В Стамбуле обсудили перспективы образования Единой Поместной Церкви в Украине

Председатель Верховной Рады пригласил Патриарха Варфоломея посетить Украину и выступить в парламенте.

Отношения официального Киева и Вселенской Патриархии должны быть более тесными, чтобы достичь образования Единой Поместной Церкви в Украине. Об этом заявил председатель Верховной Рады Андрей Парубий после встречи с Патриархом Константинопольским Варфоломеем, состоявшейся в Стамбуле 19 ноября, сообщает Rada.gov.ua.

Встреча сторон продолжалась более двух часов, на ней, согласно сообщению, обсуждался вопрос перспективы образования Единой Поместной Православной Церкви в Украине и предоставления ей Томоса об автокефалии.

«Святейший Патриарх Варфоломей поблагодарил Председателя Верховной Рады и всех народных депутатов за обращение, принятое украинским парламентом в июне 2016 года, в адрес Вселенского Патриарха с просьбой создать в Украине Единую Поместную Православную Церковь и предоставить ей автокефальный статус, то есть признать церковную независимость. Патриарх Варфоломей назвал это обращение Верховной Рады – «важным историческим событием», – сказано в сообщении.

Во время совместного брифинга после беседы Патриарх Варфоломей заявил: «Мы восхищаемся украинским народом. Мы Вас любим и благословляем Вас, как Церковь-Мать. Я уже несколько раз был в Украине и надеюсь, что вскоре снова ее посещу».

Председатель украинского парламента в свою очередь отметил, что «Патриарх Варфоломей очень хорошо знаком с религиозной ситуацией в Украине, поэтому нам удалось очень подробно обсудить церковные вопросы».

В завершение встречи А. Парубий пригласил Святейшего Патриарха Варфоломея посетить с визитом Украину и выступить в стенах Верховной Рады.

Опубликовано: вс, 20/11/2016 - 12:17

Статистика

Всего просмотров 29

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle