Языки

  • Русский
  • Українська

Закарпатье сохранило традиции Афона и монастыри на Святой Горе

Содержимое

Международная конференция «Малый Афон» – монастыри и монашество в Закарпатье: традиции и современность» начала свою работу 3 октября в Мукачево.

По благословению Блаженнейшего Онуфрия, Митрополита Киевского и всея Украины, Предстоятеля Украинской Православной Церкви этот международный научный форум посвящен 1000-летию древнерусского монашества на Афоне.

Организаторами  мероприятия выступили Мукачевская епархия Украинской Православной Церкви, Богословско-исторический научно-исследовательский центр имени архимандрита Василия (Пронина), Международный институт Афонского наследия в Украине, Министерство образования и науки Украины, Кафедра истории Украины ГВУЗ «УжНУ», Научно исследовательский центр историко-религиозных исследований «Логос», Государственный архив Закарпатской области и Отдел национальностей и религий Закарпатской ОГА.

«Возрождаем память миссионеров-проповедников»

– Закарпатье является Малым Афоном, потому что, по свидетельству многих монастырей Святой Горы Афон, эти обители сохранились именно благодаря карпатороссам, которые в течение определенного периода время имели возможность прийти, поселиться и жить там, – сказал архиепископ Мукаческий и Ужгородский Феодор. – При тоталитарном коммунистическом режиме монахам невозможно было приехать на Афон. А известно, что когда монахи покидают монастыри, они автоматически переходят в греческую церковь. И многие карпаторусские монахи и те, кто имел возможность попасть туда, спасли наши монастыри.

Однако главным, по мнению владыки Феодора, является то, что в Закарпатье действует 36 монастырей, которые сохранили неразрывную связь со Святой Горой Афон.

– Монахи именно на Афоне получали благословение, основывали здесь монастыри и приносили сюда дух афонский. И, возможно, и поэтому у нас столько святых обителей, – говорит владыка Феодор. – Сейчас мы возрождаем – можно сказать, поднимаем из руин, память тех святых отцов и преподобных миссионеров-проповедников, которые, получив благословение Святой Горы, принесли сюда благословение Божией Матери и основывали здесь в пустынных местах и городах миссионерские центры.

Свидетельства сокровенного духа

Архиепископ Мукачевский и Ужгородский усматривает некоторое повторение в наше время ситуации, когда Православие получало поддержку благодаря афонским традициям и духовному наследию.

– Достаточно назвать имя преподобного Алексия Карпаторусского – апостола нашего края, принявшего на Афоне Православие и принесшего в Закарпатье не только канонически и догматически правильное Православие, он принес этот особый афонский дух, – сказал владыка Феодор. – И монастырь, где преподобный был игуменом и где сейчас покоятся его мощи, является свидетельством этого сокровенного духа.

Также владыка Феодор подчеркнул, что сейчас игумены монастырей очень интересуются жизнью подвижников нашей современности – афонских монахов, которые возродили исихазм.

– Это очень важно: творение Иисусовой молитвы – главное делание монашества.  Богослужения, конечно, важны, но келейная, сокровенная сердечная деятельность не менее значима, – сказал владыка Феодор.

Архиепископ Мукачевский и Ужгородский отметил, что в Закарпатье есть женский монастырь, который сохранил традиции Афона.

– Ежедневно в полвторого ночи в Введенской обители села Кушница начинаются богослужения – тогда же, когда, примерно, на Святой Горе Афон начинается Божественная Литургия, – сказал владыка Феодор. – Монастырь основан не так давно, около 20 лет, и там сохранился такой устав ночного богослужения.

В Международной научной конференции «Малый Афон» – монастыри и монашество в Закарпатье: традиции и современность» очно принимают участие более 40 и заочно 22 известных историков, богословов, иерархов и исследователей. Форум разбит на четыре секции. Спектр тем конференции является чрезвычайно широким. Ученые будут читать доклады на различную тематику.

Доклады на научный форум направили ученые из одиннадцати стран мира, в частности: Чехии, Словакии, Польши, России, Болгарии, Сербии, Хорватии, Республики Беларусь, Румынии, Молдовы, Греции и Украины.
Научное представление проводится при информационной поддержке православного портала «Русский Афон», альманаха «Афонская наследие» и портала «Православная жизнь».

Опубликовано: сб, 03/10/2015 - 22:37

Статистика

Всего просмотров 19

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle