Православные Казахстана призвали Порошенко защитить право украинцев на свободу вероисповедания

В случае принятия законопроектов №4128 и №4511 украинское общество может оказаться на грани кровопролитной гражданской войны.

Принятие законопроектов №4128 и №4511 может привести к массовым ущемлениям прав и свобод православных верующих Украины и ввергнуть общество в кровопролитную гражданскую войну. Об этом сказано в Обращении Синода Казахстанского митрополичьего округа к Президенту Украины Петру Порошенко, направленном в связи с запланированным рассмотрением в Верховной Раде законопроектов, препятствующих деятельности Украинской Православной Церкви, сообщает Patriarchia.ru.

«Синод Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан от имени духовенства и пятимиллионной паствы Казахстана почтительно обращается к Вам, как к гаранту соблюдения Конституции Украины, прав и свобод ее граждан, с настойчивой просьбой не допустить принятия упомянутых изменений в законодательстве, которые со всей очевидностью в нынешних условиях приведут к массовым ущемлениям прав и свобод православных верующих братской Республики, и, практически, к гонениям на Украинскую Православную Церковь. По нашему глубокому убеждению, в случае принятия данных законопроектов, украинское общество может оказаться на грани кровопролитной гражданской войны», – сказано в Обращении.

В документе отмечается мудрая политика Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, благодаря которой «в многонациональном и многоконфессиональном Казахстане царит добрососедство и братолюбие между представителями разных религий и народов, а Республика являет достойный пример общественного мира и согласия».

Президента Украины Синод Казахстанского митрополичьего округа призывает защитить право украинского народа на свободу вероисповедания и снять указанные законопроекты с рассмотрения Верховной Радой.

«Христианский долг солидарности, стремление защитить правду Божию, искреннее желание мира и спокойствия братской Украине побуждает епископат, духовенство, монашествующих и мирян Казахстанского Митрополичьего округа обратиться к Вам, глубокоуважаемый Пётр Алексеевич, с просьбой выступить в защиту конституционного права украинского народа на свободу вероисповедания и снять с рассмотрения Верховной Радой Украины законопроекты №4128 и №4511», – сказано в Обращении.

Документ принят на совещании Синода Казахстанского митрополичьего округа, состоявшемся 22 мая 2017 года под председательством митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Ранее глубокую обеспокоенность антицерковными законопроектами выразили Патриарх Сербский Ириней, Патриарх Александрийский Феодор II, Патриарх Антиохийский Иоанн Х и Митрополит Чешских Земель и Словакии  Ростислав.

Опубликовано: Tue, 30/05/2017 - 16:54

Статистика

Всего просмотров 29

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle