Языки

  • Русский
  • Українська

Всеукраинский Крестный ход: остановить войну

Содержимое

Комментарий главы административного аппарата УПЦ.

С молитвой об Украине по городам и селам 3 июля начал свое движение из Свято-Успенской Святогорской Лавры Всеукраинский Крестный ход, а 9 июля он планируется из Почаевской Лавры, чтобы 27 июля, в канун празднования дня Крещения Киевской Руси и памяти святого равноапостольного князя Владимира, встретиться в Киеве на Владимирской горке. После чего вместе с тысячами присоединившихся киевлян Крестный ход проследует через центр столицы в  Киево-Печерскую Лавру на торжественные богослужения. Крестные ходы сопровождают чудотворные иконы Божьей Матери  «Почаевская» и «Святогорская», другие почитаемые святыни.
Прокомментировать это историческое событие мы попросили главу административного аппарата Киевской митрополии архимандрита Виктора (Коцабу).

– Отче, расскажите о цели и задаче Всеукраинского Крестного хода.

– Цель Крестного хода одна – это молитва за мир, за единство и взаимопонимание в Украине. Он объединяет верующих во всех регионах. Чтобы пройти почти через всю территорию нашей страны с запада и востока и достичь сердца Украины – Киево-Печерской Лавры, нужно приложить немало усилий. В течение этого периода верующие молятся и просят Божьей помощи у Царицы Небесной для нашей страны, православные христиане знают: в тяжелые времена Она всегда слышала молитвы Своих чад. И сегодня, в это сложное время, когда проливается кровь мирных  граждан, мы молимся, чтобы Матерь Божия не оставила нас и была с нами в нашей беде, в нашей скорби и объединила всех, чтобы воцарился мир и всепрощение.

– Крестные ходы  давняя традиция Церкви?

– По традиции крестные ходы в нашей Церкви проходят в разные периоды года и имеют локальное значение. На западе Украины - из Почаева и в Почаев, на Подолье, на Буковине или Киевщине – в каждом регионе осуществляются крестные ходы, паломничества к святыням, и в честь различных церковных праздников. Но цель любого крестного хода – молитвенное единение с ходатайством к Богу, чтобы Он услышал чаяния верующих. История Церкви знает крестные ходы, проходившие во времена бедствий, политических междоусобий или эпидемий, природных катаклизмов. В этом году во Всеукраинский Крестный ход Блаженнейший Митрополит Онуфрий пригласил всех, кто может участвовать, поскольку эта молитвенная акция призвана объединить украинский  народ Запада и Востока  в общецерковной молитве. Если, по слову Христа, молитва даже двух и трех человек будет услышана, то при участии такого масштабного числа единоверцев-христиан, жертвующих при этом временем, силами и даже здоровьем - тем более не останется без внимания.

– То есть можно сказать, Крестный ход  это сугубая молитва, духовная мобилизация, посвященная большой просьбе ко Господу?

– Безусловно, это концентрация физических и духовных сил человека. Мы знаем, что в разные периоды Господь слышал людей и подавал просимое в беде. Многолетняя историческая практика это подтверждает. История указывает, когда люди молятся всем миром, Господь слышит. И мы  надеемся, что и на этот раз Господь нас не оставит, поможет нам своей милостью и щедротами.

– Мы живем в век информационного напряжения, которое носит далеко не мирный характер. Найдутся СМИ, и уже есть такие информационные источники, искаженно комментирующие Крестный ход в политическом ракурсе. Например, пишут, что за Крестным ходом идут какие-то войска… Что можно сделать, чтобы предотвратить подобное?

– К сожалению, мы живем в такое время, когда богоугодные дела легко компрометируются. Ведь люди собираются для того, чтобы Крестным ходом пройти от великой святыни к святыне и приурочить это молитвенное действие общему делу мира, любви, прощения, в это время находятся силы, которым это не нравится. Верующие Украинской Православной Церкви молятся, чтобы в Украину пришли мир и согласие. Силы, которые по-своему комментируют это мероприятие, не способствуют единству, не укрепляют наше государства, а разъединяют его, сеют вражду. Люди, творящие неправду, сеющие ложь, не вправе называться патриотами.

– Отче, скажите, как другие верующие могут порисоединяться к шествию хода в процессе передвижения его на определенном отрезке маршрута? Ведь и фрагментарное, краткосрочное участие в Крестном ходе также принимается Господом?
– Каждый человек имеет возможность приобщиться к Крестному ходу по мере своих сил и возможностей. Кто-то настроен преодолеть весь маршрут, и таких людей немало, другие могут пройти определенный отрезок пути. На официальном сайте размещена интерактивная карта, на которой изображен четко отработанный маршрут Крестного хода, расписан каждый день с остановками на обед и ночлег. Поэтому каждый желающий приобщиться к Крестному ходу может определиться, где и когда он сможет это сделать. Но если нет и такой возможности, можно объединиться в домашней молитве, а еще – помочь питанием или пригласить крестоходцев к себе на ночлег – это также большая жертва Богу и людям.

– Можно ли назвать Крестный ход духовным подвигом?

– Как сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий в своем обращении по случаю проведения Всеукраинского Крестного хода, это не просто духовный подвиг, это осознанное, волевое действие каждой христианской души, на деле следующей Евангельским заповедям, призывающим нас к миру, любви и молитве за Украину.

Беседовал Сергей Герук

Сайт Киевской митрополии
 

Опубликовано: вт, 05/07/2016 - 12:46

Статистика

Всего просмотров: 1

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle