Мы не верим в слово Божие

Радонеж

В автобиографической книге блаженного Августина «Исповедь» есть эпизод, в котором повествуется о духовном переломе в жизни святого.

Августину было уже за 30, он изучал христианство и был убежден в его истинности. Однако молодой человек продолжал жить нечестиво, не имея сил меняться. Однажды Августин, гуляя в саду, вновь задумался о своем беспутстве, и говорил себе: «Когда же я исправлюсь? Всё завтра, да завтра - почему же не сегодня?» Вдруг он услышал детский голос, говоривший: «Бери и читай; бери и читай».

Августин подумал, что где-то поблизости шалят дети – но рядом никого не было. На скамейке в саду, неподалеку, лежал том Посланий апостола Павла, который Августин просматривал накануне. Он схватил книгу, открыл наугад и прочел: «Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти; но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти» (Рим.13,13-14). Как только он закончил читать это предложение, какой-то свет убежденности влился в его сердце и все сомнения рассеялись. Отныне жизнь его изменилась - он стал настоящим христианином и подвижником.

Подобные вразумления от Священного Писания получали многие святые. Преподобный Антоний Великий, еще живя в миру, зашел как-то в храм. В это время священник читал Евангелие: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19,21). Каким-то образом Антоний почувствовал, что Христос в данный момент именно с ним говорит. Он раздал имущество и ушел в пустыню.

Преподобный Павел Препростый услышал однажды, как Антоний Великий читал начало Псалтири: «Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых» (Пс.1,1). Павел ушел в пустыню и не появлялся много лет. Когда он вернулся, Антоний спросил его: «Где ты был?» Павел ответил: «Учился не ходить на совет нечестивых».

Святитель Лука Крымский пережил несколько таких случаев. Когда он еще был врачом-мирянином, умерла его жена, оставив четырех детей. Ночью Валентин Феликсович (мирское имя святителя) читал над гробом Псалтирь. Его внимание остановилось на строках 112го псалма: «Неплодную вселяет в дом матерью, радующеюся о детях» (Пс.112,9). Духовное чувство сказало врачу, что Бог повелевает ему отдать детей на воспитание одинокой вдове, которая работала в больнице медсестрой. Так и случилось. Замечательно, что стихи данного псалма поются при встрече архиерея – т.е. здесь было два пророчества одновременно.

В другой раз Лука, уже будучи епископом, ждал окончания многолетней ссылки. Официально срок подошел к концу. Отчаливали последние в сезоне пароходы, но за владыкой никто не посылал. Читая утреню, святой остановился на стихах 31го псалма: «Вразумлю тя и наставлю тя на путь сей, воньже пойдеши, утвержу на тя очи Мои. Не будите яко конь и меск, имже несть разума: браздами и уздою челюсти их востягнеши, не приближающихся к Тебе» (Пс.31,8–9). Всем существом своим епископ осознал, что Бог обращается к нему через псалом, и велит успокоиться и веровать божественному промыслу. Он смиренно принял эту мысль, и через три месяца получил освобождение.

 Также, молясь однажды за богослужением в ленинградском храме, владыка пережил страшное потрясение от евангельских строк: «Симоне Ионин, любиши ли Мя паче сих?.. Паси овцы Моя» (Ин.21,15). Он воспринял это место как адресованное лично ему, но еще не понимал, что эти слова значат. Вскоре Лука, переживая внутренний кризис, на несколько лет оставил епископское служение. Только впоследствии он понял, что через евангельский текст Сам Христос предупреждал его о приближающемся искушении.

***

При чтении таких историй возникает вопрос: описанные случаи есть что-то сверхъестественное, из ряда вон выходящее, или же это то, что должно быть с каждым христианином? Несомненно, так должно быть с каждым христианином. Воля Божия открыта в Священном Писании для всех. Вчитываясь в библейские строки, христианин должен познавать волю Божию о себе. Конечно же, для этого нужно сделать Библию хорошо знакомой настольной книгой. Все упомянутые святые – Августин, Антоний, Павел, Лука - читали и знали Священное Писание. Их ум плавал в Библии, как рыба в воде. Поэтому Господь легко мог открыть им Свою волю, через новозаветные или ветхозаветные строки. Они молились Богу, читали Писание, и находили ответы на свои вопросы.

Как далеки мы от этой нормы! Мы ищем разрешения своих духовных недоумений где угодно, но не в Писании. Тратим время на поиски старцев, прозорливцев… Но воля Божия уже открыта нам в наиболее понятной и ясной для человечества форме – в слове! Бог, давший нам Писание, желает, чтобы мы изучали библейскую мудрость и через нее познавали Его святую волю.

 Как же все-таки нашему человеку тяжело настроить себя на небольшой, но ежедневный труд чтения Священного Писания! Почему? У нас нет веры в слово Божие. А именно: мы не верим, что это занятие важно для нашего спасения. Мы верим, например, что спасительно ходить в храм, исповедаться и причащаться, поститься, давать милостыню – но что для спасения необходимо изучать Книгу книг, мы не верим. Если бы верили, занимались бы этим день и ночь. Но, увы – не веруем. И поэтому не знаем Библии, а в трудных ситуациях не разумеем волю Божию о себе.

***

Недавно в наш город приезжал греческий проповедник, ученик прп.Паисия Святогорца. На встречу с ним пришло более 400 человек. Беседа была хорошая, все прошло прекрасно. Но мне подумалось: а разве Священное Писание не способно нам дать больше, чем какой бы то ни было проповедник? Так почему на встречу с заморским богословом приходят 400 человек, а на занятия по изучению Нового Завета – 8, 10, 15? Ответ один: потому что так комфортнее.  Как же хочется человеку за раз, не напрягаясь, получить какое-то особое (если не сказать большего – магическое) знание, которое его якобы спасет. Гораздо легче прийти на беседу, которая ни к чему не обязывает и где думать особо не надо, чем поднимать кропотливый труд по изучению Писания. Немногие имеют решимость вмещать библейские слова в сердце многократным повторением, и ежедневно уделять время разбору различных толкований.

У нас мало веры в Священное Писание и любви к Богу. Мало веры – потому что для того, чтобы сделать правилом регулярное изучение Библии, нужно верить, что ты тратишь это время не бесполезно, верить в действие слова Божьего. И мало любви - потому что любовь к Богу подразумевает изучение его слова. Неинтересно слово Божие – значит, неинтересен Бог.

И хоть все мы слышали знаменитое выражение Златоуста: «Все беды от незнания Писания» - среди нас катастрофически мало людей, которые бы всерьез это изречение восприняли. У нас почти отсутствует библейское измерение жизни, т.е. соотнесение жизненных поступков с текстами Ветхого и Нового Завета. Мы являемся членами Церкви, которая всегда дышала и жила Писанием, но наша жизнь и слово Божие почти никак не соприкасаются.

Обратите внимание: кто, в народном мнении, занимается у нас изучением Библии? Конечно же, протестанты. Человек с Евангелием в руках прочно ассоциируется с баптистом или пятидесятником. «У них одна Библия на уме» - говорят иногда о протестантах. А что же мы? Почему так не отзываются о нас? Представьте себе, если бы люди говорили: «Эти православные такие зануды, они всех достали со своим Писанием. Их хлебом не корми, но дай Библию почитать!» Но, увы – о нас такого никто никогда не скажет.

О, если бы статус Священного Писания в наших глазах поднялся настолько, чтобы о православных людях заговорили как о знатоках Библии! Мы можем много рассказывать о том, что только мы истинная, каноничная Церковь – но где же плоды этой каноничности? Где же свойственная церковным людям любовь к Писанию? Как обидно, что изучение Библии мы целиком и полностью отдали протестантам. Какой позор для нас и какая потеря для Церкви! – той Церкви, в которой были некогда люди, знавшие библейские книги наизусть.

***

Когда-то меня поразило в книге Деяний одно место. В своей прощальной беседе с пресвитерами Ефеса апостол Павел сказал: «И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать [вас] более и дать вам наследие со всеми освященными» (Деян.20,32). Как удивительно, что еще при жизни апостолов святой Павел поручает своих духовных детей не человеку, но «Богу и слову благодати Его»! Слово Божие назидает и спасает, руководит и умудряет. Через слово Свое Всевышний могущественно действует в мире, приводя к Себе всех, желающих богопознания, открывая им Свою волю.

 Павел завещает, препоручает не только пастырей Ефеса, но и всех нас «Богу и слову благодати Его». Слово Бога, главнейший инструмент Его воздействия на человеческую душу, ждет от нас интереса, веры и любви. Но для того, чтобы Господь мог обратить наше внимание на какое-то место в Писании, и нам вдруг открылась Его воля через эти стихи, нам необходимо в совершенстве знать библейский текст.

Мы должны быть подобны правильно настроенному струнному инструменту. Музыкант щипает нужную струну, и она звучит так, как ему нужно. Господь прикасается к нашему сердцу во время чтения нами Писания, и мы познаем Его святую волю через библейские стихи. Так Господь задумал о нас, для того и даны нам Священные Книги. Так случилось с упомянутыми святыми, и должно быть с каждым церковным христианином. И так непременно будет, если мы сделаем библейское слово ежедневной пищей нашей души.

Сергей Комаров

Радонеж

Социальные комментарии Cackle