Языки

  • Русский
  • Українська

Устали постоянно бороться? Несколько духовных советов, как выжить при хронической усталости и апатии

Содержимое

Что делать, когда устал, советует митрополит Антоний (Паканич).

Фото: Серафим Росоха

Пост, как и вся жизнь христианина, – это борьба прежде всего с самим собой.

Господь все премудро устроил. Наша жизнь в чем-то подобна Великому посту. Как постный путь перемежеван воскресными днями и торжественными праздниками, которые послабляют пост, дают возможность передохнуть и набраться сил на следующий рывок, так и в нашей жизни сложные периоды преодоления трудностей сменяют светлые полосы легкости и беззаботности.

Сложность и трудности необходимы, без них мы не сможем закалиться для преодоления следующей ступени и не сможем по достоинству оценить благодатный период отдыха, он не покажется нам настолько сладостным и заслуженным.

Мы, как мудрые путники, должны распределить свои силы на весь жизненный путь, подкрепляя себя и делая небольшие остановки.

Мирность духа

Усталость и отчаяние лечатся мирностью духа.

Мирность духа даруется тому, кто осознает: что бы ни случилось с ним, какие бы Господь ни посылал испытания – все мы в руках Божиих.

Архим. Иоанн (Крестьянкин) наставлял свое духовное чадо: «Вы о Боге-то не забывайте, с Ним ведь и трудности переживать нетрудно, и одиночества нет, и бессилие Ваше силой Божией укрепится».

Легче всего и сложнее всего – возложить все на Бога, уповать исключительно на Его милость и поддержку, на Его заботу и утешение.

Но человек маловерен. Он ищет помощи где угодно и в ком угодно, но только не в Боге, вспоминая о Нем в самый критический и последний момент, когда все уже перепробовано.

Сказано – сделано

Человек устает беспрерывно трудиться, зарабатывать на жизнь, бороться с грехами, сражаться за себя и своих близких.

Но нужно не забывать, что тяжелый труд нам заповедован Самим Господом после того, как врата рая закрылись для человека.

«В поте лица твоего будешь есть хлеб», – сказал Бог Адаму (Быт. 3:19). 

Эти слова говорят о том, что труд стал неотъемлемой частью человеческой жизни. Мы обязаны трудиться.

Для многих работа является формальностью, не дающей радости и удовлетворения, изнурительной работой за кусок хлеба. Отсюда и возникает ропот.

«Вместо того чтобы роптать на Бога, что он не дает вам того, что хочется, лучше поблагодарить Его за то, что Он не дает вам того, что заслужили», – поучает свт. Николай Сербский.

Однако мы об этом не задумываемся, ропщем на свою судьбу, тяжелую жизнь. А вы уверены, что заслужили лучшую долю? Если Господь будет давать по заслугам, не покажется ли вам ваша настоящая жизнь праздником в сравнении с заслуженной участью?

Следует постоянно держать это в уме.

Заповедано нам жить трудясь, будем послушно выполнять заповеданное.

Тем более что любую работу, деятельность можно превратить в радость, подойдя к ней с любовью и благодарностью, с пониманием того, что по грехам заслужили худшей доли.

Свобода любви

Каждый из нас получил от Бога повеление трудиться. Но в то же время Божественное повеление не некий детерминизм.

В нем есть только одно – призыв, обращенный к человеческой свободе.

Богу не нужен мир рабов, которые только механически, бездушно будут исполнять Его волю. Всевышний желает, чтобы Его творение совершало Его волю исключительно по любви к Нему. Бог видит в нас своих собеседников и для этой цели мы, в том числе, и были созданы.

В Священном Писании говорится: Бог не ищет рабов, Он ищет сыновей (Гал. 4:4–7). Господь творит этот мир по Своей безмерной любви, и именно любви Он жаждет от Своего творения.

И только из-за любви к нам Бог не дерзает нарушить нашу свободу.

По словам священномученика Иринея Лионского, Творец всегда уважает закон человеческой свободы, установленный Им же Самим.

Один религиозный философ прошлого века говорит об этом еще откровеннее: Бог оказывается пленником человеческой свободы.

Если живые существа наделены свободой, значит они в полной мере могут избрать для себя жизнь и без участия в ней Бога.

Только поэтому и существуют зло, смерть, ад.

Свобода – это самое ценное, что у нас есть. И поэтому святые отцы непрестанно предупреждают о том, что в случае неправильного устройства нашей жизни мы можем довести себя до такого состояния, в котором наша свобода окажется парализованной.

Пусть прекрасный и непростой путь Великого поста укрепит нас в вере и правильных выводах, наполнит жизнь истинным смыслом, приблизит к долгожданному и спасительному общению со своим Творцом.
Бог ждет нас всегда!

Записала Наталья Горошкова

Теги

Опубликовано: вт, 27/02/2018 - 10:23

Статистика просмотров

За час: 2
За сутки: 2
За неделю: 7
За месяц: 48
За год: 5,829
За все время: 5,829

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle