Многодетность – повод для уважения или… унижения?

Зарисовка с натуры.

Как известно, о нравственном здоровье общества можно судить, в том числе, и по тому, как оно заботится об инвалидах, стариках и детях. Так вот, о детях, точнее – о многодетности. Вовсе не секрет, что отношение наших граждан к этому явлению  продолжает оставаться весьма неоднозначным. И неоднозначность эта склоняется в большей степени в отрицательную сторону. Если на общегосударственном уровне и существуют какие-то там  программы и незначительные льготы для многодетных семей, то в обычной жизни… Не так давно я стала очевидцем одной весьма неприглядной и оскорбительной сцены, которая еще раз заставила задаться вопросом о том, почему некоторым людям чужая многодетность, мягко говоря, просто мешает жить.

Стоял обычный весенний дождливый и ветреный день, час пик, конечная остановка. Общественного транспорта долго не было и в помине. Продрогшие граждане, подталкивая друг дружку, рванулись к единственной наконец-то появившейся маршрутке. Среди счастливчиков, сумевших пробраться в салон, оказалась и я. Водитель собирался уже отъезжать, когда в первую дверь на ступеньку маршрутного такси втиснулась  интеллигентного вида довольно миловидная молодая женщина и пристроилась возле меня. Автотранспорт тронулся. «А можно мне несколько остановок по удостоверению?» – спросила она  у водителя. Тот повернул голову и недоброжелательным взглядом измерил ее с ног до головы. Пассажирка, кажется, почувствовала неловкость. «Какое еще такое удостоверение?» – выразил недоумение хозяин маршрутного такси. Женщина и вправду не была похожа ни на пенсионерку, ни на инвалида. «Многодетная семья», – констатировала она. «Чего! А я тут при чем? – нагловато хихикнул водитель и добавил, – с такими удостоверениями на общественном транспорте надо ездить». «Так автобуса нет, а я опаздываю», – как-то виновато заметила женщина. «Своими ногами ходить полезно», – неожиданно встрял в разговор недалеко стоявший бритый верзила. «Или надо платить, как все», – поддержала его удобно сидевшая дама в шляпке.  И тут публику вдруг понесло! В салоне  совершенно неожиданно развернулась настоящая дискуссия. «Тоже мне мать-героиня», – пробурчала за моей спиной какая-то пассажирка. «Да она и не похожа на многодетную мамашу. Вон какая вся разодетая, а ехать – бесплатно по удостоверению хочет», – выразила сомнение ее соседка. Один седой пожилой мужчина обратился к этим собеседницам и спросил: «А как, по вашему мнению, должна выглядеть мать, имеющая много детей? Или вам завидно?» «Было бы чему завидовать!» – возмутилась  дама в шляпке. Виновница спора действительно была со вкусом одета и выглядела очень элегантно.  Повернувшись лицом к окну, женщина стояла молча и, казалось, ничего не  слышала.  На следующей остановке она  все же вышла. Люди в салоне так увлеклись обсуждением темы, что даже не заметили этого и продолжали свои рассуждения вслух. Особенно никак не могли успокоиться те две дамочки, которые поставили под сомнение многодетность вышедшей пассажирки. Еще несколько остановок они судачили, перечисляя общеизвестные стандартные доводы всех противников многодетности: про нищету и безответственность, и про то, что «некоторые многодетные мамаши, особенно одинокие, неплохо пристроились – получают пособия и живут за счет детей», и про то, «за что   многодетным льготы давать, когда это их собственный выбор», и про многое другое.  Седой мужчина попытался было пару раз вставить свои аргументы в их словесный поток и пристыдить, но безуспешно.

С многодетной пассажиркой из маршрутного такси я в тот день встретилась еще раз. Мы обе оказались на одном и том же семинаре.  Она, естественно, опоздала и села на единственное свободное место около меня. Мы разговорились, и оказалось, что Елена Ивановна, так ее звали, действительно  мама, имеющая пятерых детей, и при этом  весьма успешный и уважаемый  завуч одного из киевских лицеев. Домой, невзирая на моросивший дождь, мы возвращались пешком через парк. «Вы не поверите, – сказала мне она, –  первый раз в жизни пришлось воспользоваться удостоверением в маршрутке, очень торопилась и забыла на работе кошелек. И надо же такое!» Мне стало обидно за эту милую, симпатичную женщину и стыдно за тех,  кому она  так «помешала» комфортно ехать. Впрочем, Елена Ивановна как-то быстро переключилась на разговор о производственных проблемах, стала с большим воодушевлением рассказывать о своих детях и учениках. Я с интересом слушала эту счастливую маму, в словах которой чувствовалось столько любви и тепла. Хотя мне было неловко, но я все же спросила Елену Ивановну о том, как ей удается совмещать такую рабочую нагрузку, семейные обязанности и при этом так хорошо выглядеть и быть оптимисткой. «Да нет, поначалу были свои сложности, – ответила она, – но, знаете, в большой семье самое главное – это всех организовать и распределить обязанности». Затем она заулыбалась и добавила: «Мне повезло: первой родилась дочка. Она и стала моей главной помощницей. Но, вообще-то, я всем своим беременностям радовалась, как первой». А мне подумалось: может быть, именно в этом залог ее счастья, что она с таким  воодушевлением  воспринимала каждую зародившуюся в ней  жизнь.  И еще пришла мысль: когда же наконец-то наше общество вернется к подлинному христианскому пониманию смысла и ценности бытия, пониманию того, что каждая новая жизнь – это благословение Божие, и начнет уважительно относиться к тем, кто по-настоящему этого заслуживает?                        

Валентина Новикова

Теги

Социальные комментарии Cackle