О благодатной силе Неопалимой Купины

Священномученик Александр Глаголев, преподаватель Киевской духовной академии, о сокровенном смысле Неопалимой Купины.

Насколько является древним изображение Неопалимой Купины?

Впервые из иконописных памятников дает это изображение т. н. «Христианская топография» александрийского ученого богослова Косьмы Индикоплевса VI века. Греческая рукопись этого труда находится в Ватиканской библиотеке под № 699. Перевод ее славянский имеется в Музее Киевской Духовной Академии – рукопись № 94. Таким образом, век Юстиниана Великаго, составившего известную церковную песнь «Единородный Сыне», может быть, предположительно, назван самою раннею датою упоминания в иконографии рассматриваемого священного изображения.

Одна из наиболее древних икон «Неопалимой Купины» находится в Московском Благовещенском соборе; по преданию, она принесена в Москву в 1390 году палестинскими иноками и, по преданию же, писана на камне той скалы, где Моисей видел таинственный куст.

У нас, к сожалению, нет никаких сведений о почитании иконы «Неопалимой Купины» на месте совершения самого чуда Исх. гл. 3, 2–3, – на Богошественной горе Синае и в находящемся там монастыре св. Великомученицы Екатерины. На Афоне скит Ватопед (ἡ σκήτη Βατοπεδίου), как показывает самое название, посвящен памяти Неопалимой Купины и празднует Ее 4 сентября. Но чтимою иконою этой обители является другая Богородичная икона «Утешения» или «Отрады».

Весьма широко, напротив, распространено чествование сей святой иконы по Святой Руси. Празднование иконе в нашей Церкви совершается 4 сентября, в день памяти Боговидца, пророка и законодателя Моисея, а также в 6-ю неделю по Пасхе.

Помимо благочестивого верования нашего народа об избавлении верующих благодатною силою этой иконы Богоматери от запаления огненного, достойна всеобщего благоговейного внимания догматическая идея, выражаемая этою иконою, по святоотеческому ее толкованию. Эта идея касается самых основ христианства.

Современный английский богослов Давид Смизс справедливо рассуждает о таинстве Воплощения: «Христос Вечный Сын Божий, Первообраз человечества, по образу Которого был сотворен человек, был Вторым Адамом... Была потребность, чтобы Вторый Адам стал на месте первого Адама, и вступил в борьбу на условиях первого Адама. Это было бы невозможно, если бы Он был рожден в человечество чрез обыкновенное рождение. Тогда Он был бы чадом первого Адама, и имел бы природу, которую грех первого Адама заразил и извратил. Он не мог бы быть новым корнем человечества, но просто отростком от старого ствола; Он не мог бы быть новым началом, но просто другим звеном в цепи... Таков raison d’etre Девственнаго Рождения. Это было новое творение – Иисус (по человечеству) вышел непосредственно из рук Божиих, как вышел первый Адам, и закон наследственности не простирался на Него. Он не имел первородного греха». Эта идея, как мы видели, присуща чуду Неопалимой Купины.

Таким образом, идея безсеменнаго зачатия и несказанного рождения нашего Господа в рассмотренном нами видении неопалимой купины выступает в Библии впервые при призвании Моисея, будущего законоположника Ветхого Завета, за несколько веков предваряя более ясное выражение той же идеи у великого пророка Исаии в предсказании его о рождении Еммануила от Девы (Ис. 7, 14) и отражение той же идеи у пророка Михея (Мих. 5, 2–3).

«Иже во огни купины неопалимыя, древле Моисеем виденныя, тайну воплощения Своего от неискусобрачныя Девы Марии прообразовавый, Той и ныне, яко чудес Творец и всея твари Создатель, икону Ея святую чудесы многими прослави, даровав ю верным во исцеление недугом и в защищение от огненнаго запаления...» (Тропарь чудотворной иконы Божиея Матери «Неопалимыя Купины»).

Фрагмент очерка библейско-экзегетического и церковно-археологического.

Чтение, предложенное в заседании Церковно-Исторического и Археологического Общества при Императорской Киевской Духовной Академии 27 ноября 1913 года.

Опубликовано: Fri, 18/05/2018 - 19:32

Статистика

Всего просмотров 421

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle