Святитель Петр Могила: духовная битва за православную Украину. Времена повторяются

13 января по новому стилю (31 декабря по старому) в канун Нового года мы почитаем день памяти великого украинца – святителя Петра Могилы, митрополита Киевского.

Можно сказать, что сейчас в обществе наблюдается некоторое состояние уныния или даже отчаяния в связи со сложившейся ситуацией в Украине. Но человек, который внимательно изучает историю, в том числе и отечественную, понимает, что после грехопадения святых праотец Адама и Евы в жизни человечества не было простых времен. Здесь, пожалуй, уместна меткая фраза Ф. М. Достоевского из романа «Братья Карамазовы»: «Тут дьявол с Богом борется, а поле битвы – сердца людей». Точнее, наверное, не скажешь. Враг всегда восставал против Церкви Христовой и различными путями «кнута и пряника» пытался украсть у Церкви максимальное количество Ее чад. Сегодняшнее время – не исключение. Но важно не то, что происходит вокруг. Более существенно то, каков ты сам: твой внутренний подвиг, твое крестоношение. И для того чтобы не унывать в несении своего жизненного креста, не потерять ориентиры на пути, нам нужно прибегать к примерам из житий святых отцов. Они – наши проводники в рай, которые не оставляют без своей молитвенной и фактической поддержки нас, грешных, сейчас.

13 января по новому стилю (31 декабря по старому) в канун Нового года мы почитаем день памяти нашего великого соотечественника, настоящего воина Христова – святителя Петра Могилу, митрополита Киевского.

XVII век – это время, в которое жил святитель, было очень и очень не простым, как, впрочем, и наше. Православие на нашей земле казалось, держалось на волоске. Приведем слова святого первоверховного апостола Павла: «…но мы были стеснены отовсюду: отвне – нападения, внутри – страхи» (2 Кор. 7:5). Примерно так же в то время была стеснена православная Украина. Она оказалась между «молотом» мусульманской Порты и «наковальней» католической Речи Посполитой.

Турки и татары относились к православным украинцам соответствующе: разрушение храмов, резня, рабство. Но поляки едва ли отставали от них. У панов-шляхтичей была очень серьезная религиозная мотивация: после произошедших в Витебске неоднозначных событий, связанных со смертью  Иосафата Кунцевича в 1623 году, римский папа Урбан VIII написал письмо польскому королю и магнатам с призывом обрушить карательный меч на православных «схизматиков».

Началась очередная волна гонений.

Бывало, что шляхтичи, хозяева земли на которой стояли храмы, отдавали их в аренду евреям-шинкарям. У последних были ключи от церквей. Они изымали плату с православных за то, чтобы можно было отслужить Литургию в воскресенье. Как пишет митрополит Макарий Булгаков, в  «Истории Русской Церкви», было и такое, что еврейки-шинкарки щеголяли в платьях, перешитых из священнических облачений.

Огромные финансовые, материальные средства и военные ресурсы Османской Порты, Речи Посполитой и Рима были брошены на то, чтобы искоренить православие в Украине – уничтожить его физически, духовно, интеллектуально.

В конце XVI века иезуиты открывают в Вильно (современный Вильнюс) свое учебное заведение – коллегиум. Ректором назначается талантливый ученый, блестящий оратор иезуит Петр Скарга. Виленский коллегиум становится очень модной школой для знати. Через нее проходит множество молодых украинских православных шляхтичей, которые, обучаясь в римском духе, часто теряли отцовскую веру.

Над Церковью нависла новая угроза – интеллектуальная.

Митрополит Макарий Булгаков писал, что в то время запуганному православному батюшке в мужицких сапогах, пахнущих дегтем, очень сложно было конкурировать с лощенным интеллектуалом-иезуитом.

Но как сказал Господь апостолу Павлу: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9). Церковь Божью невозможно разрушить. И светильник Ее не погасить…

Перефразируя выражение Н. В. Гоголя из повести «Тарас Бульба», можно сказать, что выдающихся мужей исторгло с Божьей помощью из народной груди огниво бед в тот тяжелый период, мужей, ставших на защиту православия. Казалось бы, все государственные административные, военные и финансовые факторы были против Церкви. Но народ украинский вопреки всему этому держался за родное православие, подобно тому, как  утопающий цепляется за спасательный круг посреди бушующего океана.

И жертвовал жизнью ради Христа. Этот огонь истинной веры в народной груди и есть, пожалуй, самым настоящим Божьим чудом.

Православные объединялись в братства, главной целью которых была защита чистоты веры. Самыми известными из них являлись Львовское, Виленское, Киевское. Очень много потрудились для сохранения православия князья Острожские. Один из них, Феодор, позднее прославлен в лике преподобных Печерских (мощи его почивают в Дальних пещерах). Встало на защиту Церкви казачество во главе с гетманом Петром Сагайдачным. Русский монах с Афона Иоанн Вышенский написал сочинение «Краткое извещение о латинских прелестях» и рассылал письма в поддержку православия по Украине. Было и много других неравнодушных.

Но не хватало в Украине православного учебного заведения, объединившего бы вокруг Церкви Христовой общество, учебного заведения, которое бы выпускало будущих архиереев, священников, монахов, богословов, апологетов-защитников веры, давших бы отпор католицизму и наставивших бы в православии украинский народ.

Такой школой суждено было стать Киевскому коллегиуму (Могилянскому), по фамилии его основателя святителя Петра Могилы. Этот подвижник считал данное учебное заведение делом всей своей жизни.

Судьба сына господаря (правителя) Валахии и Молдавии Симеона из рода Мовилэ (Могилы) была очень непростой. Семье Могилы пришлось бежать от татар в Польшу. Там Петр служил в королевских войсках, отличился в битве под Хотином, чем приобрел благосклонность короля. Воспитан юноша был в строго православном духе, получив образование в школе Львовского братства. Позже обучался в различных учебных заведениях Европы. Все прочили ему прекрасное придворное будущее.
Красавец, богач, воин, интеллектуал, он разом бросает все и в 1624 году отрекается от мира, поступая насельником в Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру, где разделяет долю гонимых польской властью иноков, верно служащих своему Богу.

Уже в 1627 году его возводят в чин великого архимандрита Киево-Печерской Лавры. Он прилагает все усилия, использует все свои таланты для служения родной Церкви. А в 1633 будущий святой становится митрополитом Киевским. Вокруг него быстро начинают собираться все неравнодушные к судьбе православия в Украине.

Воистину делом всей жизни святителя Петра Могилы стало создание духовного высшего учебного заведения, которое бы стало оплотом для Церкви в деле просвещения и воспитания молодежи.

Немного ранее, 14 октября 1615 года,  богатая киевлянка Галшка (Елизавета) Гулевичевна-Лозкина передала Церкви землю на Подоле для основания Богоявленского монастыря и школы при нем для детей всех сословий.

А святитель Петр, будучи еще лаврским архимандритом, открывает на территории Печерской Лавры также школу для юношества, в которой начинают обучение около ста молодых людей. Усилиями святого обе школы – Лаврская и Богоявленского монастыря – объединяются в 1632 году в Киево-Могилянский коллегиум. 

Поначалу  было очень трудно. Ревнители не по разуму считали коллегиум рассадником католической унии и пригрозили «накормить киевских осетров» семинаристами. Тогда почти все – преподаватели и студенты – исповедывались и причащались Святых Христовых Тайн, готовясь к смерти. С другой стороны иезуиты из Виленского коллегиума написали клеветнический донос польскому королю о том, что будто бы Киево-Могилянский коллегиум является рассадником протестантизма. Король намеревался закрыть православное учебное заведение, но благодаря соратнику святителя Петра Могилы Сильвестру Косову и его произведению «Ектезис» коллегиум отстояли.
Много потрудились святитель Петр и его сотрудники в издательском деле, очень важном для просвещения: выходили богослужебные книги, сочинения вероучительного и апологетического характера. 

И со временем Киево-Могилянский коллегиум процвел обилием плодов. Учебному заведению присвоили статус академии. На 1700 год количество ее учеников достигало двух тысяч человек. Подобно тому, как Киево-Печерская Лавра стала колыбелью монашества для всей Руси, так и Киево-Могилянская академия стала колыбелью духовного образования для восточнославянских земель.

В Академии учились святители Феодосий Черниговский, Димитрий Ростовский, Иоасаф Белгородский, Феофан Затворник, Иннокентий Иркутский, преподобный Паисий Величковский и многие другие выдающиеся святые русской земли. Всего около 50 человек входят в собор святых Киевской духовной академии. Среди них и основатель школы святитель Петр Могила.

Умирая в ночь с 31 декабря на 1 января (по новому стилю с 13 на 14 января), он передал в наследство свои села, вотчины, ценнейшую библиотеку любимому учебному заведению. В своем завещании святитель назвал Киевскую академию единственным приобретением за всю свою жизнь и слезно просил исполнителей завещания сохранить ее на вечные времена. В честь его это учебное заведение стало именоваться Киево-Могилянской академией. Сегодня ее правопреемницей является Киевская духовная академия и семинария, расположенная по древней традиции в стенах Киево-Печерской Лавры. 

Святитель Петр Могила говорил: «Я часто думал и заботился о том, чтобы в школах не только преподавались внешние науки, но и тем более и выше всего поставлялось благочестие,
которое должно вкореняться и посеваться в ваших молодых сердцах, так как без этого всякая мудрость есть глупость пред Богом». 

Сегодня его слова очень актуальны. Свою духовную и интеллектуальную битву за поколения святитель выиграл. Тому подтверждение десятки святых – питомцев Академии, ставших воистину светильниками Церкви. Выиграем ли мы свою – в своем времени? Ведь сегодня, как и в XVII веке, «диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8). И основная атака его направлена на молодежь – на грядущие поколения. Покажем ли мы им пример твердой веры, самопожертвования и любви к Церкви, какие были у святителя Петра?

Ведь традиция – это не ковыряние в пепле, а передача пламени. И дай Бог, чтобы наши сердца горели той пламенной любовью к православию, которая была у святителя Петра Могилы.

Его светильник освещает нам путь, мы же должны освещать путь тем, кто идет за нами…

Святителю отче Петре, моли Бога о нас!

Иерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: пт, 13/01/2017 - 11:02

Статистика

Всего просмотров 115

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle