Языки

  • Русский
  • Українська

Управделами УПЦ: Законопроект №4128 опасен для всех религиозных организаций Украины

Содержимое

Положения законопроекта не обсуждались с членами ВСЦиРО, которых непосредственно касаются.

Законопроект №4128 направлен против Украинской Православной Церкви, однако со временем может быть применен к общинам других конфессий и религиозных организаций. Об этом заявил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний на заседании Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, сообщает Vzcz.church.ua.

Как отметил иерарх, недавно зарегистрированный в Верховной Раде Украины законопроект о внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности), предоставляет право лицам, которые не входят в состав религиозной общины, влиять на решения приходского собрания. Иными словами, данная законодательная инициатива дает возможность узаконить схемы рейдерского захвата храмов.

Митрополит Антоний подчеркнул, что положения законопроекта не обсуждались и не согласовывались с членами ВСЦиРО, которых непосредственно касаются, а были втихую направлены в Верховную Раду.

По мнению архиерея, законопроект является опасным для всего религиозного сообщества Украины и для межконфессионального мира в стране.

«Мы все прекрасно понимаем для чего принимается этот закон и подобные ему нормативные акты. Но нужно осознавать, что действие этих законов будет распространяться на все религиозные организации в Украине. И если сегодня этот законопроект направлен главным образом против Украинской Православной Церкви, то завтра с такой же целью эти нормы могут быть применены к общинам других конфессий и религиозных организаций», – заявил владыка.

Кроме этого митрополит Антоний выразил обеспокоенность, что Департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины затягивает во времени или даже не регистрирует уставы епархий, монастырей и приходов Украинской Православной Церкви. Представителю профильного государственного органа были представлены конкретные факты. Аналогичную обеспокоенность выразили представители других религиозных организаций Украины. По результатам обсуждения было решено создать рабочую группу из представителей конфессий и компетентных государственных органов, где будет обсуждаться как упомянутый законопроект №4128, так и проблемные вопросы регистрации уставов.

Во время заседания члены Совета обсудили общественно-политическую ситуацию в стране и приняли специальное Заявление. Участники рассмотрели ряд текущих вопросов, а также обсудили предложения по празднованию в этом году 20-летия основания ВСЦиРО.

Заседание Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций состоялось 1 марта в помещении Дома Митрополита «Софии Киевской» под председательством старшего епископа УХЕЦ Леонида Падуна. Кроме митрополита Антония от Украинской Православной Церкви в собрании участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Данилевич, а также председатель Юридического отдела протоиерей Александр Бахов.

Опубликовано: вт, 01/03/2016 - 20:49

Статистика

Всего просмотров 1

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle