Архиепископа Женевского временно отстранили от управления епархией

Архиерей Русской Православной Церкви Заграницей), архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Донсков) временно отстранен от управления епархией, в связи церковным расследованием ситуации в женевском Крестовоздвиженском кафедральном соборе.

На прошедшем экстренном заседании Архиерейского Синода временное управление Западно-Европейской епархией возложено на первоиерарха Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, сообщает сайт РПЦЗ. Архиепископ Михаил приглашен на на следующее заседание Архиерейского Синода, которое назначено на 2 декабря.

Митрополит Иларион и архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл также направили специальное послание духовенству и прихожанам Крестовоздвиженского кафедрального собора, в котором архиепископ Женевский является настоятелем. Обращение было оглашено в храмах Западно-Европейской епархии, сообщают РИА Новости.

«Продолжая изучение сложных вопросов, связанных с управлением Крестовоздвиженским кафедральным собором в Женеве, Архиерейский Синод на своем недавнем заседании постановил временно освободить архиепископа Михаила от его архипастырских послушаний в Западной Европе, предоставив Его Высокопреосвященству отпуск… Считаем важным подчеркнуть, что Архиерейский Синод никого не обвиняет в сложившейся ситуации. Единственная цель нашего решения заключается в том, чтобы, всесторонне изучив положение, восстановить богозаповеданный мир в дорогом нашим сердцам соборном приходе в Женеве», — говорится в послании.

Также в нем сообщается, что первым шагом в этой совместной работе станет общеприходское собрание, которое состоится в воскресенье, 15 октября, под председательством постоянного члена Архиерейского Синода РПЦЗ, архиепископа Берлинского и Германского Марка.

Архиепископ Михаил возглавляет Женевскую и Западно-Европейскую кафедру с мая 2006 года. Крестовоздвиженский кафедральный собор Женевы был построен под покровительством дочери императора Николая I великой княжны Марии Николаевны. В конце сентября этого года в Женеве торжественно отмечалось 150-летие Крестовоздвиженского собора.

Опубликовано: Mon, 09/10/2017 - 09:00

Статистика

Всего просмотров 61

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle