Языки

  • Русский
  • Українська

Управделами УПЦ рассказал Патриарху Болгарскому о церковной жизни в Украине

Содержимое

Предстоятель Болгарской Церкви выразил уверенность, что испытания, которые переживает УПЦ, в скором времени закончатся.

Болгарская Церковь молится за мир в Украине молитвенно сопереживает Украинской Православной Церкви во времена испытаний. Об этом заявил Патриарх Болгарский Неофит на встрече с Управляющим делами УПЦ митрополитом Бориспольским и Броварским Антонием, состоявшейся 10 февраля в Софии, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В начале беседы митрополит Антоний передал Предстоятелю Болгарской Православной Церкви приветствие от Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Рассказывая о церковной жизни в Украине, владыка подчеркнул, что в условиях внутренних и внешних вызовов, стоящих перед страной, Украинская Православная Церковь последовательно и неизменно выступает за суверенитет и территориальную целостность государства.

Митрополит Антоний рассказал о миротворческой деятельности УПЦ, часть верных которой оказались на неподконтрольных Украиной территориях. В условиях военного конфликта на Востоке страны Церковь оказывает помощь пострадавшим и вынужденным переселенцам, прилагает усилия для освобождения пленных. Управляющий делами выразил уверенность, что Украинская Православная Церковь в этих тяжелых обстоятельствах могла бы делать больше, если бы в ее деятельности не создавались искусственные преграды.

Святейший Патриарх Неофит интересовался ситуацией с собором Святой Софии Киевской, который он посетил во время своего визита в Украину в 2012 году. По словам Патриарха, этот собор произвел на него большое впечатление. Митрополит Антоний сообщил, что один из храмов комплекса заповедника передан одной из раскольнических структур, непризнанной Вселенским Православием. Во время беседы речь шла также о состоянии межконфессиональных отношений в Украине.

Отдельно Управляющий делами УПЦ рассказал, что в последнее время Департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, который призван проявлять равное отношение ко всем конфессиям, демонстрирует предвзятое и не объективное отношение к Украинской Православной Церкви, не реагируя на нарушения прав ее верующих, на захват храмов, искусственно блокируя регистрацию уставов религиозных структур УПЦ. В связи с такими действиями, Украинская Православная Церковь еще в конце 2016 года была вынуждена обратиться с иском в суд с целью защиты своих прав. По словам митрополита Антония, первое заседание по этому делу назначено на конец февраля.

Предстоятель Болгарской Православной Церкви пожелал Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию, епископату, духовенству и верующим помощи Божией, терпения и надежды. Патриарх Неофит заверил митрополита Антония, что Болгарская Церковь молится за мир в Украине, молитвенно сопереживает испытаниям братской Украинской Православной Церкви, а также выразил уверенность, что все эти испытания в скором времени закончатся.

Во встрече приняли участие: викарий Софийской митрополии епископ Браницких Григорий, протосингел Софийской митрополии протопресвитер Ангел Ангелов, настоятель храма свт. Николая Чудотворца в Софии архимандрит Филипп (Васильцев), заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич и преподаватель КДАиС А. Музольф.

Визит в Софию состоялся по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия в ответ на приглашение митрополита Пловдивского Николая. 11-12 февраля митрополит Антоний примет участие в конференции, посвященной памяти свт. Луки Крымского, а также в торжествах по случаю 10-летия избрания на Пловдивской кафедру митрополита Николая.

Галерея изображений этой статьи

Опубликовано: вс, 12/02/2017 - 14:21

Статистика

Всего просмотров: 2

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle