В третий раз вероломно захвачен храм на Ровенщине

Бои за Успенский храм села Птичья Дубенского района Ровенской области продолжаются. Новый захват храма совершили раскольники утром воскресенья, 1 ноября.

С начала конфликта, который длится уже около года, филаретовцы неоднократно совершают попытки овладеть храмом канонической Украинской Православной Церкви. Сегодня храм Успения Пресвятой Богородицы был захвачен в третий раз.

– Представители т. н. «Киевского патриархата» при поддержке областной и районной власти забрали ключи от храма у председателя сельсовета и самовольно открыли храм, – рассказывает руководитель отдела по урегулированию межконфессионных конфликтов и защите прав верующих Ровенской епархии протоиерей Виктор Земляный. – У нас есть все документы, подтверждающие право собственности на помещение храма и землю под ним.

В апреле нынешнего года, когда удалось в очередной раз отбить храм у раскольников, церковная община пошла на уступки – до решения суда согласилась молиться в приспособленном помещении рядом с храмом. Сторона т. н. «Киевского патриархата» тоже согласилась молиться в небольшом церковном домике.

– Киевский патриархат обратился в суд, чтобы опровергнуть нашу документацию на право собственности на строение и землю храма. В суде первой инстанции мы выиграли, они подали апелляцию, – говорит священник. – Решили, что до нового решения суда никто ничего не делает, а они вероломно сегодня напали на храм, вскрыли его. И это при поддержке районной милиции, которая просто бездействовала.

Провокаций не ожидали, поэтому силы церковной общины и филаретовцев оказались неравными. 

– Наши люди, когда раскольники захватили храм, были в меньшинстве, а милиция бездействовала. Поэтому им ничего не оставалось, как перекрыть трассу Киев-Чоп по пешеходному переходу, согласно действующему законодательству, – говорит о. Виктор Земляный.

Как рассказал руководитель отдела Ровенской епархии, когда представители УПЦ обратились в областное управление милиции, там отреагировали: прислали усиленные наряды и попросили т. н. «Киевский патриархат» покинуть помещение храма:

– Раскольники сначала не хотели уходить, но милиция предприняла действия по очищению храма.

По словам священника, в настоящее время храм опять закрыт, а ключи снова вернули председателю сельсовета.

– Сейчас власть инициирует круглый стол с раскольниками, а я не знаю, о чем сейчас с ними говорить. Думаю, что нам надо открывать храм и служить в нем. Да, это будет сложно, обострится противостояние, но это не мы нарушили договоренность, а «Киевский патриархат», – сказал о. Виктор Земляный. – Когда они захватили храм перед Пасхой, на Страстную седмицу, мы после Проводов вернули его обратно – тяжело, конечно, с боями, но вернули. И пошли на уступки, чтобы они обратились в суд и конфликт разрешился в правовом поле. Мы согласились на это правовое поле, но сейчас ущемляются только наши права, а ни в коем случае не т. н. «Киевского патриархата».

 

Теги

Опубликовано: вс, 01/11/2015 - 20:13

Статистика

Всего просмотров 22

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle