Преображение Господне – праздник любви

Размышления архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

Хорошо, когда у человека имеется определенная цель в  жизни, –  тогда он неустанно трудится, чтобы её достичь. Ради её достижения  он не жалеет ни здоровья, ни сна, ни материальных ресурсов. Посмотрите, сколько усилий и затрат нужно для того, чтобы построить дом; сколько труда нужно вложить простым хлеборобам, чтобы вырастить хороший урожай; сколько работают ученые, чтобы сделать важное открытие, которое облегчило бы человеческий труд; сколько занимаются старательные ученики, чтобы достичь успехов в учебе; сколько тренируются спортсмены, чтобы установить очередной рекорд.  Как  часто рискуют предприниматели и сколько труда влагают, чтобы их предприятие приносило не убыток, а прибыль. Но все это может потерять свое значение и полностью обессмыслиться, если у человека, кроме указанных, не будет еще одной – высшей трансцендентной цели, о которой говорит евангельское повествование в великий праздник Преображения Господня.

Господь взял на Фаворскую гору ближайших Своих учеников: Петра, Иоанна и Иакова. Во время молитвы лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет. При этом явились и беседовали с Ним  древние ветхозаветные пророки: Моисей, который на Синайской горе при получении скрижалей с 10 заповедями сподобился зреть славу Божию, и Илия, не боявшийся обличать за нечестие израильского царя и языческих жрецов и удостоившийся прикосновения гласа хлада тонка, в котором пребывал Господь.

Фаворский свет, виденный учениками, не был обычным, какой мы привыкли созерцать, когда на горизонте  солнце или когда мы включаем электричество. Он имел нетварную Божественную природу. Поэтому апостол Петр, ощущая благость и необычность этого света, воскликнул: «Господи! хорошо нам здесь быть если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Когда он это говорил, то их осенило облако, с которого донесся голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Ученики, услышав голос Божий, испугались и пали на лица свои, но Господь коснулся их и ободрил словами: «Встаньте и не бойтесь», и когда они сходили с горы, то наказал им до того, как Он воскреснет из мертвых, никому не рассказывать об этом видении (см. Мф. 17: 1-9).

В стяжании (приобретении) благодати этого нетварного света, который сподобились видеть апостолы, как учит преподобный Серафим Саровский и многие поколения святых отцов Церкви, состоит главная цель христианской жизни. Нетварный свет благодати – это не есть что-то полностью неопределенное, а это та любовь, которую все мы призваны накопить в своем сердце. Лишь когда есть любовь, тогда обычный труд рабочего, студента, ученого, строителя, спортсмена, предпринимателя приобретает  определенный смысл. Когда есть настоящая жертвенная любовь между супругами, тогда они готовы терпеть и прощать друг друга и их семейная жизнь никогда не потерпит кораблекрушения. Все в этом мире, что делается без любви, а лишь ради денег, карьеры, славы, недолговечно и скоро теряет свое значение. Без любви нет смысла человеческой жизни.

Мир, под действием лукавого духа, предлагает нам свою любовь. О ней пишут романы, снимают телесериалы, сочиняют стихи, но, на поверку временем, она оказывается лишь дешевой подделкой, которая не от Бога, а от лукавого.

Как же приобрести настоящую любовь и отличить её от подделки?

Как повествует святой евангелист Лука, Господь поднялся с учениками на гору Фавор, чтобы помолиться, как Он  делал много раз (см. Лк. 9:28). Именно во время молитвы произошло чудо Преображения. Молитва – это основной источник благодати, любви. Лишь при её посредстве мы можем установить невидимую связь с Богом и удостоиться преображения благодатью. Когда мы пренебрегаем молитвой, тогда нас начинают одолевать помыслы лукавого и мы легко покупаемся на дешевую подделку плотской любви, которая не от Бога, которую святитель Игнатий (Брянчанинов) даже называет богопротивной.

Правда, в духовной жизни важно избегать крайностей. Святой апостол Петр, ощутив сладостное прикосновение благодати Божией, захотел остаться здесь, на горе, буквально забыв обо всем на свете, о горестях, подлости и обмане мира. Евангелист Лука замечает, что Петр не знал, что говорил (Лк. 9:33), то есть он был вне себя. Когда ученики сошли с горы, то здесь окунулись в обычные житейские будни с их многочисленными проблемами. Так и нам, дорогие братья и сестры, когда мы идем в храм Божий и здесь стараемся всякое житейское отложить попечение, прикоснуться к токам благодати Божией, следует помнить, что потом мы выйдем из храма, как бы сойдем с Фаворской горы, и столкнемся с обычными проблемами в семье, на работе, но мы должны постепенно становиться другими. Мы должны научиться не платить злом за зло, преодолевать зависть, бороться с похотью, гордыней и тщеславием, а главное – учиться любить и распространять настоящую любовь на всех наших ближних и дальних, тех, кто любит нас и не любит. Лишь так наша христианская жизнь, все наши обыденные труды смогут обрести подлинный смысл.

Архимандрит Маркелл (Павук)

Опубликовано: Sat, 19/08/2017 - 16:53

Статистика

Всего просмотров 259

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle