться со Спасителем. Они пробыли у Него в доме целый день. И можно предположить, что они слушали, что называется, с открытыми ртами, лучше сказать, с широко распахнутыми душами, благую весть Господа нашего Иисуса Христа. Они были счастливы, думается мне, в тот момент. Они обрели долгожданного Бога.

Окончательное призвание Иоанна произошло на Генисаретском озере во время чудесного лова рыб. И после этого, оставив все, Иоанн следует за Христом. Апостол никогда не колебался, не предавал Спасителя. Он всегда старался быть рядом с Ним, даже во время Крестной смерти. Спаситель прозвал братьев Зеведеевых Воанергес, что означает в переводе с арамейского «сыновья грома», за особую ревность и любовь к Богу. А еще, наверное, за то, что Евангелие Иоанново о Боге, Пришедшим во плоти, как гром раскатится по Вселенной, возвещая Пасхальную радость о спасении Богом человечества. Иоанн стал первым в истории Богословом.

И нас, мне кажется, Господь призывает к тому же. Кто такой Богослов? Это в первую очередь зритель, тайносозерцатель Святой Троицы. Человек, который вперил всю напряженность внимания души, разума, сердца – в Бога. И Господь щедро излил на него свои дары, так что даже могила апостола  8 мая (21 мая н. ст.) стала источать некий тонкий прах, который собирали верующие. Этот  прах исцелял от болезней. Потому мы и празднуем 21 мая еще один день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Но и для нас Господь приготовил и свой иордан, и свой фавор, и свой патмос, свое откровение – свой личный уникальный опыт богообщения. Лишь бы мы тоже были по природе богоискателями. Вот чего от нас единственно требует Бог: чтобы мы полюбили Его так, как Его любил Иоанн Богослов.

Душа апостола, как орел, летела в преогромную высоту жизни духа, призывая и нас к тому же. С помощью Евангелия, Посланий, Откровения святой открыл нам удивительный мир Божественных истин.

Евангелие, словно некое Божественное мерило-канон, разделяет людей. С одной стороны – Иуда, Каиафа, Ирод, влюбленные в деньги, власть, удовольствия. Их конец ясен предельно: самоубийство и разрушение Иерусалима дотла. С другой стороны – Пресвятая Богородица, апостолы, жены-мироносицы. Их личная святость и миллиарды верующих, просвещенных светом Христовой истины. Не то, что он сам, даже могила святого Иоанна источала исцеляющий прах.

Перед нами очень простое деление. Предельно ясный исторический опыт. Мы можем распинать в себе Христа грехами, удаляясь от Него и умирая духовно, превращаясь в бесплодную пустыню. Мы можем стать иудой, каиафой и иродом. И мы можем услышать внутри своей пересохшей сердечной земли раскаты грома святого Иоанна Богослова, открыть его Евангелие, и на нашу землю прольется живительный Божественный дождь.

Не только Иоанн Богослов – Возлюбленный ученик Господа, но и каждый из нас тоже. Для этого нужно поверить и захотеть стать учеником Христа, выйти на свой Иордан в поисках истины, и мы обязательно обретем ее.

Иерей Андрей Чиженко

Опубликовано: Mon, 21/05/2018 - 11:12

Статистика

Всего просмотров 1,442

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle