Во всех обителях Афона внедрят возобновляемые источники энергии

Использование мазута и дизеля приводит к шуму и загрязнению атмосферы, а также к удорожанию электроэнергии для монастырей.

В ближайшие годы во всех святогорских обителях будут внедрены возобновляемые источники энергии. Об этом на презентации проекта «Энергетическая проблема на Афоне: потребность и проблемы» в Салониках (Греция) заявили эксперты государственного «Центра по сохранению святогорского наследия» (КЕДАК), сообщает Afonit.info.

Как пояснили специалисты, в последние десятилетия строительство, рост численности насельников и количества паломников на Афоне сопровождались увеличением энергетических затрат святогорских обителей. Поскольку Афон не связан с государственной электросетью, потребности монастырей покрываются при помощи самостоятельной выработки ими электроэнергии на мазуте и дизеле. Эта практика приводит к шуму и загрязнению атмосферы, а также к удорожанию электроэнергии для обителей.

Ввиду остроты данной проблемы, за последнее десятилетие в соответствии с технологическими достижениями и законодательной базой было принято решение о внедрении на Афоне возобновляемых источников энергии. В таком случае можно получать электроэнергию из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, водные потоки, ветер, приливы и геотермальная теплота.

За пять лет были проведены первые опыты по установке на Афоне фотовольтаических панелей (солнечных батарей), которые должны восполнить часть энергетических потребностей монастырей.

Теперь в планах КЕДАК обеспечить полное внедрение возобновляемых источников энергии во всех обителях Святой Горы.

Опубликовано: Tue, 27/03/2018 - 14:50

Статистика

Всего просмотров 119

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle