Детская игрушка «спиннер»: польза для больных или вред для здоровых?

Православие.Fm

На весну-лето 2017 года приходится настоящий пик популярности детской вращающейся игрушки, известной как «спиннер» или «фиджет-спиннер». Журнал Православие.фм попробовал разобраться, что это за гаджет, насколько он безопасен для детей и действительно ли он оказывает терапевтический эффект при некоторых видах заболеваний.

Спиннер — это…

Спиннер — это вращающаяся игрушка, удерживаемая пальцами. В центре спиннера находится металлический или керамический подшипник, радиально расположены несколько лопастей/крыльев или утяжелителей, которые подобраны таким образом, чтобы сохранять вращение механизма максимально длительное время. Игрушка изготавливается из различных материалов — латуни, нержавеющей стали, титана, меди, пластика, дерева и т.п. Материал и дизайн подшипников влияет на продолжительность вращения, тип производимых вибрации и шума, создавая сенсорную обратную связь.

Обычно спиннеры имеют трёхлепестковую форму с подшипником и держателями для пальцев в своей центральной части, но встречаются также би-спиннеры, уни-спиннеры и другие механизмы самых разных форм и расцветок, и прочии вариации данной игрушки, например — механизмы со светящимися или шумящими при вращении лепестками.

Происхождение спиннеров

Есть несколько версий происхождения игрушки, которые сходятся только в сроках её появления — начало 1990-х годов и приблизительном месте изобретения — территория США.

Первая версия гласит, что спиннер стал коллективным изобретением группы американских педагогов, работающих с детьми, страдающими рядом психических нарушений, таких как дефицит внимания, гиперактивность, аутизм, которые искали способ повысить концентрацию их внимания и помочь им успокоиться.

Вторая версия публиковалась весной 2017 года в изданиях-мастодонтах, таких как: The GuardianNew York Times и  New York Post. В них авторство игрушки приписывалось американке Кэтрин Хеттингер, инженеру-химику по образованию, которая изобрела и запатентовала «устройство круглой формы из мягкого пластика, с расширением в центре для удержания пальцами и с ободом».

Сама госпожа Хеттингер не настаивала на своём авторстве, а идею изобретения приписывала разным источникам: то стремлению снизить виденную в Израиле агрессивность уличных мальчишек, то желанию развлечь дочь, страдающую синдромом патологической мышечной утомляемости.

Наконец, ещё одна версия приписывает создание спиннера американцу Скотту МакКоскери, который создал крутящееся устройство, чтобы справляться с волнением во время важных переговоров.

Однажды в СССР…

Эффект, подобный эффекту спиннеров был замечен в Советском Союзе ещё во время Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент АиФ в Омске и блоггер Вадим Андреев в одном из своих постов в ВК: «В армии, я как-то лежал в госпитале и в этом уфимском учреждении для солдатиков, работал дворником спившийся врач. Помню, что звали его Эдград. Он был в возрасте, курил трубку и обладал просто энциклопедическими знаниями практически во всех областях. И, главное, это был великолепный рассказчик замечательных историй, коих у него было неимоверное количество.

Однажды, мы перетаскивали на улице небольшие ящички — в госпитале все выздоравливающие и легко больные работали. И из одного ящика, через щель, полученную при небрежной разгрузке, посыпались подшипники. Эдгард взял один из них, надел на палец и покрутил. И последовала история, как его преподаватель московского мединститута, фронтовой врач с огромным стажем, участвовал в эвакуации психиатрической лечебницы в начале войны откуда-то с Украины на Восток.

Понятно, война. Все кругом грохочет, немцы уже рядом и самолеты утюжат отступающих чуть ли ни через каждые пять минут. Психи боятся, цепляются за все и вытащить их невозможно. И тогда врач-преподаватель увидел впопыхах оставленный кем-то ящик. В котором находились подшипники. И вот он быстро раздал подшипники психбольным, одел им на пальцы и показал как их надо крутить. Умственно больные люди просто были заворожены действом и легко позволяли себя вести и садить в машины.

Эдгард говорил, что его преподаватель — тот самый врач, впоследствии описал в научной работе этот эксперимент, показывая, что идиотам необходимо в некоторых случаях замыкать, зацикливать сознание, дабы голова не рожала другие мысли, приводящие к неожиданным действиям.

И вот хожу я сейчас по улицам и вижу эти самые «завораживатели» — спиннеры в руках почти всех деток. Вспоминаю ту историю с отвлечением идиотов. И как-то мне не по себе…».

Популярность спиннера

Несмотря на то, что спиннеры изобретены около 25 лет назад, они не пользовались особенным распространением и популярностью до начала 2017, когда спрос на них увеличился на несколько порядков, что говорит об искусственном продвижении механизма в массы и весьма умело проведённой маркетинговой компании.

Предположения об искусственной «раскрутке» игрушки подтверждаются объективными данными: 23 декабря 2016 года Джеймс Плафк из Forbes опубликовал статью, в которой назвал спиннеры «обязательной офисной игрушкой в 2017 году». В конце марта пользователи видеохостинга YouTube начали загружать видео, в которых они выполняли трюки со спиннерами, а также обсуждать возможные применения данного прибора, связанные с ним бытовые ситуации и вред либо пользу спиннеров.

Тогда же The Boston Globe сообщила, что спиннеры «вошли в мейнстрим», а по данным журнала Money популярность спиннеров стала ещё более значительно вырола в апреле 2017 года, судя по запросам пользователей к поисковым системам. Также на сервисе Amazon различные модели спиннеров заняли все места в списке 20 самых продающихся игрушек.

В мае-июне 2017 года спиннер-эпидемия переместилась в российские СМИ, а также в русскоязычные сегменты социальных сетей и поисковых систем. В течение мая и июня 2017 года только от российских пользователей интернет-магазина AliExpress поступило 3 000 000 запросов по слову «спиннер». Представители торгового гиганта сообщили, что количество спиннеров, проданных в России, сделало РФ вторым по величине рынком в мире после США. И действительно, спиннеры всё чаще можно увидеть на улице как у детей, так и у представителей старших возрастов.

Терапевтическая польза или маркетинговый трюк?

Многие торговые компании, занимающиеся продажами игрушек, позиционируют спиннеры как игрушку, имеющую терапевтический эффект для детей, страдающих рядом заболеваний. Отмечается, что спиннеры могут послужить концентрации внимания для детей-аутистов или детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Некоторые исследования показали, что повторяющиеся действия помогают концентрироваться детям, страдающим синдромом дефицита внимания. Можно клацать ручкой, а можно покрутить спиннер и раздражающие факторы отойдут на второй план.

Многие продавцы и СМИ упирают на возможный положительный эффект, оказываемый спиннерами на развитие мелкой моторики пальцев и координации движений (при выполнении трюков с игрушкой), а также на успокаивающий и отвлекающий эффект механизма для раздражительных и тяжелобольных детей или детей-инвалидов.

Противники игрушки ужу называют данные сообщения «хитрым маркетинговых ходом» и приводят в пример ситуации, когда дети проглатывали детали игрушки, страдали от отравления или различных форм раздражения кожи при контакте со спиннерами, выполненными из некачественных и вредных материалов или даже атаковали игрушкой сверстников (в США), прикрепляя лезвия и другие острые предметы к лепесткам спиннера.

В России Роспотребнадзор уже занялся проверкой влияния игрушки на здоровье детей, а также порекомендовал родителям не приобретать спиннеры в неустановленных местах и не покупать их с рук, а также обратить внимание на материал, из которого изготавливается игрушка, который может не отвечать обязательным требованиям к безопасности, особенно при покупке через зарубежные интернет-магазины, — сообщает Газета.ру.

Специалисты говорят, что спиннеры не годятся для детей младше 8 лет. А если родители всё же решили подарить ребенку вертушку, то внимательное наблюдение за их досугом — основное условие безопасности, так как пытливым детским умам свойственно придумывать самые нестандартные применения обыденным для взрослых предметам.

Мнение экспертов

Мнение привлечённых экспертов относительно новой игрушки разделились. В то время, как одни говорят о возможных вредных последствиях от использования игрушки, таких как отвлечение от уроков или возможные негативные последствия при нестандартном использовании, другие также как и производители устройства отмечают полезный развивающий и успокаивающий эффект.

U.S. News & World Report приводит мнение двух врачей-эрготерапевтов, опрошенных WTOP-FM, Кэтрин Росс-Келлер и Стивена Посса. По мнению Росс-Келлер, «спиннеры — отличные инструменты для детей, нуждающихся в них, но только когда ребенок следует основополагающим правилам, установленным педагогом». Стивенн Посс не соглашается с коллегой: «По моему мнению и мнению учителей, с которыми я общался, спиннеры это только игрушки… Антистрессовые приспособления должны позволять фокусировать внимание на учителе. Спиннеры визуально отвлекают, и я думаю, это их главный недостаток».

Экспертное мнение для TVzvezda.ru предоставила заместитель главного врача  Центра патологии речи Ольга Серебровская: «Я думаю, что игрушка должна, прежде всего, нести в себе развивающую функцию. И любая вещь, которая дается ребенку в руки и не развивает его, а возможно, оказывает прямо противоположное действие, является, безусловно, вредной. Вот такие игрушки, когда ребенок монотонно производит одни и те же действия часами, могут привести к определенным изменениям, даже изменениям состояния сознания. Это очень вредно для детской психики, и поэтому я считаю, что такие игрушки должны быть запрещены не только как не имеющие развивающего потенциала, но и как потенциально опасные для развития детской психики».

Декан факультета психологии ТИ(ф) МГЭУ, кандидат психологических наук, доцент Татьяна Попкова поделилась своей оценкой с читателями tvernews.ru: «В настоящий момент мы наблюдаем тотальное засилье этих игрушек разнообразных форм. С позиции психологии, по моему мнению, для психически здоровых детей и взрослых эта игрушка никакого развивающего или терапевтического эффекта не имеет.  Если, конечно, ребёнок крутит спиннер на ноге, голове или носу, то, конечно,  в этом случае  можно говорить о развитии координации, то есть – это некие трюки, физические упражнения.

Не стоит верить публикациям, которые утверждают, что спиннеры имеют какой-либо антистрессовый эффект. Это просто рекламные ходы пиар-менеджеров для стимулирования роста продаж. В нашей стране периодически происходят подобные массовые увлечения подобными игрушками:  «Тамагочи», пластиковые пружинки, разные гаджеты и т.п. Да, пользы от них особой нет, но и вреда тоже.

Иногда для успокоения ребёнок может перебирать какие-то бусинки, детальки, что-то вертеть в руках. Это косвенное замещение невротического состояния, это может даже закрепиться как навязчивое действие. …Можно в такой ситуации и спиннер покрутить, но надо понимать, что через манипуляции, мелкую моторику, просто отражается  внутреннее состояние, оно как бы проецируется на внешний объект. Но это не решает проблему в корне — невроз никуда не уйдёт. Так что не стоит ожидать от спиннеров чуда, что проблемный ребёнок станет спокойным».

Мнение экспертов журнала Православие.фм

Священник Родион Петриков, штатный клирик Покровского кафедрального собора города Красноярска и психолог-консультант отдела по профилактике и реабилитации зависимостей Красноярской епархии видит в компании против спиннеров нечто искусственное, а саму игрушку считает скорее полезной: «В отношении спиннеров поднялось какое-то непонятное волнение… Мои дети играют спиннерами и ничего здесь я такого не вижу.

Параллельно у меня есть мальчик, с которым я работаю, вот он болеет менингоэнцефалитом. Он еле-еле ходит, еле-еле руками двигает, у него контрактура рук обеих. При этом у него есть девять спиннеров. Он ими регулярно занимается и, я вижу просто, у него это развивает мелкую моторику.

На мой взгляд ничего здесь плохого нет, я во всяком случае не заметил. Это может вызывать определённую зависимость, потому что у человека есть тяга постоянно играть, но я думаю, что для детей в возрасте до двенадцати-тринадцати лет это ничего опасного не представляет. Это лучшая альтернатива планшетам с которыми человек вообще ничем не двигает, только глазами… Поэтому здесь ничего дурного я не вижу».

Никита Сергеевич Яночкин, клинический психолог Новосибирского областного клинического наркологического диспансера не видит в спиннерах особого положительного эффекта, но серьёзных отрицательных также не отмечает: «Насколько мне известно, на сегодняшний день не проводилось никаких серьезных научных исследований относительно того, что использование фиджет-спиннера помогает бороться со стрессом или повышает концентрацию внимания, как это было заявлено продавцами модных во всем мире игрушек.

Справедливости ради стоит сказать, что когда человек что-то крутит, вертит в руках, это его немного успокаивает, но эффект этот носит лишь кратковременный характер. На мой взгляд, воздействие спиннера на детскую психику сродни воздействию всем известной в советское время юлы. Возможен легкий гипнотический эффект, но не более того. Уверен, что мода на спиннеры скоро исчезнет также стремительно как и возникла».

Резюмируя сказанное

Как видите, экспертные оценки разнятся. Есть мнения как «за», так и против «спиннера». Но в сущности спиннер слишком простое устройство, чтобы быть вредным. Спиннер — это просто игрушка… Обыкновенная игрушка, без двойного дна и вредных умыслов. Очередное, довольно невинное увлечение детей и молодёжи, которое иногда может быть даже полезным.

Конечно следует следить за правильностью использования устройства, потому что травмировать себя можно чем угодно, вплоть до тарелки, тапка или лампочки. И на качество игрушки заботливым родителям также стоит обратить внимание. Но паники появление спиннера у ребёнка точно вызывать не должно.

Андрей Сегеда

Православие.Fm

Опубликовано: Wed, 02/08/2017 - 15:08

Статистика

Всего просмотров 825

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle