Языки

  • Русский
  • Українська

Успение Пресвятой Богородицы: как можно праздновать смерть?

Преображение – это праздник преображенной природы, праздник обновления и обожествления всего творения. А праздник Успения Пресвятой Богородицы открывает нам плоды освящения человека, плоды причастия человеческой природы Божественной благодати и Божественной милости. Успение – это день воспоминания смерти.

Многие могут сказать: «Как же можно праздновать смерть, тем более смерть Божией Матери». Но в этом-то и суть христианства. Смерть перестает быть трагедией. Смерть становится переходом из одного состояния в другое, моментом встречи человека лицом к лицу с миром духовным.

По словам богослужебных песнопений, смерть Пресвятой Богородицы стала лестницей к Небу. Вот почему смерть Всемилостивой Владычицы Богородицы мы именуем не смертью, но успением, сном, потому что ужас, страх и трагедия смерти попраны и преодолены смертью Христовой. И с момента воскресения смерть уже перестает владычествовать над природой. Она побеждена воскресением и потому для каждого верующего во Христа она становится дорогой к воскресению. Конечно же, то, что верно по отношению к каждому последователю Христа Спасителя, верно и по отношению к Его Пречистой Матери, к Пресвятой Владычице Богородице. Она, ставшая новозаветным ковчегом и вместилищем Сына Божия, конечно же, была более всех других освящена и очищена Божественной благодатью, и для Нее смерть стала встречей с Ее Сыном и Ее Богом, Которому Она и ныне молится о всех нас.

К сожалению, во многих христианских конфессиях, возникших в результате Реформации и потому оторвавшихся от единой древней традиции церковного учения, существует, мягко говоря, пренебрежительное отношение к Божией Матери. Многие люди, называющие себя христианами и последователями Христа, спрашивают: «Почему мы должны прославлять Марию, ведь в Священном Писании ничего не сказано об этом». Такие слова еще раз свидетельствуют о незнании или недобросовестной цитации Библии. В самом начале Евангелия от Луки мы находим свидетельства о почитании Богородицы. 42-й стих первой главы передает нам слова праведной Елисаветы, матери Иоанна  Предтечи, которая, будучи исполненной Святым Духом, называет Пресвятую Богородицу «Благословенной между женами» и «Материю Господа». И Сама Всемилостивая говорит: «Вот, отныне будут ублажать меня все роды». Эти слова – не горделивое притязание на какое-то незаслуженное почитание, потому что из Священного Писания мы видим, что в кротком характере Богородицы нет даже намека на какую-то гордыню или превозношение. В этих словах – смиренное осознание величия того служения, которое уготовано Ей от Бога – участвовать в великой Тайне Боговоплощения, стать Материю Своего Господа, родить Того, кто Своей властию даровал ей жизнь, родить Спасителя мира. Всемилостивая Владычица была Материю Христа Спасителя, Который, несомненно, почитал Свою Матерь, исполняя 5-ю заповедь Закона Божия. А если Сам Христос почитал Всемилостивую, то, конечно же, Его примеру должны следовать и мы, прославляя Пресвятую Богородицу.

Протоиерей Андрей Николаиди

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 26/08/2016 - 19:20

Статистика

Всего просмотров 111

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle