Языки

  • Русский
  • Українська

Так вредно ли слушать рок? Отчет о прошедшей музыкальной «Правлайф-встрече»

Содержимое

Чем является рок-культура в аспекте православного мировоззрения? На этот вопрос ответили давние ценители рок-музыки и гости «Правлайф»-компании: протоиерей Сергий Аракелов и благочинный Печерского благочиния г. Киева протоиерей Владимир Косточка.

Протоиерей Владимир Косточка и протоиерей Сергий Акарелов

В начале встречи о. Сергий рассказал присутствующим о своей юношеской любви к рок-музыке, которая не оставила его и по сей день. Священник подчеркнул, что рок-культура отнюдь не монолитна. Следовательно, не все в ней приемлемо для христианина. Но есть произведения этого жанра, которые способны показать человеку все его немощи и душевную нечистоту, в отличие от поп-музыки, демонстрирующей слушателям аморальные и бездуховные вещи в гламурной и красивой оправе.

К рок-культуре часто прибегают люди, находящиеся в поиске смысла жизни. Рок-музыка не отвечает на вопросы, она их задает. И практика показывает, что многие искатели ответов в конечном итоге находят Православие. К примеру, британские хиппи, пришедшие в Церковь благодаря миссионерскому труду митрополита Антония Сурожского.

После небольшой кофе-паузы личную историю первого музыкального опыта и  знакомства с рок-культурой поведал слушателям о. Владимир Косточка. На вопрос: «Вредно ли христианину слушать рок?» – священник ответил, что, исходя из православной аскетики, все, что не христоцентрично, есть ошибочно и неполезно. Но данный жанр музыки для кого-то может послужить путем к Истине, а для кого-то быть действительно ошибкой. После изгнания Адама из рая человечество начало искать Бога в искусстве. Рок может послужить для человека в определенные моменты жизни «костылем» и опорой на пути к восстановлению. Но это только средство. С него ни в коем случае нельзя делать идола.

«Правлайф-встречи в Лавре» проводятся по благословению Управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония. Организаторами проекта выступили портал «Православная жизнь», Киевская духовная академия и семинария, а также приход храма преподобного Агапита Печерского в Киеве. Мероприятия проводятся по средам с 18-00 до 20-00 в здании Церковно-археологического кабинета Киево-Печерской лавры.

Приглашаются все желающие!

 

Опубликовано: пт, 23/10/2015 - 12:42

Статистика просмотров

За час: 1
За сутки: 1
За неделю: 1
За месяц: 2
За год: 0
За все время: 263

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle